Мусорный монополист диктует условия. И закон на его стороне

Жители Ярославской области будут платить за вывоз мусора не только по месту проживания, но и по факту владения какой-либо жилой недвижимостью. Об этом 13 ноября заявил заместитель директора ярославского филиала ООО «Хартия» Александр Фомин.

Сейчас у многих возник вопрос: почему квитанции за вывоз мусора приходят, даже если в помещении никто не зарегистрирован. Ведь тариф за вывоз мусора исчисляется не с квадратного метра, а с человека. Представитель «Хартии» пояснил, что согласно постановлению правительства России №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», если информации о количестве зарегистрированных нет, плата за услугу начисляется исходя из количества собственников. Независимо от того, живёт он там или нет. Получается, что все собственники в этом случае оплатят вывоз мусора два раза. Если же у человека три квартиры, он будет платить за все три и так далее. Более того, платить придётся не только за жилые дома и квартиры, которыми владеют жители региона. С мая следующего года «Хартия» планирует собирать плату и с садоводческих товариществ. При этом все они, по мнению регионального оператора, обязаны будут заключить договор с «Хартией», эту обязанность Фомин назвал «догмой».

В этом случае платить будет само садоводство, а уже оно будет собирать деньги с дачников. Пока неясно, будут ли горожане платить за вывоз мусора с дач только летом или же круглый год. По мнению «Хартии», этот вопрос нуждается в проработке.

 

Счета за дома-призраки

Региональный оператор по обращению с ТКО в Ярославской области «Хартия» объяснил выставление некорректных счетов сельским жителям техническим сбоем. Во многих случаях квитанции были выставлены за непостроенные дома или же просто за точки подключения к электроэнергии. Где-то выставили на два счетчика по одному и тому же адресу. Как пояснил Александр Фомин, произошла техническая ошибка.

 

ФАС завалили жалобами

Возмущенные жители Ярославской области, получившие двойные квитанции за вывоз мусора, обращаются в Ярославское УФАС. Там поясняют, что к ним поступают обращения от физических лиц, ТСЖ, управляющих компаний. Но, как сообщила пресс-служба ведомства, проверок по ним в настоящее время не проводится. Как правило, поступившие от граждан жалобы на действия регионального оператора перенаправляются в другие ведомства: по поводу увеличения тарифа на мусор — в ФАС России, на незаконное использование персональных данных — в Роскомнадзор (своей базой данных с «Хартией» поделилось «ТНС Энерго»). Претензии жителей частного сектора, что на территории нет контейнеров, услуги по вывозу мусора не оказываются, а плата при этом взимается, перенаправляют в Роспотребнадзор.

Жалобы на изменения схемы оказания услуг по вывозу ТКО и выставлении счетов в отсутствии заключенных договоров пока рассматриваются. Ярославское УФАС ещё не решило, оставить их у себя или отправить в другое ведомство.

 

Прокуратура подтолкнула к действиям

На несанкционированную свалку на федеральной трассе М-8, на повороте к селу Городище, обратила внимание переславская прокуратура. Поводом для проверки стало обращение одного из неравнодушных граждан, который пожаловался на бездействие местной администрации.

— Непринятие администрацией Пригородного сельского поселения мер по ликвидации свалки является несоблюдением требований действующего законодательства и ухудшает санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку на территории городского округа города Переславль-Залесский, — рассказала заместитель прокурора О.А.Гусакова. — По результатам проверки в адрес руководителя органа местного самоуправления внесено представление, которое рассмотрено, несанкционированная свалка ликвидирована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =