Что ещё можно продать?

На заседании постоянных комиссий городской Думы депутаты рассмотрели поправки в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018 год. В перечень имущества, выставленного на аукцион, входят шесть объектов, четыре из которых — объекты культурного наследия. В их числе — заброшенный трёхэтажный жилой дом площадью 187 кв. м, расположенный по адресу: улица Плещеевская, 3, двухэтажный дом на площади Комсомольской, 39, а также два здания на улицах Советской и Свободы, в которых располагался Университет города Переславля (последнее выставляется на конкурс). На продажу также выставлены нежилые помещения площадью более 450 кв. м в здании по улице Ямской, 1, где расположены «Пятёрочка», магазин автозапчастей и некоторые другие, а также помещение в жилом доме по улице Октябрьской, 39, площадью 4,6 кв. метров.

Поправками из списка предлагается исключить два нежилых помещения на улице Заводской общей площадью 19,5 кв.м, так как фактически это одно помещение, разделённое некапитальной полуразрушенной перегородкой. После того как его переоформят, зарегистрировав право собственности на одно помещение, оно будет выставлено на продажу. Кроме того, из прогнозного плана приватизации исключены земельные участки, на которых расположены здания на улицах Плещеевской и Советской, так как они находятся в границах зоны санитарной охраны источника водоснабжения города Переславля и в соответствии с Земельным кодексом не могут переходить в частную собственность, а также быть объектами сделок. После приватизации зданий земельные участки под ними будут предоставлены новым собственникам на праве аренды.

Надо полагать, не все народные избранники разобрались в сути рассматриваемого проекта решения, потому что один из вновь избранных депутатов из оппозиции попытался втянуть присутствовавших в полемику по поводу целесообразности приватизации здания на улице Советской, предложив оставить его в собственности города и разместить в нём, например, учреждения дополнительного образования. По его мнению, в городе остро не хватает помещений для детей, а администрация разбазаривает великолепные здания в центре города. На разъяснения представителей администрации, что только содержание здания обойдётся городу в более чем миллион рублей в год, не говоря уже о том, что его нужно капитально ремонтировать, депутат заявил, что вот так, любыми методами, город оптимизирует свои расходы.

Дискуссия грозила затянуться надолго, если бы более опытные коллеги не пояснили, что непосредственно перечень объектов не является предметом рассмотрения данного вопроса, обсуждаются лишь поправки. Высказать свои аргументы в пользу сохранения особо ценных объектов в собственности города депутаты смогут в следующем году, когда будет утверждаться прогнозный план приватизации на 2019 год. Если, конечно, эти здание не будет проданы раньше.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 4 =