Платить или не платить?

Этот вопрос в духе героя шекспировской трагедии волнует в последнее время без преувеличения всех жителей Ярославской области, не стало исключением и население городского округа города Переславля-Залесского. Речь идёт об оплате квитанций за вывоз мусора. В правительстве области считают, что платить за вывоз мусора обязаны все жители, вне зависимости от того, живут они в многоквартирных домах или в частных, в городе или в деревне. Но беда в том, что поставщик услуги, что называется, поставил телегу впереди лошади, то есть выставил счета сразу за два месяца всем без исключения жителям, даже тем, кому эта услуга по факту не оказывалась.

 

Волна возмущения

С 1 ноября жители области начали получать счета от ООО «Хартия», регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Доставку счетов производит ПАО «ТНС энерго Ярославль», с которым у «Хартии» заключён договор. Тариф для жителей многоквартирных домов составляет 73 рубля 94 копейки с человека, для жителей частного сектора, в том числе для селян — 83 рубля 80 копеек с человека. Хотя для живущих в МКД одновременно уменьшился тариф на содержание и ремонт жилья на 2,08 рубля за квадратный метр жилой площади, для большинства жителей плата за вывоз отходов существенно увеличилась, так как согласно федеральному закону утилизация отходов рассчитывается теперь не по площади жилого помещения, а по количеству проживающих.

Получением квитанций особенно возмущены сельские жители. Для многих из них плата за вывоз мусора всегда была понятием абстрактным — из некоторых деревеь мусор никто никогда не вывозил, да и контейнеров там никогда не было. В ряде населённых пунктов в районе по полгода вообще никто не живёт, зимой туда не проехать, а домовладельцам выставляют счета, как если бы им эту услугу оказывали. Счета получили и собственники земельных участков, на которых домов по факту нет.

 

Позиция «Хартии»

Месяц назад, на совещании в администрации городского округа, представители «Хартии» пояснили, что при выставлении счетов региональный оператор ориентируется пока на базу данных ПАО «ТНС энерго», где зафиксированы точки подключения к электроэнергии, в том числе домовладения. При этом, согласно постановлению правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, начисление коммунальной услуги по обращению с ТКО при отсутствии граждан, постоянно или временно зарегистрированных в жилом помещении, объём коммунальной услуги рассчитывается исходя из количества его собственников. Как сказали далее представители «Хартии», в случае если собственник не проживает в доме, он должен доказать факт проживания в другом месте — взять справку по месту жительства и обратиться в офис «Хартии». Если же произошли начисления в тех населённых пунктах, где услуга не оказывается, либо по адресам, где жильё ещё не построено, сведения об этом домовладельцу необходимо направлять ООО «Хартия».

По словам представителей регионального оператора, информация по пользователям услуги по вывозу мусора будет уточняться по мере формирования собственной базы данных. В настоящее время «Хартия» и платёжный агент уточняют перечень потребителей, в результате этого уточнения будет сделан перерасчёт. Как пояснили в «Хартии», для оформления договора на услугу по вывозу мусора нет необходимости приходить в офис компании и заключать договор в письменном виде. Это публичный договор, достаточно оплатить квитанцию, чтобы договор считался заключенным.

В департаменте охраны окружающей среды и природопользования подтвердили, что оплачивать квитанции за вывоз мусора владельцы индивидуальных жилых домов в Ярославской области обязаны только в том случае, если услуга действительно оказывается. Если квитанция выставлена ошибочно, то есть если в населённом пункте данная коммунальная услуга не оказывается или на земельном участке отсутствует жилой дом, то квитанцию оплачивать не нужно.

 

Позвоните, уточните

Так обязаны ли владельцы частных домов платить за вывоз мусора? Раньше такой обязанности у сельских жителей не было, впрочем, как и цивилизованного сбора и вывоза отходов. Но, скорее всего, не сегодня, так завтра платить всё же придётся. При этом в селе, деревне или частном секторе должно быть оборудовано место сбора мусора или же будет налажен какой-то иной способ вывоза — например, в определенные часы будет приезжать мусоровоз. И тогда платить придётся всем — вне зависимости от того, выбрасывает житель индивидуального дома мусор в контейнер, сжигает или закапывает его у себя на участке. В этом случае услуга будет считаться оказанной, и региональный оператор будет вправе требовать оплату. Или же владелец дома должен будет доказать, что там никто не живёт, а значит, и мусор не образуется.

В настоящее время территориальная схема, которая определяет места накопления отходов для каждого населённого пункта, актуализируется. Ожидается, что обновлённая схема с местами сбора мусора для каждого населённого пункта будет доступна с января 2019 года.

Жителям частных домов, получившим некорректные квитанции за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, а также в случае возникновения вопросов по начислению платы за вывоз ТКО, можно обращаться в офис «Хартии» по адресу: Переславль-Залесский, пер. Кривоколенный, д. 16, оф. 8 (здание «ТНС Энерго») или в единый диспетчерский контакт-центр Ярославской области ООО «Хартия» по телефонам: 8(4852) 23-38-00, 20-72-02.

 

Если счета проплачены…

Смена поставщика услуги по выводу ТКО породило ещё одну проблему. ООО «Хартия» выставила счета жителям частного сектора за сентябрь и октябрь, когда часть населения, у которых подключена банковская услуга «автоплатёж», уже оплатила вывоз мусора ИП Алябьев. В связи с этим Алексей Алябьев напоминает о необходимости отключения этой услуги.

— Если платёж за сентябрь все же ушёл, то необходимо лично, не по телефону, обратиться в наш офис по адресу: ул. Свободы, 98, для сверки. Если оплата подтвердится, платёж будет возвращён, но не карточку, а либо живыми деньгами, либо на эту сумму окажем услугу своей техникой, — пояснил Алексей Алябьев.

Всё в рамках закона

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание по вопросу организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов с территорий образовательных учреждений.

Тема встречи, в обсуждении которой приняли участие представители регионального оператора и Департамента образования области, оказалась очень даже актуальной. Дело в том, что практически во всех муниципальных образованиях некоторые сельские школы и детские сады до сих пор не заключили договоры с ООО «Хартия». Они бы и рады, но долги предыдущему сборщику мусора не позволяют. Например, школьные и дошкольные учреждения  нашего городского округа должны ИП А.Алябьев. Прежде чем заключать новый договор, нужно рассчитаться по старому — таково требование юристов.

Ряд школ заключили договоры с региональным оператором, но оплату его услуг не производят. Однако «Хартия» не прекращает вывоз отходов с территорий школ, либо с ближайших к ним мест накопления отходов — если у образовательных учреждений нет собственных контейнерных площадок.

По информации заместителя генерального директора «Хартии» Александра Фомина, в стадии рассмотрения находится 261 заявка на заключение договоров с протоколами разногласий, 44 протокола разногласий — уже в работе.

На заседании региональному оператору было предложено усилить работу по заключению договоров, продолжить разъяснительную работу с учреждениями образования, представить им сводную таблицу разногласий и разъяснительное письмо по формированию лимитов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 + 10 =