О планах, текучке, проблемах

На минувшей неделе состоялась традиционная встреча исполняющего обязанности главы городского округа Валерия Астраханцева с переславцами. Началась она с краткой информации о планах развития округа на ближайшие год-два. О том, например, что туристический комплекс курорта Золотого кольца «Азимут Переславль» вступил в очередную стадию строительства. Для нашего округа — это серьёзный проект, который не только предоставит более 100 рабочих мест, но и будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры. Шла речь и о газификации, что позволит перевести поселковые котельные с мазута на газ. На сегодня в стадии завершения строительство газовой котельной в Купанском, которая начнёт работать со следующего отопительного сезона. Есть ряд планов, связанных с 800-летием Александра Невского. Предусматриваются не только культурные мероприятия. В планах — благоустройство набережной и устья Трубежа, Народной и Красной площадей, ремонт храмов. Работы будут осуществляться на федеральные и региональные средства. В ближайшей перспективе — переезд музея из Горицкого монастыря на старую площадку завода «ЛИТ». Всё это позволит сделать центр города не только привлекательным для туристов, но и комфортным для проживания. В следующем году планируется приступить к капитальному ремонту дороги областного подчинения «Нагорье-Берендеево», продолжить работы по благоустройству дворовых территорий по губернаторской программе «Решаем вместе», будет решен вопрос транспортного сообщения между городом, селами и деревнями и так далее.

Трудно, но руки не опускаем

Этими словами Валерий Астраханцев начал отвечать на многочисленные вопросы горожан и селян, пришедших на встречу. На сегодня одна из самых больших проблем городского округа — теплоснабжение. Жители посёлка Молодежного пожаловалась на то, что у них на протяжении двух лет проблемы то с горячей водой, то с отоплением. Причём отмечается некая закономерность: если батареи тёплые, то нет горячей воды и наоборот. Перерасчёт не делается, деньги берут по полной как за тепло, так и за горячую воду. При этом счета выставляют как МУП «Теплосервис», а до этого «Спектр», так и ООО «МЭС». Кому платить?

По словам Валерия Астраханцева, о проблеме с горячей водой и теплом он слышит впервые, что касается оплаты, то есть единая теплоснабжающая организация (ЕТО) МУП «Теплосервис», которой жители и должны платить.

На низкую температуру в квартирах пожаловались представители дома №13 по улице 50 лет комсомола. Они сказали, что пока терпят, но что будет, когда начнутся морозы. Хочется верить, что, как заверил Валерий Астраханцев, в конце месяца тепловой режим будет восстановлен. 26 и 27 ноября на котельной ПЭК будет запущен после капремонта основной котел. Те, что подают тепло сейчас,- летние, предназначены только для подогрева воды. Однако данная информация далеко не всем вселила надежду, что зимой не будет проблем с отоплением. На ремонт котлов город выделил лишь 15 миллионов, а надо 30, ведь в ремонте нуждается и второй котел, без которого входить в зиму опасно.

Интересным назвал  Валерий Астраханцев вопрос о долгах МУП «Спектр» котельным «ПЭК» и «МЭС» за поставляемый теплоноситель, которые ведут предприятия к банкротству. Можно построить новые котельные, но если не найти причину накопления долгов, то ситуация не изменится.

— Состояние сетей плачевное — более 80 процентов износа, в результате мы отапливаем улицы, — сказал Валерий Александрович. — Есть нормативные потери и не нормативные. Первые компенсируются областным бюджетом, вторые — ложатся на ЕТО. Реальный потери — 60-80 миллионов в год. Такая ситуация не только в Переславле, но и в целом по области, что в итоге может и привести ее к банкротству. Нужно кардинально менять схему теплоснабжения, но ПЭК, который является крупнейшим в городе поставщиком тепла, это не устраивает, на предложение войти в концессию отказался. Таким образом, у нас два варианта: менять схему теплоснабжения или по-прежнему латать дыры за счёт дотаций и вести область к банкротству. Поскольку второй — путь в никуда, правительство области поддерживает актуализацию схемы теплоснабжения города и готово финансово принять в ней участие.

— Почему «Спектр» не переводил ПЭКу деньги, только сейчас город дал на ремонт котлов, а МЭС до сих пор ждёт? — поинтересовались из зала.

— МЭС до сих пор не заключил договор с ООО «Теплосервис» на поставку теплоносителя, и ранее этого не делал, так что нет никакого основания платить. Что касается ПЭКа, то деньги, которые «Спектр» должен был ему перевести, зависли у управляющих компаний, которые эти деньги собирали с населения, а потом перечисляли «Спектру». Это ещё одна причина долга ПЭКу. Кстати, долг УК поставщикам тепловых и прочих ресурсов, которые обанкротились, а потом благополучно возродились, составляет 112 миллионов рублей.

 

Жертвы огненного петуха

Пожары в нашем городе — явление не редкое. И ладно бы горели расселённые дома, а то жилые. По этой причине неделю назад три семьи, проживающие в деревянном доме на улице Лабазной, лишились не только крова, но и имущества. Временно им предоставили жильё, но как долго им оставаться в статусе погорельца без кола и двора?

Как пояснил Валерий Астраханцев, чтобы город смог предоставить погорельцам подходящее жильё, им необходимо восстановить сгоревшие документы. Чем раньше они это сделают, тем быстрее покинут Станцию юных туристов, где после пожара им был предоставлен кров.

Погорельцев с улицы Свободы, многие из которых обитают в маневренном жилье, с нетерпением ждут строительства новых домов. Как сказала одна из них, люди они в большинстве своём пожилые и могут не дождаться новоселья.

— Потребность в жилье в городе большая, однако планам начать строительство домов по программе переселения из аварийного жилья в нынешнем году не суждено сбыться. На федеральном уровне программа была свёрнута, в настоящее время прорабатывается новая, но финансирование её начнётся не ранее следующего года. На региональном уровне готовится программа по развитию муниципальных образований, в рамках которой также планируется строительство жилья. Мы собираем документы, чтобы войти в неё, но необходимо понимать, что на возведение дома потребуется год-два. Следовательно, получить новую квартиру можно будет не ранее 2020-2021 года, — пояснил Валерий Астраханцев.

У жителей дома №33 по улице Кардовского, который считается объектом культурного наследия, своя беда: крыша их дома — что решето. Как сказала одна из жительниц, после дождя они вёдрами и корытами выносят из квартир воду. Капитальный ремонт запланирован на 2025 год, по её мнению, дом просто до него не доживёт, и они вместе с ним. Нельзя ли хотя бы перенести ремонт на ближайший срок?

— Можно, — сказал Валерий Астраханцев, — но решение будет принимать Региональный фонд капитального ремонта. Для этого от жителей должно быть коллективное обращение, на основании которого будет сделана экспертиза, и, если заключение позволит изменить график, направим эти документы в фонд.

 

О выборах и шумихе вокруг них

В ходе встречи вопросов было немало. О вывозе мусора и выставляемых за него счетах, о разрытых в результате ремонта сетей траншеях и остановках, о водонапорной башне в Красной деревни, ремонте городской бани и так далее. Например, о том, что на улице Комитетской машины не ездят, а носятся, создавая угрозу пешеходам оказаться у них под колесами. Причём, как сказала жительница одного из домов, в обе стороны, хотя дорога к этому абсолютно не предназначена. По мнению жителей, пора, пока не случилось большой беды, принять меры.

Установить знаки, сделать неровность либо ещё что-то — это будет решать комиссия по безопасности дорожного движения, заседание которой, как пообещал Валерий Астраханцев, состоится в ближайшее время. Для этого жителям нужно написать письмо и собрать как можно больше подписей.

Вопрос о досрочном голосовании по выборам на втором избирательном округе интересовал многих. Особенно представителей партии «Справедливая Россия». По их мнению, заставлять бюджетников голосовать досрочно, да ещё под угрозой увольнения — грубейшее нарушение закона о выборах. К нарушению они отнесли и снятие кандидата от их партии Виталия Изместьева.

— Кто этого добивался, администрация? — поинтересовался Валерий Астраханцев.

— Кандидаты от ЛДПР и «Единой России», — последовал ответ.

— К ним и предъявляйте претензии, а не к администрации, — парировал и.о. главы.

— Депутаты от «Справедливой России» активны только в период выборов, а потом их никто из избирателей не видит, — послышалось из зала. — Мало кто выходит на контакт с населением. Когда я стала надоедать одному из них в соцсетях — внёс меня в чёрный список…

Закончилась встреча предложением обратиться к правительству области по поводу плохого состояния системы отопления ЦРБ и выделения денег для ремонта второго котла котельной ООО «ПЭК».

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × два =