Начальник милиции — краевед

Всего несколько месяцев в Переславском уезде была ситуация, когда орган новой власти — «народная милиция», находился в подчинении у земства, структуры местного управления, созданной еще в царское время. В этот переходный период начальником милиции стал Михаил Иванович Смирнов, более известный как краевед, основатель и первый директор Переславского музея. Об этом периоде мы и расскажем.

 

В начале 1917 года Смирнов решает переехать с семьей в Переславль. Но не может подыскать работу и потому соглашается на предложение местной интеллигенции, входившей в состав Временного Исполнительного Комитета, возглавить уездную милицию. Для понимания ситуации следует отметить, что после февральской революции царская полиция практически была ликвидирована. Порядок поддерживался военными, которые патрулировали город. Затем появилась «народная милиция». Накануне приезда Смирнова, в Переславле прошли погромы — пострадала лавка Кольмановича и магазин общества потребителей.

В это время в милиции ощущалась острая нехватка кадров: с одной стороны, новые власти старались не оставлять на службе «бывших», а с другой — подходящей замены просто не было.

Да и в самом городе сложилась ситуация, когда при еще существующих старых органах управления образовались новые — Переславский Временный Исполнительный Комитет и местный Совет рабочих депутатов. Последний хоть и был создан в марте 1917 года, но какой-либо значимой роли еще не играл.

В июне 1917 года милицию определили на содержание за счёт Земства. Тогда же был снят с должности назначенный в мае начальник милиции А.П.Дьяков, и на вакантное место была одобрена кандидатура М.И.Смирнова.

Смирнов получил назначение на должность 1 ноября по старому стилю.

Первым делом Михаил Иванович произвёл изменения в штатном расписании и названии. Прежнее, «Канцелярия Управления милиции», сократилось до «Управления милиции». На службе в управлении состояли: секретарь, помощник секретаря, четыре писца и сторож — всего 7 человек. Помощники начальника милиции Переславля стали именоваться начальниками милиции городских участков, в уезде — участковыми начальниками милиции.

Всего же в городе и уезде, который делился на три административных участка, служили 20 конных и 32 пеших милиционера. Участковые начальники милиции базировались в Переславле и в сёлах Нагорье и Плотихино.

С середины ноября, после создания объединенного исполкома Советов рабочих и солдатских депутатов, советы начали активней влиять на общественно-политическую жизнь. Представители совета требовали от начальника милиции выполнения постановлений Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских депутатов, в том числе по арестам и задержаниям.

В связи с неопределенным положением в подчиненности 13 декабря по старому стилю Смирнов обращается за разъяснениями в городскую Управу и просит принципиально пояснить отношение милиции к местным революционным органам. А именно: должна ли милиция исполнять их распоряжения и постановления.

К тому времени Советы всё больше пытаются руководить милицией, отдавая распоряжения уже напрямую милиционерам. Так, 8 января 1918 года милиционерам Матвееву, Наумову и Тимофееву было выдано удостоверение №71 с печатью Совета в том, что они командируются для закупок хлеба.

Весной 1918-го в городе сложилась тяжёлая обстановка с продовольствием — хлебный паек составлял до 102 гр. в день. В результате 22 марта (4 апреля) произошли волнения. В связи с этим в городе было объявлено военное положение и вызвана военная часть из города Александрова под начальством Афанасия Хахаева. В результате самовольных действий военных был убит священник церкви Петра Митрополита Константин Снятиновский. Позже Александровский отряд сменили красноармейцы из Владимира.

Считается, что Смирнов решил покинуть службу в милиции после событий 22 марта. Но архивные документы говорят о том, что своё решение Михаил Иванович принял несколько раньше. Отставка начальника милиции была принята председателем Переславской Уездной Земской Управы А.Д.Крестовниковым на основании докладной записки, поданной Смирновым ещё 6 марта (19 марта) 1918 года.

Управа постановила: М.И.Смирнова от обязанностей начальника милиции освободить с 31 марта сего года и выразить по поводу его ухода сожаление, надеясь впоследствии снова привлечь его на земскую службу.

Своё решение уйти в отставку М.И.Смирнов отразил в приказе от 31 марта 1918 года №15: «Объявляю Переславской милиции: сего числа вышел в отставку и сдал должность. Всех благодарю за верную службу. Подписал нач. милиции Смирнов».

До назначения нового начальника милиции его обязанности возложили на исполняющего дела начальника милиции 1 участка города Переславля-Залесского А.А.Федосеева.

А для Михаила Ивановича Смирнова начался новый этап в жизни — 20 июля он был назначен заведующим Переславским музеем.

Дмитрий Петропавловский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + восемь =