Всё до поры до времени…

Гарантии нет

В Ярославской области отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Самый высокий уровень в Ярославле, Угличе и Первомайском районе. В нашем городском округе он несколько ниже, однако, как было отмечено на заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии, опасность возникновения кишечной инфекции довольно высокая.

Следует отметить, что в РФ наблюдается устойчивый рост заболеваемости кишечными инфекциями — ежегодно на 7-8 процентов. В нашей области этот показатель ещё выше. Болеют в основном дети до 14 лет — почти 90 процентов от общего числа заболевших. Причина известна — несоблюдение элементарных правил гигиены и первичной обработки продуктов. По информации, которой поделился представитель Переславской ЦРБ, за десять месяцев по городу и району зарегистрирован 21 случай кишечных инфекций среди взрослых и 32 — среди детей. По сравнению с другими муниципальными образованиями области это немного, но, как говорится, всё до поры до времени. В городе нет инфекционного отделения, поэтому, случись вспышка, беды не избежать. На сегодня основной метод лечения — амбулаторный, в острых случаях выручает Ростовская ЦРБ — выделяет места в стационаре инфекционного отделения.

Есть ещё одна проблема, на которую указала Галина Скрипка, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Ростовском районе. Для постановки диагноза необходимы анализы на вирусологию, но делают их только в Ярославле, поэтом результаты приходят зачастую тогда, когда больной уже поправился. Не исключено, что во время болезни в контакте с ним были другие люди, следовательно, нет гарантии, что не заболеет кто-то из них. Получается, что поздняя диагностика может обернуться вспышкой заболеваемости.

 

Качество воды оставляет желать лучшего

По мнению Галины Григорьевны, качество воды также может стать причиной кишечной инфекции. Горожане потребляют воду из озера, селяне — из скважин. Роспотребнадзор следит за качеством воды из этих источников. По результатам многолетнего мониторинга, качество воды из открытого водозабора — лучшее в области. Но как долго оно будет оставаться таким? Оборудование водозабора требует обновления, но на это нет денег. Из-за невозможности приобрести, например, новые фильтры используются старые, которые во время паводка уже не справляются. Беспокойство вызывает плохое состояние сетей водоснабжения. Даже если водозабор подаёт хорошую воду, аварии на линиях её ухудшают, что может привести к возникновению кишечной инфекции.

Что касается сельской местности, то здесь качество воды порою не выдерживает никакой критики. Например, в Берендееве показатель железа выше нормы в 2-3 раза, в Дубках — в 4, Рязанцеве и Смоленском — в 10 раз. Превышены и такие показатели, как мутность и жесткость. А какими им быть, если скважины и водопроводные сети в большинстве своём старые, а значит, заиленные, система очистки отсутствует.

МУП «ЖКХ», которое обслуживало все это хозяйство, давно признано банкротом, поэтому рассчитывать на то, что предприятие будет вкладывать хоть какие-то средства в него не приходится.

Анна Файзулина, заместитель директора национального парка «Плещеево озеро», высказала опасение, что озеро постепенно теряет свои самоочищающиеся функции. Причин тому немало. Одна из них — уменьшение притока и, как следствие, проточности. По данным Экологического атласа Ярославской области, качество воды оставляет желать лучшего. Результаты анализа проб, которые берутся в разных местах и на различных глубинах, показывают превышение по многим химическим показателям. Это способствует разрастанию сине-зелёных водорослей, которые при отмирании создают неблагоприятную среду обитания для многих видов рыб, особенно ряпушки, которую можно назвать лакмусовой бумажкой состояния ихтиофауны озера. Она не только заметно потеряла в весе, у неё отмечаются генетические изменения — формы, головы, расстояния между плавниками и так далее. Это ли не повод задуматься о том, что происходит с озером, из которого мы пьем воду?

Основным источником загрязнения озера является неудовлетворительное состояние очистных сооружений, большой износ систем водоотведения, отсутствие на большей части города ливневой и канализационных систем. Не лучше ситуация и в районе. Отсутствие очистных сооружений в населенных пунктах ведёт к тому, что хозяйственные и фекальные стоки сбрасываются на рельеф, в болота, реки и ручьи, питающие озеро. Вывод напрашивается сам собой — реконструкция всей системы водообеспечения как города, так и района.

 

О палочке Коха

На санитарно-противоэпидемической комиссии была заслушана информация о заболевании туберкулезом. Год назад ситуация была очень тревожной — по области Переславский край был в числе «передовых». На сегодня она заметно улучшилась. За 10 месяцев заболеваемость снизилась почти в два раза. Вновь выявлено лишь шесть человек, в основном это люди, вернувшиеся из мест лишения свободы, и проживающие в районе. Правда, это количество можно смело умножить на 10, так как источниками распространения болезни, как правило, являются люди, ведущие кочевой образ жизни, которых обследовать практически невозможно. Как сказал заместитель главного врача Переславской ЦРБ Максим Иванов, узких специалистов не хватает. В том числе и фтизиатров — на сегодня имеется лишь один врач на город и район. Он сказал, что главный фтизиатр области обещал поддержку, но только в плане госпитализации. Поэтому надежда в основном на выездной флюорограф и на мобильный ФАП — и тот, и другой будут способствовать своевременному выявлению болезни. Но нужно понимать, что каким бы современным ни было медицинское оборудование, без специалистов оно — груда железа. А посему, кадры, как говорили в оные времена, решают все. Особенно медики, ибо именно они стоят на страже нашего здоровья.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 1 =