Новые случаи бешенства

В Переславском районе обнаружили больного барсука.

Эпизоотическая ситуация по бешенству в Ярославской области по-прежнему остается напряженной. За ноябрь текущего года выявлены четыре случая. На этот раз инфицированными оказались: енотовидная собака, убитая на территории Захарьинского охотничьего хозяйства в Первомайском районе, лиса в деревне Семенково Мышкинского района, барсук в деревне Захарово Переславского района и крыса, убитая на территории Ярославля.

В населенных пунктах, городах и зонах, где зарегистрировано бешенство, государственной ветеринарной службой осуществляются необходимые мероприятия.

Всего за истекший период 2018 года на территории области зафиксировано 30 случаев бешенства.

— Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь — безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки, — рассказали в Департаменте ветеринарии Ярославской области. — Возможно заражение человека и от других животных — коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и прочих. Заражение человека наступает, если укусит больное животное или если его слюна попадет на свежие раны на коже или на слизистые оболочки. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Специалисты говорят, что болезнь может проявиться не сразу. Инкубационный период у человека, заразившегося бешенством, длится от десяти дней до трёх-четырёх месяцев, а иногда и до двух лет.

— Признаки заболевания человека: водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры при виде воды и пищи, аэрофобия — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха, усиленное слюноотделение, — рассказали специалисты Департамента ветеринарии. — Все пострадавшие от укусов должны обратиться за медицинской помощью для обработки раны и введения антирабической вакцины.

Получить такую помощь можно в травмпунктах или приёмных отделениях центральных районных больниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 4 =