Время подводить итоги

В конце года принято подводить итоги. Ноябрь — хоть и не последний месяц года, но узнать, что из намеченного уже выполнено, можно. Причём узнать из первых уст. Например, — у заместителя главы городского округа Рината Бадаева. Поскольку сфера его деятельности — градостроительство и архитектура, это и стало темой нашего с ним разговора.

 

Дорога-дублёр

— Строительство дороги разбито на четыре этапа и, насколько известно, на днях завершены работы по второму. Кода начнутся следующие и что они собой представляют?

— Действительно, работы по второму этапу завершены. На сегодня участок дороги от улицы Красный текстильщик до улицы Свободы протяженностью 1451 метр заасфальтирован, сделаны водоотводные лотки и освещение, установлены дорожные знаки, в том числе ограничивающие проезд грузового транспорта по мосту. Официально дорога ещё не открыта, но ездить по ней уже можно.

Получено заключение Госэкспертизы по третьему этапу, которым предусматривается реконструкция моста. Стоимость проекта — порядка 24,5 миллионов рублей. Как только деньги будут выделены, а это произойдет в следующем году, сразу же начнутся работы. Кстати, после реконструкции моста ограничения проезда по нему грузового транспорта будут сняты.

Четвертый этап работ — это тротуары общей протяженностью 4800 метров, дополнительные остановочные павильоны и светофоры. Затраты ещё не просчитаны, так как проект — в стадии разработки.

 

Народная площадь

— Мы все очень рады, что проект благоустройства Народной площади стал победителем Всероссийского конкурса проектов по благоустройству городских территорий, однако деньги на его реализацию до сих пор не поступили. Не скажется ли это на сроках реконструкции площади?

— Очень надеемся, что до конца года деньги поступят, и мы начнём конкурсную процедуру по отбору проектной организации. Дело в том, что на конкурс был представлен эскиз реконструкции, проект же ещё только предстоит разработать. Но уже сейчас сотрудники Института археологии РАН ведут исследовательские работы на площади — определяют глубины залегания культурного слоя, чтобы при благоустройстве его не повредить.

— Разработка проекта требует софинансирования из бюджета города?

— И разработка проекта, и работы по реконструкции площади — всё за счёт федерального и регионального бюджетов. Вопрос выделения средств из областного — в стадии решения, поэтому в ближайшее время ожидаем поступления 7,5 миллионов на разработку проекта. Общая же стоимость работ по благоустройству площади — порядка 75 миллионов.

Набережная и устье реки — второй объект, который мы также готовили к участию в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В настоящее время идёт разработка проекта, естественно, с учётом замечаний и пожеланий, в том числе со стороны национального парка, поступивших во время обсуждения эскиза. Сразу скажу, что никакого капитального строительства здесь не будет, только благоустройство. Ни берег, ни прибрежное водное пространство реки и озера затрагиваться не будут. Только пешеходная зона и соответствующие ей атрибуты — лавочки, беседки, освещение и прочие легко возводимые конструкции. По этому вопросу мы с национальным парком находимся в тесном контакте.

— Ринат Искандерович, на последней встрече населения с главой городского округа был поднят вопрос о 30 миллионах рублей. Откуда они и для чего предназначены?

— Эти деньги — дотация, которую выделило правительство области нашему городу в нынешнем году. Расход их определила городская Дума — на проектирование благоустройства набережной. Поскольку они целевые, то ни рубля на иные цели тратить нельзя.

— Год подходит к концу, успеете ли их освоить?

— Это уже ответственность проектировщиков. При заключении контракта прописаны сроки исполнения работ, согласования, которые они обязаны пройти, и так далее. Раз подписали, значит, обязаны исполнить. Во всяком случае, работа над разработкой проекта ведется.

 

«Утиные пруды»

— Так уж у нас повелось, что одни радуются тому, что делается, другие ищут недостатки. Это относится и к скверу «Утиные пруды». Работы там находятся в стадии завершения или ещё нет?

— Благоустройство сквера осуществляется в рамках губернаторской программы «Решаем вместе», но начало ему положили спонсоры, которым не безразличен город, в котором они живут, — своей техникой, людьми, материалом. На днях в сквере снята опалубка со стены для граффити, завершен монтаж металлического ограждения со стороны улицы Строителей, выполняется монтаж парапета вокруг пруда. Чуть позже по просьбе жителей будет смонтировано освещение, но уже на средства города, появятся декоративные элементы и домики для уток. Это будет один из самых красивых и благоустроенных скверов города.

— К сожалению, здесь, как и прежде, можно встретить любителей попить пивка, а то и что покрепче, которые без зазрения совести разбрасывают вокруг опустошённую тару, в том числе и в пруд…

— Это уже поле деятельности правоохранительных органов. Они обязаны всё это пресекать. В настоящее время в рамках программы «Безопасный город» прорабатываем систему безопасности для данной территории и её обитателей.

В целом работы по пруду ещё не закончены, но те, что предусматривались до наступления холодов, выполнены, остальное сделаем до конца года.

 

Бассейн от Газпрома

— Несколько слов о бассейне, который многие жители города ждут с огромным нетерпением. Где конкретно он будет находиться?

— Место выделено на улице Менделеева, возле дома №52. Разрешение на строительство уже выдано, начать планируется в апреле следующего года, а закончить — в 2020-м. Газпром, насколько известно, проводит конкурсную процедуру по выбору подрядчика.

 

Об автовокзале

— Существующая автостанция уже давно стала притчей во языцах. Разговоров много, а конкретики нет…

— По Генплану строительство определено на 2025 год. Но когда начнётся строительство, будет решать область, поскольку автовокзал находится в её подчинении. С нашей стороны — выделение участка, что и будем делать, как только правительство области примет решение о строительстве.

Ринат Искандерович, у кафе «Анюта», что рядом с автостанцией, намечается какое-то строительство. Что там планируется? Ходят слухи, что очередной сетевой магазин.

— Участок под строительство сформирован, есть инвестор, проектные решения — на стадии формирования. Моё видение развития градостроительной деятельности — сохранение исторического облика города. Поэтому сетевые магазины в том архитектурном решении, который принимался 5-10 лет назад, на градостроительном совете приняты не будут.

 

Капремонт

— В нашем городском округе немало многоквартирных домов, требующих капитального ремонта. Каков был план на нынешний год и удастся ли его выполнить?

— В рамках краткосрочного плана реализации программы по капитальному ремонту на нынешний год запланированы работы более чем на 30 объектах. На семи — ремонт крыши, сделано на пяти. Собственники одного дома отказались, так как подали документы на признание его аварийным. В трёх домах планировался ремонт фасада, сделано на двух, на третьем подрядчик отказался работать, так как прежде нужно отремонтировать фундамент.

Капитальный ремонт внутридомовых систем выполнен в двух из 14 домов, в девяти почему-то не ведётся установка приборов учета. Наши требования пояснить причины отказа, которые отсылаем в региональный фонд капитального ремонта, остаются без ответа.

В планах и ремонт лифтов. Таких объектов у нас шесть, но выводы по ним делать рано, так как ремонт будет проводиться как в нынешнем году, так и в следующем.

 

ДК поселка Дубки

— На сегодня состояние поселкового очага культуры в таком состоянии, что проще его снести и построить новый…

— Построить новое здание лучше, но гораздо дольше по времени и дороже. Поэтому последнее слово за специалистами, которые в настоящее время обследуют Дом культуры. По предварительным данным, несущие конструкции — в удовлетворительном состоянии. Как только будут полные результаты обследования, тогда и будет приниматься окончательное решение.

 

Полигон

— С лета нынешнего года на полигоне, что у деревни Красная, ведутся работы по его рекультивации. Как долго они будут продолжаться и в какую сумму обойдутся?

— Проект рекультивации прошёл экологическую экспертизу и получил положительное заключение. В настоящее время он проходит государственную экспертизу по достоверности сметной стоимости, после чего будет определена сумма затрат. Финансирование рекультивации осуществляется в рамках национального проекта «Экология», а конкретно — проекта «Чистая страна», так как полигон был включен как объект накопления вредных веществ для окружающей природы.

Беседовала Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × пять =