Как не остаться без крыши над головой

С 1 января в России вступит в силу новый закон, который изменит жизнь 60 миллионов россиян. Именно столько людей в нашей стране занимаются дачным хозяйством. Документ устанавливает правила строительства и регистрации домов на земельных участках. Критики нового закона считают, что он может лишить садоводов их собственности.

Что нужно сделать, чтобы этого не произошло.

Первое — узаконить права на землю. По членской книжке нельзя купить или продать участок, оставить или получить в наследство. По статистике, таких дачников в России половина. Если вы из их числа, нужно срочно встать на кадастровый учет и внести данные в Росреестр.

Второе. По новому закону есть только две организационно-правовые формы: садовые и огородные некоммерческие товарищества. Все прочие — ДНТ, дачные партнерства и кооперативы — отменяются. Если вы председатель — нужно созвать общее собрание, изменить устав и переименоваться. В какой срок, правда, неясно — в законе ограничений нет.

Третье. Все расчеты товариществ с нового года — только безналом. Как удобнее перейти — каждый решает сам. Можно, например, установить в правлении платежный терминал или принимать взносы переводами на расчетный счет. С одной стороны, идея хорошая — больше прозрачности. С другой — нужно будет объяснить, как это работает, далеким от технологий пожилым людям, а их среди дачников большинство.

Четвертое — стройка. Проверьте, что у вас по документам — сад или огород. По новому закону капитальное строительство возможно только на садовых участках. На огородных — максимум сарай для граблей или погреб. Так что если у вас огород и на нем стоит дом — у вас проблемы. Нужно попытаться его узаконить до нового года — иначе дом могут снести как самострой.

С марта все будет еще сложнее — о намерении построить дом нужно будет уведомлять местную администрацию и получать согласие. А потом — вносить данные о постройке в Росреестр. В противном случае право собственности можно будет доказать только в суде. А он, в свою очередь, может не пойти навстречу и признать несогласованный дом самостроем.

Пятое — на даче теперь можно прописаться. Не по суду, как сейчас, доказывая, что это единственное жилье, а в некоем общем порядке — регламент, правда, пока не прописан. Как, впрочем, и многие другие нюансы. Какие плоды принесет дачникам новый закон, до сих пор непонятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 3 =