Схема теплоснабжения: вокруг чего ломаются копья

Чем в итоге закончится история с принятием судьбоносного документа — ясности пока нет.

 

Яблоку негде было упасть

На минувшей неделе в актовом зале городской администрации прошли публичные слушания по актуализации схемы теплоснабжения Переславля. Точнее, её второго варианта, разработанного в прошлом году, — строительство новых котельных. Первый вариант актуализации схемы предлагался на основе существующих тепловых источников, но его почему-то на обсуждение горожан не вынесли. Видимо, потому что он, как сказал представитель разработчиков, приведёт к увеличению себестоимости тепловой энергии и росту тарифов, тогда как первый — к снижению и того, и другого. Не сразу, конечно, — к концу завершения реконструкции сети теплоснабжения, то есть к 2033 году. Но самый главный козырь — снижение потерь теплового ресурса почти в два раза.

Судя по количеству пришедших на слушания, а их было столько, что не хватило даже приставных стульев, участники подготовились к мероприятию основательно. Особенно те, кто выступали против предлагаемой городской администрацией схемы теплоснабжения. Но всё по порядку.

 

Даёшь концессию!

По словам представителя разработчиков, актуализация схемы позволит уйти от потерь теплоносителя. А это в итоге — десятки миллионов рублей убытков, которые несут как предприятия, вырабатывающие тепло, так и предприятия, поставляющие его до потребителя. Виной же всему — почти 100-процентный износ сетей, в том числе магистральных.

Возраст котельных, а иным уже более трех десятков лет, отрицательно сказывается на соблюдении температурного режима подачи тепла потребителям. Это ещё одна причина ухода от централизованного обеспечения теплом и горячей водой.

Как уже сказано выше, на обсуждение вынесен второй вариант — строительство локальных котельных, что позволит решить обозначенные выше проблемы. Предполагается возвести семь котельных в разных частях города: в 2019 году — котельная «Валовое кольцо», 2020 — «Фрегат», «Свобоаы, 98» и «Больничный комплекс», 2021 год — на Чкаловском и в 4 и 5 микрорайонах, 2021-2026 годы — котельная «Воргуша». Все они будут возводиться с учётом увеличения количества потребителей, то есть развития города. Сумма затрат на реализацию схемы теплоснабжения — в пределах 1,8 миллиарда рублей. Львиная доля этих средств ляжет на инвесторов, пожелавших войти в концессию. При этом, как заметил представитель разработчиков, тариф для населения останется в пределах, установленных правительством области.

И тут началось.

 

Людей вводят в заблуждение

Такого мнения придерживались два основных противника новой схемы системы теплоснабжения — ООО «МЭС» и ООО «ПЭК».

Первым на трибуну поднялся генеральный директор «МЭС» Юрий Егоров. Своё выступление он начал с того, что постановление администрации города об актуализации схемы теплоснабжения — документ преждевременный и незаконный, что публичные слушания нужно отменить, так они нарушают права и законные интересы как теплоснабжающих организаций, так и граждан.

Далее он перешёл к перечислению «недостоверностей» схемы. К таким, как снижение потерь теплоносителя и тарифов. По его мнению, это блеф и делается руководством города с целью построить рядом с его котельной муниципальную. Сказал и о том, что его предприятию нет необходимости увеличивать объём тепловой энергии, так как потребность в ней сокращается. Например, в посёлке Молодежном остались только школа, остальные основные потребители ушли — построили свои котельные. Но это, как сказал далее Юрий Егоров, не нашло отражения в актуализации системы теплоснабжения.

Закончил он своё выступление обещанием оспорить данный проект, если потребуется, то и через суд.

 

Вернуться к схеме пятилетней давности

Это предложил Сергей Шеманаев, который на публичных слушаниях выступал одновременно в двух ролях: как депутат городской Думы и как заместитель директора ООО «ПЭК». Он, как и Юрий Егоров, — против новой системы теплоснабжения. По его мнению, вина за потери теплоносителя лежит, в первую очередь, на МУП «Спектр», в ведении которого находятся сети. Что касается обсуждения схемы теплоснабжения, то попросил внести в протокол, что не всех, заявившихся на участие в публичных слушаниях, на них допустили.

Далее он перешёл непосредственно к схеме, напомнив, что были и другие варианты. Это реконструкция сетей, идущих от существующих источников тепловой энергии, строительство в отдаленных районах города трёх котельных — «Фрегат», «Больничный комплекс» и «Валовое кольцо», или реконструкция всех сетей. То, что предлагается сейчас, дескать, не соответствует постановлению правительства РФ об актуализации тепловых сетей.

— Вы вводите в заблуждение людей, говоря о затратах на строительство новых котельных, так как не включили в них реконструкцию сетей — они будут значительно больше, — сказал Сергей Шеманаев. — Схема не синхронизирована со схемой газоснабжения, не предусмотрены мероприятия по реконструкции сетей газоснабжения и подключения к ним котельных, в несколько раз занижена стоимость строительства и реконструкции участков сетей. Всё это также потребует немалых затрат, но они не учтены.

Таких упущений и несоответствий в новом варианте схемы, по его мнению, много, но самое главное — занижены тарифы, как минимум в два-три раза. Вывод из всего этого один — все представленные расчёты не верны, следовательно, вариант, на котором настаивает администрация, несостоятельный.

Предложение Сергея Шеманаева — вернуться к схеме 2013 года: строительство трёх котельных, реконструкция сетей и небольшая модернизация ООО «ПЭК». Поскольку схема разрабатывается на долгосрочную перспективу, то его мнение как депутата — принимать её в том виде, в котором она представлена, нельзя.

Свою лепту в исход голосования внесли и сотрудники этого предприятия, которых в зале оказалось большинство. Как выяснилось позже, нарочным от «ПЭК» было доставлено около 160 заявлений от жителей города на участие в слушаниях, написанных, как под копирку. Как говорится, все способы хороши. Но как бы то ни было, выступающие из числа работников ПЭКа, пользуясь знаниями в части расчёта платы за тепло, потерь и тарифов, доказывали, что в схеме много неточностей, которые, по их мнению, вводят людей в заблуждение. То есть, никакого снижения потерь не будет, тарифы будут расти, следовательно, жители будут платить за коммунальные услуги больше.

 

Позиция администрации

По словам заместителя главы городского округа Виталия Леженко, мнение может высказать любой, как и предложение. Что касается «МЭС» и «ПЭК», то год назад они обращались в суд с иском отменить постановление администрации об актуализации схемы теплоснабжения. Решение было не в их пользу. Так что все разговоры о неправомочности данного документа не что иное, как желание в очередной раз бросить камень в сторону руководства города, подчеркнув при этом, что вы приезжие и делать вам тут нечего. Если так рассуждать, то ООО «ПЭК» зарегистрировано в Саратове, значит, оно тоже не «житель» города, однако это ему в упрек не ставится.

Что касается строительства новой котельной в Чкаловском микрорайоне, то об этом просят жители. Они устали от постоянных перебоев с горячей водой, не хотят мириться с чуть тёплыми батареями.

Децентрализация, по словам Виталия Леженко, имеет существенный плюс. Новые котельные позволят уйти от многокилометровых и очень изношенных трасс, которые опоясывают город. Останутся лишь внутриквартальные сети, по которым будет поставляться тепло потребителю от новых тепловых источников.

— В своё время, когда начиналась разработка концепции актуализации схемы теплоснабжения, руководству ООО «ПЭК» предлагалось поучаствовать в развитии или восстановлении первой и третьей магистрали, но получили отказ, — продолжил заместитель главы городского округа. — Однако сейчас они предпочитают ссылаться на то, что с ними ничего не обсуждалось и ничего им не предлагалось.

 

Мина замедленного действия

Так охарактеризовал состояние тепловых сетей города председатель Общественной палаты Иван Анюховский. По его мнению, заложил её не «Славич», которому до 2003 года принадлежали магистральные сети, а администрация города, изъявив желание забрать их в муниципальную собственность. С тех пор разрядить эту ситуацию не удаётся, а котельная, потеряв контроль над сетями, стала нести убытки, что сказалось на качестве услуг.

— На предыдущих публичных слушаниях при обсуждении схемы теплоснабжения большинство высказалось за ликвидацию самой дырявой третьей магистрали и строительство трёх автономных котельных, а потом уже решать вопрос по котельной «ПЭК», — сказал Иван Анюховский. — Давайте сегодня проголосуем за этот вариант, а строительство новых котельных рассмотрим позже.

Но этому не бывать. Как пояснил Виталий Леженко, схема уже утверждена и, как подтверждает суд, легитимна, поэтому менять её уже никто не будет. Можно дать предложения, которые учтут разработчики при актуализации следующей схемы, где будут рассматриваться вопросы экологии и ряд других — они будут актуализироваться ежегодно.

Свою точку зрения высказала и Нина Бурцева, исполнительный директор Совета директоров предприятий городского округа. Она согласна, что основная причина утечек — изношенные сети, которые принадлежат городу. И чем дольше они будут в таком состоянии, тем хуже.

— Я поддерживаю Ивана Филипповича, но не нужно доводить взаимоотношения органов самоуправления и основных поставщиков тепла до точки кипения, — сказала Нина Григорьевна. — Нужно уметь договариваться. Отношения между хозяйствующими субъектами давайте оставим за стенами этого зала. Пусть они разбираются в судах — кто прав, а кто виноват. Нам же нужно принять или не принять предлагаемый вариант актуализации схемы теплоснабжения. При этом должны понимать, что, принимая то или иное решение, мы берём на себя ответственность за него.

 

Сохранение экологии — камень преткновения

Эту тему подняла Галина Ананьина, главный эколог «Переславского технопарка».

Её интересовало, почему в схеме теплоснабжения не предусмотрены санитарно-защитные зоны новых котельных? Каждая из них своими выбросами будет наносить урон окружающей среде. По её словам, вреда от них будет больше, чем от котельной ООО «ПЭК». Кроме того, расположены они значительно ближе к потребителям, а это уже нанесение вреда здоровью людей. Особенно для жителей 4 и 5 микрорайонов, где и без того большая нагрузка от существующих здесь промышленных предприятий.

— В марте нынешнего года правительство РФ издало постановление, согласно которому на размещение производств, в том числе и мини-котельных, должен быть проект с обязательным учётом санитарно-защитной зоны, — продолжила Галина Ананьина. — Факел выброса предлагаемых котельных очень низкий, значит, загрязняющие вещества будут «стелиться», а люди их вдыхать. Котельная, которую хотят поставить на углу улиц Кузнецова и Озерной, располагается буквально в нескольких шагах от детского сада, но даже этот момент почему-то не просчитан.

Отвечая на вопрос эколога, Виталий Леженко пояснил, что всё это учтено, хотя в самой схеме не отражено. Ни один концессионер не сможет начать строительство, не имея на руках все необходимые согласования, в том числе и по экологии.

По информации, которой поделилась Нина Бурцева, Плещеево озеро, являвшееся природным и историческим памятником областного значения, с августа нынешнего года признано достоянием нации. Это влечёт за собой ужесточение требований к его сохранению, в том числе при строительстве котельных. Её предложение: это должно быть учтено или хотя бы обозначено в схеме актуализации. В противном случае концессионеры получат «кота в мешке». Примеры имеются — территория около Никитского монастыря. Владельцы, купив её под строительство коттеджей, оказались в неведении, что земля эта — под двойным запретом: как водоохранная зона и как археологический памятник.

 

Финал: почти все мячи в одни ворота

Чем ближе подходили к финалу слушания, тем очевиднее был результат. Из 178 присутствующих, из которых официально зарегистрировалось 165, против принятия схемы теплоснабжения проголосовало 113 человек.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 5 =