Необычная перепись

В Ярославской области начали пересчитывать диких животных. Как отмечают в Департаменте охраны окружающей среды, их численность в регионе возросла.

— Работа идёт в течение всего года, но решающее значение имеют последний месяц лета и осенний сезон, — пояснил начальник отдела воспроизводства, использования и охраны животного мира департамента Дмитрий Белев. — Учёт медведей проводится в августе. Численность барсуков определяют в августе-сентябре — перед спячкой, во время набора массы тела.

Дмитрий Белев добавил, что сейчас, поздней осенью, проводится мониторинг бобров. На территории региона зафиксировано 23089 экземпляров этих животных. За год их количество увеличилось на 14 процентов. Тенденция к росту популяции имеет постоянный характер: в связи с закрытием государственной системы заготовительных контор охота на бобров практически прекратилась.

Стабильно увеличивается и популяция медведей. До 2010 года включительно численность этого вида диких животных в Ярославской области колебалась в районе пяти-шести сотен особей. В 2018 году количество медведей достигло 1364. Среди причин такого роста специалисты называют увеличение стоимости охотпутёвки.

По итогам мониторинга также определена численность барсуков и выдр — 1210 и 1354 соответственно. Эти цифры — на уровне прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + четыре =