По личным вопросам и не только

Состоявшийся на следующий день приём населения по личным вопросам, который вёл исполняющий обязанности главы городского округа Валерий Астраханцев, можно назвать продолжением встречи в актовом зале администрации. На приём пришли те, кто не смог побывать на ней, чтобы поделиться своими проблемами.

Список ходоков оказался довольно большим — 14 человек, и у каждого — своя беда. У одних — с отоплением, другим отказывают в заключении договора найма муниципального жилья, третьи устали ждать нового жилья, четвертые недовольны тем, как убираются контейнерные площадки, а некоторые пришли, чтобы не только попросить что-то сделать, но и поблагодарить.

 

Мы бы не просили, но…

Первыми в кабинет зашли жительницы дома №54 по улице Свободы. Два года назад их дом сгорел, с тех пор живут в аварийном доме. При вселении туда обещали, что в 2019 году дом по федеральной программе расселят и им предоставят новое жильё. Но надеждам этим не суждено сбыться. Программа закрылась, а новая ещё не началась.

— Мы бы не просили, но условия проживания очень тяжёлые, — сказала одна из посетительниц. — Люди живут в аварийных домах, но со своими вещами, у нас же всё сгорело, кроме того, мой муж — инвалид…

По словам Валерия Астраханцева, в Переславле на сегодня 39 аварийных домов, в которых проживает 450 человек. Справиться с этой проблемой городскому бюджету немыслимо, только при содействии областного и федерального бюджетов. Как только будет сформирована новая программа, начнётся строительство.

 

Решение вопроса — только через суд

Светлана Владимировна, воспитывающая троих детей, была зарегистрирована в доме №45 по улице Свободы (бывшее общежитие ИПС РАН) ещё в далеком 1994 году. В связи с возвратом дома в муниципальную собственность возникла проблема с заключением договора соцнайма. Как оказалось, жильё в этом доме она получала вместе с сотрудниками института, но не как сотрудник, а как специалист его генерального подрядчика. И всё бы ничего, но документа, подтверждающего факт выдачи ей жилья в общежитии ИПС, не сохранилось, что и послужило причиной отказа в договоре соцнайма. Единственный выход — обратиться в суд, желательно, найти свидетелей, которые бы подтвердили факт проживания в этом доме. Только при наличии решения суда администрация может разрешить наем, в противном случае это будет нарушением, за которое должностное лицо понесёт наказание.

Ситуация, в которой оказалась семья Светланы Павловны, проживающей в доме №6 по улице в 40 лет ВЛКСМ с двумя детьми-инвалидами, ещё драматичнее. Ей отказано в оформлении земельного участка, который семья несколько лет назад взяла в аренду под строительство жилого дома по улице Гагарина, у дома №19. Дом построили, но решением районного суда в конце прошлого года на него не может быть выдан документ на право собственности, так как построен он без соответствующего разрешения. А разрешение не выдано потому, что участок к тому времени уже считался частью исторического памятника «Городской вал», о чём арендатор уведомлен не был. Узнал лишь после того, как обратился за разрешением на строительство. Ему посоветовали вначале сделать археологическую экспертизу, но стоимость её оказалась столь велика, что он решил ничего не делать, а дом все же строить. На сегодня договор аренды закончился, получить новый семья не сможет, так как своё право уже использовала. Глава семьи не снимает с себя вины за то, что построил дом без разрешения, но здесь есть и вина администрации, в результате сложилась  патовая ситуация: при выделении участка семья была снята с очереди на жильё, а теперь лишается дома. Встать снова в очередь и получить землю, но уже в собственность, можно только через суд.

 

Кто виноват?

Ответ на этот вопрос, с которым обратились к Валерию Астраханцеву жители дома №42 Чкаловского микрорайона, получить так и не удалось.

Суть его в том, что в доме не соблюдается температурный режим. Ночью котельная МЭС подает тепло, но днём батареи едва тёплые. По словам одной из них, замеры, которые были сделаны специалистами ООО «Теплосервис», показали, что температура теплоносителя на входе в дом — 53 градуса, на выходе — 33. Более того, владелец котельной г-н Егоров разослал объявления, что с декабря отключит горячую воду и понизит температуру теплоносителя.

Есть по этому дому и ещё одна проблема — неразбериха с оплатой.

— Управляющая компания («Белая линия») не установила общедомовой прибор учёта, как было обещано, до 10 октября, а отопление в дом подано 18 октября. В результате нам выставили счета по нормативу и за весь месяц. На каком основании? — возмущаются жители. — Нам говорят, что есть постановление главы города брать плату за весь месяц, независимо от того, когда было подано тепло — в начале месяца, в середине или в конце. На наш взгляд, это несправедливо. Мы требуем сделать перерасчёт.

Как пояснил Виталий Леженко, заместитель главы округа по вопросам ЖКХ, перерасчёт делается только при наличии акта, подтверждающего, что в квартире температура не соответствует норме для жилых помещений, то есть ниже 18 градусов.

 

У сельчан свои проблемы

У жителей села Купанского — это строительство деревянного навеса на территории детского сада «Теремок» и замена окон в школьной столовой. Причём пришли на прим к исполняющему обязанности главы городского округа не работники этих учреждений, а родители малышей и школьников. Это не означает, что руководство детского сада и школы не озабочены данными проблемами — они делают всё, что от них зависит, но и от помощи родителей не отказываются.

Навес, где дети могли бы укрыться в жаркий день от солнца, «Теремку», как, впрочем, и другим 20 сельским детским садам, очень нужен. Но дело это довольно дорогое. На одну такую постройку потребуется до 100 тысяч рублей, и это только стройматериал, то есть брус и доски. Как сказали женщины, нам бы материал, а построить мы готовы и сами. Свою помощь родители готовы предложить и во время ремонта окон в школьной столовой. Они очень большие и в таким состоянии, что часть оконных проемов пришлось забить фанерой, в результате зимой дети вынуждены обедать одетыми. Их вариант — ту часть окна, что забита фанерой, заложить кирпичом. Но, как пояснил Валерий Астраханцев, это обойдётся дороже, чем замена окон. Если удастся сэкономить на размере окна, то закладка проёма существенно превысит эту экономию. Однако, как оказалось, вопрос замены ранее не ставился, говорилось только о проблемах спортивного зала. Далее Валерий Александрович сказал, что есть возможность войти в федеральную программу ремонта сельских образовательных учреждений. Проектно-сметная документация на сумму более одного миллиона рублей уже готова, осталось пройти необходимые экспертизы, после чего она будет передана для участия в программе. Уходя, представители родительского сообщества посёлка от души поблагодарили Валерия Астраханцева и вручили ему благодарственное письмо с многочисленными подписями.

Тамара Воробьёва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 16 =