Хотелок много, но не все выполнимы

Появление в нашем регионе единого оператора по обращению с коммунальными отходами вызвало в городском округе переполох. Как решать возникающие проблемы — именно этому было посвящено состоявшееся 20 ноября совещание руководства городского округа с представителями ООО «Хартия».

На территории городского округа компания приступила к работе с 1 сентября. На дворе уже вторая половина ноября, а вопросов меньше не стало. В основу повестки дня совещания легли три самых актуальных на сегодня вопроса: обслуживание и содержание в чистоте мусорных баков и контейнерных площадок; организация площадок для крупногабаритных отходов и предотвращение возникновения несанкционированных свалок; выставление счетов населению за сбор и утилизацию коммунальных отходов.

Совещание проходило в формате вопросов и ответов. Первый задала глава Пригородного поселения Светлана Трошина, которая спросила, кто должен убирать контейнерные площадки. По словам Дмитрия Митроховича, заместителя директора ООО «Хартия», обязанность компании — сбор, транспортировка и утилизация мусора, находящегося в мусорном баке, сбор выпавших при погрузке мешков. Что касается контейнерных площадок, то это зона ответственности органа местного самоуправления, оператор же убирает их только в случае нарушения им графика вывоза. Все это определено постановлением правительства области. Взять на себя уборку площадок «Хартия» не может, так как тарифом это не предусмотрено. А вот на основе договорных отношений за определенную плату — вполне возможно.

Главы поселений считают это не совсем справедливым. По их мнению, тарифом предусмотрен не только вывоз мусора, находящегося в контейнерах, но и тот, что скапливается на площадке. Он мог выпасть из бака, был не доброшен ребенком или пожилым человеком, главное, что в тарифе он учтён, следовательно, подобрать его — обязанность того, кто вывозит.

Чтобы, как говорится, расставить в этом вопросе все точки над i, Светлана Трошина предложила оператору взять контейнерные площадки в аренду на безвозмездной основе. «Добавьте один процент к тарифу и убирайте», — сказала она.

Проблема, с которой столкнулся региональный оператор в сельских поселениях, — мало оборудованных контейнерных площадок. В своё время особых требований к ним не предъявлялось, поэтому в основном — это бетонное основание, ограждённое либо железом, либо железобетонными плитами. С нынешнего года требования изменились, однако денег на переоборудование площадок пока нет.

Нужно пересмотреть и нормы накопления мусора по каждому населенному пункту. В том числе и для тех, где количество жителей зимой — не более десятка, а летом — более сотни. Для того чтобы правильно выставлять счета, нужен не только перечень сёл и деревень, но и подробная информация. По сути, нужна актуализация территориальной схемы населённых пунктов, так как старая, по которой работала служба Алексея Алябьева, значительно меньше.

Несанкционированные свалки — не только бич города, но и сельской местности. Это, в основном, крупногабаритный мусор, но если его регулярно вывозить, например, раз в квартал, а ещё лучше — раз в месяц, то их не будет. Пока же мы видим обратную картину: счета выставляются и оплачиваются, а свалки как были, так и есть. «Хартия» вывозит, но только в рамках, предусмотренных тарифом, который ей утвердил Департамент ЖКХ. Она готова вывозить больше, но по дополнительным договорам. Таким, какие раньше сельские поселения, а также город заключали с ИП Алябьев.

 

Чехарда с квитками

Если с вывозом отходов наметились некие сдвиги, то со счетами за мусор — полная неразбериха. А всё потому, что недостаточно информации по домам, дачам и их собственникам. По многоквартирным домам информацию передают управляющие компании, в отношении же домов, которые находятся в непосредственном управлении, её почти нет, поэтому счета им будут выставлены позже. Как сказала представитель оператора, список домов у них есть, но сколько в них жилых помещений, собственников или муниципальных квартир с разными лицевыми счетами, неизвестно.

В сельских поселениях преобладает частный сектор, поэтому здесь свои особенности. Квитанции пришли всем владельцам домов, независимо от того, живут в них постоянно или только в летнее время, что также вызывает недовольство. Дачники — сезонные жители, однако начисление будет производиться на собственника дома ежемесячно по числу прописанных. Если у собственника дом в деревне и квартира в городе, он обязан платить и за то, и за другое. Таково требование федерального законодательства. Тот, кто в квартире живёт зимой, а на лето выезжает в деревню, может временно зарегистрироваться, в этом случае предусмотрен перерасчёт и квитанция будет выставлена по месту его регистрации. В наиболее невыгодном положении могут оказаться те, у кого дом или квартира имеет несколько собственников, но и тут всё не так безнадежно, как кажется.

В ходе совещания не удалось решить все проблемы, однако оно позволило получить ответ на многие вопросы. Как сказал Артем Назаров, начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования области, удалось самое главное — познакомиться с конкретными проблемами сельских поселений и сообща попытаться найти их решение.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + четырнадцать =