Рано ударили в колокол?

На прошлой неделе самой обсуждаемой новостью в соцсетях стало то, что перед Новым годом более 50% библиотекарей (8 из 15) остаются без работы. Речь шла о сотрудниках Центральной библиотеки им. А.П.Малашенко. По некоторым сведениям, в городской библиотеке им. А.Невского должны были сократить одного сотрудника и лишь коллектива детской библиотеки имени М.Пришвина процесс «оптимизации» не коснулся.

Недоумение сотрудников Центральной библиотеки им. А.П.Малашенко вызвал аргумент сокращения штата — якобы это связано с присоединением к ним сельских филиалов, а значит, количество сотрудников возрастёт.

Библиотекари объясняли, что библиотека — это не только пункт выдачи книг, это центр исторической и духовной памяти, в котором ежедневно проводится по несколько мероприятии со всеми возрастными категориями читателей. Библиотека активно сотрудничает с общественными организациями, детскими садами, школами, колледжем, учреждениями дополнительного образования. С сокращением сотрудников сократится и количество проводимых в библиотеке мероприятий. Кроме того, мало кто понимал, по каким критериям вообще идёт сокращение сотрудников.

Волна недовольства библиотекарей докатилась до Ярославля. В правительстве объяснили — в связи с объединением города и района начался процесс унификации всех структурных подразделений и подведомственных учреждений, в частности библиотек. В Переславле-Залесском будет создана централизованная библиотечная система.

— Такая организация работы библиотечных учреждений существует в большинстве муниципальных районов области, — пояснила директор регионального Департамента культуры Марина Васильева. — Она эффективна и позволяет предоставлять населению более широкий спектр услуг.

Как будет работать новое ведомство, какие перспективы ждут городские и сельские книгохранилища, как будут насыщаться библиотечные фонды — об этом на встрече с библиотечными работниками рассказал исполняющий обязанности главы городского округа Валерий Астраханцев. Он подчеркнул, что в результате реорганизации сотрудники не потеряют работу:

— Сейчас идут вопросы окончательного становления нового учреждения, — подчеркнул он. — В ближайшие два месяца работники получат предложения о работе в новой организации. Более того, хочу подчеркнуть, что форма работы центральной библиотечной системы позволит непосредственно муниципальным учреждениям привлекать внебюджетные средства, которые пойдут на развитие и дополнительно — в премиальный фонд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь − 6 =