Кому новоселье не в радость

В конце ноября состоялось торжественное вручение ключей от новых квартир в домах, построенных по программе переселения из ветхого жилья. Администрация бодро отрапортовала о том, что город не только выполнил, но и перевыполнил план, а местные СМИ отметили, что квартиры новоселам достались совершенно бесплатно, что в наши времена является чуть ли не чудом.

Но, как известно, чудес не бывает. Пока наниматели жилья обживаются в новых квартирах, собственники жилых помещений в аварийных домах ломают голову, где взять средства, чтобы доплатить за «лишние» метры. Например, если у человека в собственности имеется 20-метровая жилплощадь, а в новом доме ему могут предоставить 23 квадратов (квартир меньшей площади в новых домах нет), то за три метра он должен заплатить по цене, установленной региональным правительством. Суммы варьируют от 100 до 400 тысяч рублей, в зависимости от площади предоставляемой квартиры. Заплатить нужно срочно, потому что иначе собственники квартир из домов, которые идут под снос, не получат ключей от нового жилья. При этом выехать они должны до 26 декабря, после чего дома будут отключены от коммуникаций, а все входы и выходы заколочены. Во всяком случае, именно так сказал заместитель мэра А.Туманов на собрании переселенцев в мэрии.

От собственников требуют подписать соглашение по условиям предоставления нового жилья с выплатой разницы, а в случае отказа, они могут быть лишены права собственности на аварийное жилье через суд с выплатой рыночной стоимости квартиры (согласно п.9 ст.32 Жилищного кодекса). По словам чиновников администрации, цена одного квадратного метра жилого помещения в доме, предназначенном под снос, порядка 16 тысяч рублей. На такие деньги купить другое жилье в Переславле нереально.

В аварийных домах, как правило, проживают люди небогатые, иначе они давно бы сами решили свой квартирный вопрос. Где им взять деньги, неизвестно, потому что кредитные организации не спешат выдавать ссуду заемщику, имеющему скромный доход, да и проценты кусаются. И что в такой ситуации делать собственникам, которые не просили, чтобы их дом был признан аварийным, да и сейчас не слишком рады перспективе переезда из центра города на глухую окраину, где инфраструктура пока отсутствует?

Если предположить, что денег они не найдут, куда им деваться после того, как дом будет снесен? На улицу? Получается, что программа, нацеленная на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах, не учитывает именно таких бедолаг, которые из-за стесненного материального положения, вынуждены ютиться в крошечных помещениях. Почему бы в таком случае не строить дома, в которых наряду со стандартными квартирами, имелись малометражные, типа малосемейки? Возможно, это не выгодно застройщику, но когда на кону стоят интересы граждан, особенно малоимущих, наверное, стоило бы пойти на определенные издержки.

И еще деликатный момент: земля в центре города идет по самой высокой цене. После сноса ветхого дома, она, надо думать, будет продана под застройку частному инвестору за хорошие деньги. Интересно, а в чьей собственности эта земля находится сейчас? Разве она не принадлежит на правах долевой собственности жителям приватизированных квартир?

Получается, что, хотя формально все сделано правильно, о людях, ради которых все это затевалось, опять не подумали, и новоселье для многих переселенцев — далеко не праздничное событие.

Встречать Новый год в собственных квартирах будут и дети-сироты, которым в начале декабря начали выдавать ключи в новостройках, построенных на ул. Маяковского (за детским садом «Рябинка»). Договоры на передачу квартир на условиях соцнайма заключал с будущими новоселами представитель областного Департамента имущественных и земельных отношений, которому переданы полномочия предоставления жилья детям-сиротам. Однако желающие сию минуту осмотреть свое жилье столкнулись с тем, что дом обесточен, а в почтовых ящиках лежат квитанции на оплату за содержание и ремонт жилья за два предыдущих месяца. Суммы в них вроде бы небольшие, но для обездоленных подростков, большая часть которых еще учится и поэтому располагает более чем скромными доходами, она такой не кажется. По телефонам, указанным на квитанции, одному из новоселов ответили, что свет будут подключать только тем, кто оплатит счета.

На каком основании? В договоре четко сказано, что обязанность оплачивать жилье наступает с момента подписания договора, а это произошло буквально на днях, да и в квитанциях в графе «Плательщик» значится Департамент имущественных отношений.

Директор управляющей организации «Энергия» С.Г.Шабарьков, которому переданы в управление новые дома на улице Маяковского, сказал, что люди все неправильно поняли. Дело в том, что застройщик, ООО «Лесное», сдал новостройки еще в сентябре, но до передачи их жильцам требовалось время, в течение которого здания отапливались. В нашем случае бумажная волокита затянулась на два месяца. На это время дом был отключен от электроэнергии в целях безопасности и для того, чтобы за бесхозные квартиры жильцам не начислялся ОДН. Подключаться квартиры будут по мере того, как жильцы будут оформлять право на владение жильем. Никаких ограничений при подключении не будет. Что касается оплаты за два предыдущих месяца, то жителям нужно написать заявление в управляющую компанию на перерасчет, УК сама передаст их в департамент.

Всего социальные квартиры в домах на Менделеева получили 25 семей, в том числе дети-сироты, медработники и учителя.

Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + десять =