В деревню — за мужиком

В последние годы в Ярославской области женское население значительно превышает мужское. На начало 2018 года в области зарегистрировано 568 тысяч мужчин и 697 тысяч женщин.

Анализ статистических данных показывает интересную закономерность: в молодом возрасте мужское население превышает женское, а с годами картина меняется. Так, на 1 января 2018 года в Ярославской области мальчиков от 0 до 4 лет было 38,1 тысяч, а девочек того же возраста — 36,3 тысяч. Такая же тенденция сохраняется для всех детей.

В возрасте от 15 до 19 лет юношей — 28,5 тысяч, а девушек — лишь 26,6 тысяч. Мужчин по-прежнему больше и в активном брачном возрасте — от 20 до 24 лет сильный пол по-прежнему преобладает. На 28,9 тысяч мужчин приходится 28,1 тысяч женщин.

«Доминирование» мужчин заканчивается в среднем по области после достижения ими 25-летнего возраста. Начиная с этих лет, соотношение мужчин и женщин меняется в пользу последних. Мужчины чаще погибают в ДТП, становятся жертвами криминала, умирают от отравлений. Кроме того, мужчины более мобильны, они чаще переезжают в поисках счастья в другие регионы, особенно в Москву.

Но разница некритична: вплоть до 45 лет женщин больше, чем мужчин лишь на 3-5%. Более серьезный дисбаланс статистика фиксирует только после 45 лет. В возрасте 45-49 на 39,6 тыс. мужчин приходится уже 43,7 тыс. женщин. И далее разрыв растет с каждым годом. После 65 лет женщин уже почти в два раза больше, а старше 70 — почти в три раза!

К слову сказать, женщин старше 70 лет в Ярославской области проживает 102 тысячи человек — это почти десятая часть всего населения региона. Именно эта возрастная категория и даёт в целом столь большую разницу в статистике между мужчинами и женщинами.

А теперь ещё один интересный факт — на селе соотношение мужчин и женщин существенно отличается от городского. Может, свежий воздух влияет, может, жители села меньше подвержены стрессам, но на селе мужчин больше, чем женщин вплоть до 45 лет!

Так, в группе 30-34 лет на 9,2 тысячи мужчин приходится 7,4 тысячи женщин. И даже от 45 до 60 лет количество мужчин и женщин в сельской местности почти одинаково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × четыре =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.