Главное — скелет, а мясо нарастёт

Такими словами предварил доклад начальника Управления финансов Лады Леонтьевой исполняющий обязанности главы городского округа Валерий Астраханцев на общественных слушаниях по проекту бюджета городского округа на 2019 год и последующие 2020 и 2021 годы, которые состоялись на минувшей неделе.

По словам постоянных участников слушаний по бюджету, никогда в современной истории города обсуждение главного финансового документа не проходило при переполненном зале. Безусловно, причиной повышенного интереса стало то, что впервые проект бюджета рассматривался для объединенного городского округа.

Как пояснила Лада Леонтьева, вниманию участников слушаний представлен вариант проекта, рассчитанный в условиях позитивных тенденций развития экономики городского округа, а также с учётом статистических данных, которые напрямую влияют на социально-экономическую ситуацию в городском округе. Она сообщила, что если численность населения на конец 2018 года составляет 59100 человек, то при имеющейся тенденции её снижения к 2021 году на территории городского округа будут проживать 58700 человек. Соответственно, будет снижаться и численность трудоспособного населения, которая к 2021 году составит чуть более 30 тысяч человек. Экономическую стабильность городского округа будут обеспечивать промышленные предприятия. При ежегодном росте объёма отгруженной продукции приблизительно в размере 1 млрд рублей к 2021 году он достигнет 15 млрд в год. Прогнозируется также рост заработной платы в размере 7,5% ежегодно, размер которой к 2021 году достигнет 40 тысяч рублей. Средняя пенсия в Переславле, которая на конец 2018 года составляет 13,5 тысяч рублей, с учётом ее роста в среднем на 500 рублей в год к 2021 году достигнет 15 тысяч рублей.

Далее Лада Леонтьева перешла непосредственно к проекту бюджета, который согласно представленным диаграммам сохраняет свою социальную направленность. Доходная часть бюджета составляет 1809 млн, расходная — 1 863,8 млн рублей. Дефицит — 55,1 млн рублей. В качестве источника финансирования дефицита бюджета предусмотрены кредиты. Муниципальный долг по предварительным данным на 01.01.2019 составит 188,1 млн рублей.

Проект бюджета сформирован по программному принципу: на 2019 год доля расходов составляет 94,5%. Более половины бюджета — 51,4% или 957,8 млн рублей, заложено на муниципальную программу «Развитие образования и молодежная политика городского округа город Переславль-Залесский». В рамках её реализации осуществляется содержание 30 дошкольных образовательных организаций, 22 общеобразовательных школ, одной начальной школы-сада, восьми учреждений дополнительного образования и одного детского оздоровительного загородного лагеря. Также в эту муниципальную программу входит компенсация расходов образовательным организациям по льготному питанию отдельных категорий детей, обеспечение компенсационных выплат по частичному освобождению от родительской платы за присмотр и уход отдельных потребителей услуг, содержание муниципального учреждения «Молодёжный центр» и прочее.

Четвертая часть бюджетных средств — 433,7 млн рублей — заложена на реализацию программы «Социальная поддержка населения городского округа». На муниципальную программу «Развитие физической культуры, культуры и туризма в городском округе» будет выделено 98,9 млн рубдей.

Вопросы участников слушаний касались в основном разницы между ожидаемыми показателями за 2018 и теми, что запланированы на 2019 год. В проекте объединенного бюджета доходная часть существенно ниже, хотя инициаторы муниципальной реформы обещали его увеличение как минимум на 300 млн рублей.

По словам Лады Леонтьевой, разницу составляют целевые средства, которые были выделены в 2018 году из областного и федерального бюджетов на строительство улицы Дорожной, котельной в Купанском и газификацию сельских территорий, реконструкцию городского Дома культуры и спортивного зала «Новый мир», благоустройство по проекту «Решаем вместе» и другое.

— Показатели 2019 года — это прогнозируемые цифры, без участия областных и федеральных средств, — уточнил Валерий Астраханцев.

В своём выступлении председатель Общественной палаты Иван Анюховский отметил, что за последние десять лет, что он присутствует на слушаниях по бюджету, собственные доходы если и выросли, то незначительно. Причиной тому — изменения в налоговом законодательстве, согласно которым львиная доля налогов уходит в вышестоящие бюджеты. Он предложил чиновникам всех уровней и областным депутатам смелее защищать доходы муниципальных образований в интересах населения. Далее Иван Анюховский сказал, что не увидел в проекте, насколько уменьшились управленческие расходы в связи с объединением города и района. Отвечая на реплики из зала, Иван Филиппович подчеркнул, что нисколько не жалеет, что стал инициатором объединения, потому что только тогда, когда городом и районом управляли из одного здания на Народной площади, были реализованы самые масштабные проекты.

Депутат городской Думы Александр Дыма отметил, что Бюджетный кодекс морально устарел уже лет 10 назад и не стимулирует развитие муниципальных образований. В городе остаются только самые трудно собираемые налоги, при этом налоговая база с каждым годом сокращается. По мнению депутата, в том виде, в котором представлен бюджет, не зная размеров дотаций, субсидий и прочих безвозмездных поступлений, обсуждать его бессмысленно, а потому предложил такой бюджет не принимать.

Ему возразила Татьяна Емельянова, бывший начальник Управления финансов, которая подчеркнула, что у неё, как у финансиста, вопросов к бюджету нет, он составлен грамотно и профессионально. Она отметила, что он скудный, впрочем, как и в предыдущие годы, тем не менее, нельзя не заметить, как меняется в лучшую сторону Переславль.

— Данный проект бюджета не содержит в полном объёме средства областного и федерального бюджета, так как часть средств будет перераспределяться лишь в следующем году. Это, в частности, средства в рамках инициативного бюджетирования по проекту «Решаем вместе» или в качестве иных межбюджетных трансфертов, — добавила заместитель главы города Екатерина Дударева. — Это та основа, которую подготовил финансовый блок администрации. Бюджет — это живой документ, на думских комиссиях в течение года в него будут вноситься изменения.

Жители городского округа, пришедшие на публичные слушания, поддержали проект бюджета большинством голосов. Из 150 участников против проголосовали четыре человека, воздержались трое. После публичных слушаний проект бюджета будет рассмотрен на комиссиях в городской Думе и вынесен на утверждение депутатами в середине декабря.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 5 =