В интересах жителей городского округа

На прошлой неделе в городском Доме культуры состоялась встреча переславцев с руководством городского округа. За последние два года подобные мероприятия стали традицией. Относиться к ним можно по-разному, но главное, что это возможность принародно поднять проблемы ЖКХ, высказать недовольство работой управляющих компаний и администрации города, услышать из первых уст о новых проектах и о том, на какой стадии те, что уже в работе, и так далее.

Для участников встречи стало неожиданностью присутствие Владимира Волкова, который сегодня занимает пост исполняющего обязанности главы областного центра. То ли в знак признания того, что было сделано в городе за время его работы в Переславле, то ли по какой другой причине, но встретили его аплодисментами. Присутствие Владимира Волкова было вполне оправдано. Многие вопросы, которые могли быть заданы, связаны со временем его деятельности на посту главы города.

 

Коммунальные страдания

Советская, 39. Проблема этого дома — плохое состояние внутридомовой канализационной системы, была озвучена неделю назад на встрече с представителями АСЖ «Ярославия» и правительства области. Ответ тогда  был дан, но несколько расплывчато, жители же хотели конкретики.

Деньги на ремонт канализации они собрали, передали управляющей компании ещё в начале прошлого года, но работы, едва начавшись, были приостановлены. Почему и как долго им ещё дышать смрадом канализационных стоков? На этот раз ответ был более обнадеживающим. Как заверил исполняющий обязанности главы городского округа Валерий Астраханцев, разговор с директором управляющей компании состоится в самое ближайшее время. Кроме того, независимо от того, что он скажет, дом будет взят на особый контроль. Что касается средств, собранных на ремонт канализации, то с этим будут разбираться прокуратура и следственные органы.

Жители нескольких домов Чкаловского микрорайона не один год пишут жалобы во все инстанции по поводу горячего водоснабжения. Чтобы помыть посуду, постирать или помыться, им приходится долго сливать воду. С учётом того, что у многих установлены счётчики, то этот слив — кубометры якобы горячей воды, за которые им приходится платить. Причина известна — нарушение системы циркуляции, но чтобы её восстановить, необходимы деньги. А поскольку их, как всегда, мало, то работы затягиваются. По словам заместителя главы городского округа Виталия Леженко, работа на ряде домов была выполнена в прошлом году, ведутся они и в нынешнем, есть планы и на следующий год. Так что жителям оставшихся домов придётся потерпеть ещё как минимум год.

 

Жаркий спор о благоустройстве

Проблема дворовой территории домов №№11 и 12 по улице Красноэховской часто поднимается как на страницах местных газет, так и в соцсетях. Начало ей положили сами жители вместе со своей управляющей компанией несколько лет назад, когда попросили городскую власть помочь им обустроить во дворе спортивную площадку, на которой летом можно было бы играть в футбол и волейбол, а зимой — в хоккей. Просьба хоть и не сразу, но была услышана, и вскоре во дворе появилась спортивная площадка с настоящей хоккейной коробкой. Поскольку установка корта была связана с земляными работами, то территорию требовалось благоустроить. Вот уж поистине: не делай добра, не получишь зла. Руководство города не только пошло навстречу, но и включило двор в областную программу «Решаем вместе». Средств было выделено немного, так как предполагалось только строительство спортивной площадки. Жители были довольны, но нашлись недовольные, и во двор зачастили комиссии. На встречах с проверяющими они ссылались на то, что руководство города обещало благоустроить двор, а ничего не делает, забыв при этом, что часть этих работ жители собирались взять на себя.

Тротуары — неотъемлемая часть благоустройства города, особенно его центральной части. По мнению не только горожан, но и гостей Переславля, они в отвратительном состоянии. Но, как пояснил Владимир Волков, который, будучи еще главой города задавался данной проблемой, отремонтировать их можно либо если на это будут выделены деньги из областного бюджета, либо когда они найдутся в местной казне, что маловероятно.

Вопрос благоустройства набережной превратился в диалог, во время которого одна сторона высказывала сомнение, что проект будет реализован, другая утверждала обратное. На разработку проектно-сметной документации выделено 30 миллионов. Начавшую этот диалог женщину интересовало, откуда деньги и почему их выделение, а также цели выделения нигде не обсуждалось. Лично она об этом узнала случайно. По её мнению, лучше бы их направили на строительство лыжной базы для ДЮСШ или лодочной станции для Клуба юных моряков, а так они ушли непонятно куда, следовательно, разговоры о набережной не что иное, как блеф.

— Информация о проекте набережной — в открытом доступе, — ответил Валерий Астраханцев. — Лыжная база и лодочная станция будут, но за счёт инвесторов — переговоры с ними уже ведутся. Деньги на строительство набережной — целевые, они выделяются из федерального бюджета.

— Проект — это не просто красивая картинка, а ряд работ, в том числе изыскательских и археологических, так что домыслы здесь излишни, — поддержал коллегу Владимир Волков. — Что касается гарантии выделения денег на строительство набережной. 30 миллионов никуда не ушли и уйти не могли. Выполнение проекта — государственный заказ, расход по которому строго контролируется. Задача администрации города сделать его лучшим, и если он будет таковым признан, то надежда на федеральные деньги вполне реальна.

В ходе этого диалога был затронут вопрос разработки Генерального плана городского округа. Женщину интересовало, найдут ли в нём отражение такие «спорные» земли, как, например, территория у Никитского монастыря.

Как пояснил Валерий Астраханцев, подготовка Генплана — многоступенчатая процедура: приём заявок и предложений, что в настоящее время и происходит, публичные слушания и утверждение городской Думой. За сохранение данной территории выступают не только жители и депутаты, но и руководство городского округа. Однако последнее слово — за жителями, у которых будет возможность высказать его на публичных слушаниях.

 

О транспортном сообщении и новых остановках

С объединением города и района вопрос транспортного сообщения получил новую окраску. Раз это единая территория, то у жителей сёл и деревень не должно быть проблем с тем, как и на чём доехать до Переславля. Как пояснил Валерий Астраханцев, с начала следующего года на территории городского округа появятся внутримуниципальные маршруты. В настоящее время готовится конкурсная документация по выбору перевозчика. Решается вопрос продления двух городских маршрутов — до Большой Бремболы и заезд в Никитскую слободу. На очереди — рассмотрение городского маршрута до деревни Красное.

Разговоры о новых остановочных павильонах у многих горожан уже оскомину набили. И тесные они, и ненадёжные, и не там стоят, где нужно, кому они принадлежат и так далее.

— Остановочные павильоны принадлежат городу, за их уборкой следят соответствующие службы, — пояснил Валерий Астраханцев. — Поскольку ещё не все комплексы доставлены в город, установка продолжится в следующем году, в том числе и ремонт старых, но отвечающих требованиям, предъявляемым к данным сооружениям.

 

Люди важнее, чем остановки и памятник Ленину

Так считает одна из жительниц Переславля. Её возмущает, что эти вопросы почему-то больше всего волнуют именно депутатов.

— Им больше нечем заняться? На домах крыши протекают, в квартирах сырость и плесень, люди задыхаются от канализационной вони, но их это, видимо, меньше всего волнует, — сказала она и попросила пояснить ситуацию, которая описана в появившейся в соцсетях статье о том, что партия «Единая Россия» отобрала у детей помещение в «Ювенте».

Ответ Валерия Астраханцева был краток:

— Местное отделение партии заключило с городским Домом культуры договор на аренду помещения. После реконструкции площадь здания почти на треть увеличилась, так что мест для кружковой работы вполне хватает, даже есть запас. Если возникнет потребность, то отделению партии будет предложено другое помещение.

 

О разном

К числу разных, но не менее актуальных, можно отнести, например, вопрос о дальнейшей судьбе здания бывшей детской поликлиники на улице Плещеевской. По мнению задавшего его, наилучший вариант — возвратить данному объекту его прежние функции.

Как пояснил заместитель главы городского округа Ринат Бадаев, судьба здания зависит от областного правительства. Департамент имущественных отношений готов передать здание областному здравоохранению, и оно согласно принять, но только после того, как будет решен вопрос финансирования его содержания. И этот вопрос в настоящее время прорабатывается Департаментом финансов.

Поинтересовались участники встречи и дальнейшей судьбой бывшего сырзавода и, судя по всему, канувшего в Лету кинотеатра «Восток». Увы, и тот, и другой объект — частная собственность. Сырзавод уже несколько лет как в стадии банкротства, и пока процедура не закончится, а она может длиться годами, ничего сделать нельзя. Кинотеатр хоть и не банкрот, но собственник отказывается что-либо с ним делать. Во всяком случае, сегодня.

Ряд вопросов носил личный характер, поэтому ответы на них были получены после встречи, а по некоторым — на следующий день во время приёма жителей городского округа Валерием Астраханцевым.

На приёме у главы

 Заложники ситуации

Так можно назвать всех, кто пришёл на приём к исполняющему обязанности главы городского округа Валерию Астраханцеву. Причём одни эту ситуацию создали сами, другие в ней оказались волею судьбы. Именно таким образом заложником своей ситуации стала довольно многочисленная семья предпринимателя Галины Чиботарь. А виной всему — её вера на слово.

Дело в том, что купленный ею магазин на улице Свободы у коллеги по бизнесу оказался «котом в мешке». Заплатив за него немалые деньги, она до сих пор не имеет на него права собственности, а сам объект оказался незаконно построенным. Обещание взять на себя приведение в порядок всей документации, в том числе по оформлению сделки, бывший владелец не выполнил. Проще говоря, он просто кинул женщину.

Ничего утешительного не мог сказать и Валерий Астраханцев, так как нет законных оснований для того, чтобы магазин продолжал работать. Построен он в 90-х годах, но разрешения на строительство нет, следовательно, объект считается незаконно возведённым. К тому же зона, где оно находится, изначально не предусматривала его строительство, каким образом был найден «компромисс», остаётся только гадать. Как предприниматель, Галина Чиботарь может принять участие в торгах по выбору участка под новый магазин. Есть ещё один вариант — обратиться в суд с иском на узаконивание торгового объекта на улице Свободы, и если будет принято положительное решение, то руководство города препятствовать этому не будет.

Пожилой мужчина 86 лет, проживающий на втором этаже дома №23 по улице Вокзальной, оказался в сложной для него ситуации по вине соседа снизу. Несколько лет назад тот сделал пристройку, не самовольно — с разрешения городской администрации. И всё было нормально, пока он не сменил кровлю с шифера на мягкую черепицу на битумной основе. Теперь, как только пригреет солнышко, битум начинает источать аромат, которым пожилой мужчина вынужден дышать. Однако, как показывают замеры воздуха в его квартире, превышения уровня вредных примесей не обнаружено. Выход из этой ситуации один — обратиться в суд на собственника, чтобы тот поменял кровельный материал.

Жительница дома №14 по улице Проездной в городской администрации — гость частый. Более трёх лет она обивает пороги кабинетов муниципалитета в поисках решения своей проблемы.

Дом, в котором живёт пожилая женщина со своим великовозрастным внуком, в 2015 году признан аварийным. Учитывая возраст пенсионерки и плохое состояние квартиры, ей была предложена комната в одном из домов по улице 50 лет комсомола. Временно, пока не будет построен дом для переселенцев, но она отказалась, сказав, что ей нужна квартира, а не комната. К попыткам Валерия Астраханцева объяснить, что новой квартиры ей придётся ждать ещё как минимум два года и что это время она может жить в нормальных условиях, осталась глуха. При этом женщина упорно твердит одно: жить в старом доме невозможно.

Желающих попасть на приём было немало. Одни просили содействия в подключении дома к водопроводу и канализации, другие жаловались на подтопление подвалов, третьи просили о благоустройстве придомовой территории и так далее. Например, ходоки от дома №16 по Берендеевскому переулку пришли с просьбой благоустроить их двор. Он, по их словам, в очень плохом состоянии: проезжая часть разбита, проезд во двор такой, что по нему разве что на тракторе можно проехать, тротуара нет, освещение скудное. Как сказали женщины, жители по возможности сами и за свой счёт благоустраивают двор. Засыпают ямы на дороге, лет пять назад обустроили детскую площадку, но в нынешнем году его в очередной раз перекопали — устраняли течь. Они с завистью смотрят на соседний двор, который ещё недавно был не лучше их, а теперь любо-дорого смотреть.

Как сказал Валерий Астраханцев, благоустройство двора — в руках самих жителей. Они могут принять участие, например, в муниципальной программе «Формирование современной городской среды», но для этого им нужно провести общее собрание, участие в котором должно принять как можно большее количество жильцов.

Тамара Воробьева.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + пять =