Пособия, выплаты, компенсации

Все это — меры государственной поддержки льготной категории граждан, в том числе и многодетных семей. Только по Управлению социальной защиты и труда Переславля насчитывается 62 вида всевозможных выплат. Правда, суммы их разные — от 400 рублей в месяц до 56606 рублей, но с учетом того, что льготники, особенно многодетные семьи, получают несколько видов поддержки, в итоге эти суммы не так уж и малы. На сегодня в городе 326 многодетных семей, и все получают социальную поддержку.

По словам руководителя Управления социальной защиты и труда Натальи Михайловны Тарасовой, видов поддержки многодетных семей много. Например, семье, доход которой ниже среднего душевого по области, при рождении третьего и последующих детей ежемесячно выплачивается по 10235 рублей. Правда, эта мера социальной поддержки рассчитана пока до конца нынешнего года. Плюс к этому единовременное пособие — 16759,09 рубля, которое выплачивается при рождении ребенка, а если двойня-тройня, то 42720 рублей. Многодетная семья, проживающая постоянно на территории Ярославской области, через полтора года после рождения третьего и последующих детей может рассчитывать еще и на региональный семейный капитал — единовременную выплату в 56606 рулей.

В «Справочнике по монетам России» нумизматы и не только найдут подробную и, главное, достоверную информацию о коллекционной стоимости монет в каталоге монет СССР с ценами, каталогах монет России и юбилейных монет.

Есть и другие меры поддержки многодетных семей, правда, суммы их более скромные. Это ежемесячные пособия на ребенка: до 3 лет — 656, а старше — 419 рублей. К социальным мерам поддержки таких семей относится и 30-процентная компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг.

К перечисленным видам социальной поддержки можно отнести единовременную выплату по беременности и родам — 3780 рублей. Назначается она неработающим женщинам, состоящим на учете в Центре занятости.

По указу Президента с января нынешнего года в течение полутора лет производится ежемесячная выплата в размере 9547 рублей при рождении или усыновлении первого ребенка. На сегодня за этой поддержкой обратились 45 семей, доход которых не превышает полуторного размера прожиточного минимума по области, то есть 15643,50 руб.

Почти тысячу рублей в месяц на ребенка до трех лет получают семьи из разряда социально благополучных, в которых воспитываются пять детей или трое, два из которых двойняшки. Если в семье ребенок-инвалид, а таких в Переславле на сегодня более 100, то на него распространяется ежемесячная выплата — 2 тысячи рублей, а если оба родителя или единственный родитель инвалиды I и II групп — то по 2 тысячи на каждого ребенка.

Как видим, государство поддерживает многодетные семьи. И это очень хорошо, однако есть семьи, где родители считают, что этого мало. Как правило, сами они не работают, предпочитают жить за счет пособий. Бывают случаи, когда родители не надлежаще исполняют свои обязанности, а дети предоставлены сами себе.

При возникновении таких ситуаций семьи ставятся на учет как находящиеся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении.

Во время разговора о поддержке многодетных семей, затронули и такую категорию льготников как пожилые люди.

По указу Президента люди, достигшие 70-летнего возраста, получают компенсацию оплаты за капитальный ремонт в размере 50 процентов, 80-летние — 100 процентов.

В одном из номеров нашей газеты об этом была довольно подробная статья, но, судя по звонкам в Управление социальной защиты, далеко не все пожилые с этим разъяснением согласны. По их мнению, в указе прямо говорится, что за капитальный ремонт своего жилья в многоквартирном доме они платить не должны.

— Платить за капремонт необходимо, — пояснила Наталья Михайловна. — Человек вначале платит за услугу ее поставщику, потом ему эти деньги возвращаются, но уже в виде компенсации. Правда, получить ее могут лишь неработающие и одиноко проживающие граждане, а также граждане, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пожилого возраста. Отказ от оплаты может привести к наращиванию долга, который потом будет взыскан по суду.

Все выплаты имеют заявительный характер, то есть человек должен обратиться в Управление социальной защиты. Более подробно по вопросам компенсаций за капремонт можно узнать по телефону 3-05-50, по выплатам, пособиям и компенсациям семьям — 3-03-41.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + девять =