Бюджет должен быть лучше

На прошедшей неделе депутаты на совместных комиссиях продолжили обсуждать проект бюджета городского округа на 2019 год. Хотя на публичных слушаниях жители его одобрили, вопросы у депутатов остались, тем более что бюджет впервые принимается для объединённой территории.

Обсуждение началось с информации об основных итогах бюджетной и налоговой политики города и района (пока отдельно) в 2017-ом и первой половине 2018 года, согласно которым наблюдается небольшой, но стабильный рост основных показателей социально-экономического развития городского округа.

После доклада заместителя главы Екатерины Дударевой по проекту бюджета на будущий год, председатель контрольно-счётной палаты Ирина Строкинова в качестве информации для размышления привела следующие цифры. В конце прошлого года, когда утверждали бюджеты города, района и трёх поселений, общая сумма доходной части бюджетов равнялась1941 млн рублей, что на 132 млн рублей больше, чем планируется на 2019 год. При этом, по предварительным данным, на конец текущего года общий объём доходной части бюджетов города и района вместе с поселениями составит 2391 млн рублей, что на 582 млн рублей больше, чем планируемые доходы бюджета на следующий год.

Доходная часть бюджета на 2019 год запланирована меньше, прежде всего, по поступлениям из области — на 389 млн рублей, и по собственным доходам — на 193 млн рублей.

Снижение, действительно, есть, пояснила Екатерина Дударева, в бюджет текущего года включены целевые средства, которые были выделены дополнительно — на Дом культуры и улицу Дорожную в городе, а также на строительство объектов теплоснабжения и газификацию в районе, гранты областного правительства. Кроме того, уменьшение произошло за счёт собственных доходов — от продажи имущества и арендной платы за землю.

На вопрос депутата Александра Дымы, сколько всего налогов собирает городской округ в год и сколько остается муниципальному образованию, она ответила, что в среднем городу достается примерно 46%, а конкретную сумму она подготовит к пленарному заседанию городской Думы. По мнению депутата, эта информация будет полезной для сравнения с показателями, которые мы будем иметь по результатам 2019 года.

В ходе обсуждения депутат Владимир Корнилов сообщил, что, по его сведениям, в областном бюджете идёт уменьшение по дотациям и субсидиям городскому округу города Переславля-Залесского. Екатерина Дударева пояснила, что выводы делать преждевременно, поскольку многие статьи областного бюджета будут распределяться только в первом квартале будущего года. Она сказала, что есть все основания надеяться, что в этом году будет профинансирован ряд масштабных мероприятий. По её сведениям, городскому округу будут выделены дополнительные средства, в частности, по программе создания комфортной городской среды (в том числе по «Решаем вместе») в размере не менее объёма прошлого года. В плане областного правительства — ремонт дороги Берендеево-Нагорье стоимостью 130 млн рублей. Ожидается выделение средств на реконструкцию Народной площади и берега Трубежа, нам уже обещаны дополнительно 50 млн рублей. То есть, по словам представителей финансового блока администрации городского округа, объём бюджета следующего года будет сопоставим с бюджетом текущего года.

То, что бюджет будет не хуже, чем в прошлом году, звучит неубедительно, сказал, подводя итоги обсуждения, председатель городской Думы Сергей Корниенко. Он подчеркнул, что его недостаточно для рывка в будущем году в плане развития городского округа в сфере образования, ЖКХ, благоустройства и так далее, направленного на улучшение жизни селян и горожан. По его мнению, бюджет будущего года должен быть лучше. И, хотя городской округ недосчитался 582 млн рублей, он далёк от мысли, чтобы не принимать такой бюджет, потому что есть возможность пополнить его за счёт нераспределенных статей областного бюджета. Для этого администрации города нужно приложить максимум усилий, и, может быть, чтобы область пошла навстречу, выбрать «правильного» главу.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 + 11 =