Если это не шантаж, то что?

Последнее заседание городской Думы в очередной раз подтвердило, что с 9 сентября мы живём в новой политической реальности, с которой, нравится ли нам это или нет, всем придётся считаться.

 

Начало не предвещало никаких сюрпризов. Председатель городской Думы Сергей Корниенко открыл пленарное заседание, поздравил с днём рождения депутата Александра Федькина, затем предоставил слово руководителю фракции коммунистов Александру Дыме. Депутат вручил памятные награды в связи со 100-летием комсомола коллегам по депутатскому корпусу: Гусейну Атабалаеву, Владимиру Корнилову и Сергею Корниенко.

— Памятная награда вручается за выдающийся вклад в дело коммунистического воспитания молодежи, а также за активное участие в реализации молодежной политики в Переславском крае, — отметил Александр Дыма.

А далее в отлаженной схеме проведения заседания произошёл сбой. Всё началось с того, что депутаты как-то странно проголосовали за объявление конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа, так что решение не было принято. При этом выступлений, поясняющих отказ утвердить проект решения, не последовало. Было неясно, против чего, собственно, депутаты голосовали: то ли против самого конкурса, то ли даты его проведения, то ли против выборов в целом.

Сергей Корниенко, опустив следующий пункт повестки — о назначении членов комиссии по проведению конкурса, что логично (раз уж депутаты «прокатили» вопрос о проведении конкурса, утверждение членов комиссии становится неактуальным), перешёл к третьему вопросу. Но когда и за проект решения о ликвидации контрольно-счётной палаты Переславского района в связи с объединением города и района депутаты проголосовали «против», до приглашенных и вольных слушателей, наконец, дошло, что происходит что-то не то, правда, непонятно, что именно.

Был объявлен перерыв, во время которого народным избранникам было предложено пройти в другое помещение — для консультации, туманно пояснил Сергей Корниенко. Консультация, в которой почему-то участвовали исполняющий обязанности главы городского округа Валерий Астраханцев, межрайонный прокурор Андрей Фольц, представитель правительства Ярославской области Анна Желиховская и депутат областной Думы Сергей Хабибулин, длилась примерно полчаса. Этого времени хватило, чтобы понять, что имеет место запланированный саботаж со стороны депутатов, причём независимо от их партийной принадлежности. Похоже, депутаты хотели что-то выторговать у администрации в обмен на их лояльность. Позже это предположение подтвердилось. Как стало известно, депутаты таким способом продавили отмену объявленного конкурса на право аренды участка у гостиницы «Переславль» под строительство объекта общественного питания, предположительно ресторана быстрого питания сети Макдоналдс. Можно только порадоваться тому, что зелёную лужайку в центре города власти оставят в покое хотя бы на время (не факт, что конкурс не будет объявлен позже), если бы не одно обстоятельство — метод, которым достигнуто соглашение. Как известно, благими намерениями выстлан путь… все знают куда. Сегодня депутаты вынудили администрацию отказаться от планов точечной застройки, завтра проверенным способом будут саботировать любое непопулярное или им лично не выгодное решение, опираясь на мнение так называемой общественности, которое сами же организуют в сетях, а уж сформировать нужное мнение — дело техники. О том, чтобы встречаться с жителями в округах, поспрашивать, что они думают по тому или другому вопросу, похоже, не их метод.

После так называемых консультаций заседание Думы продолжилось и далее шло обычным порядком. Депутаты честно отрабатывали свою часть соглашения. Практически без обсуждения были приняты решения о проведении конкурса на замещение главы городского округа, утвердили состав комиссии по отбору кандидатур на пост главы. Ими стали Иван Анюховский — председатель Общественной палаты города, Ольга Блохина, депутат городской Думы, Светлана Таранова, заместитель председателя Думы, Пётр Устюков, руководитель Общественной приемной губернатора Ярославской области по городу и району, и Светлана Щукина, заместитель генерального директора по социально-правовым вопросам АО «Завод ЛИТ». Заседание комиссии назначено на 3 декабря, а выборы состоятся на внеочередном заседании городской Думы 6 декабря.

Далее дружно проголосовали за ликвидацию контрольно-счетной палаты, администраций и представительных органов района и поселений, словом, утвердили все проекты решений, вынесенные на рассмотрение заседания, кроме одного, о ставках на налог на имущество для физических лиц. Но это тема отдельного разговора.

 

Соломоново решение

Вопрос установления единой ставки налога на имущество физических лиц на территории городского округа подробно рассматривался на заседании постоянных комиссий городской Думы. Депутаты тогда сошлись во мнении, что если уравнять ставку для всех жителей городского округа, которая до объединения составляла 0,3 процента от кадастровой стоимости имущества для горожан и 0,1 процента — для селян, ничего страшного не произойдёт. Повышение будет незаметным для кошельков селян, так как никто не отменяет льготы по налогам, социальную норму, необлагаемую налогом. Более того, налоговые льготы в размере 50 процентов, которые предоставляются многодетным семьям и одиноким матерям в городе, теперь будут распространяться и на жителей района. Кроме того, принят закон, согласно которому налог на имущество, исчисляемый исходя из кадастровой стоимости, не может повышаться более чем на 10 процентов по сравнению с прошедшим налоговым периодом.

Однако на заседании Думы вопрос о ставке налога на имущество физических лиц, который значился, как нарочно, под номером 13, сначала был снят с рассмотрения, но потом было решено к нему вернуться. Причём возвращались несколько раз, пока не выработали соломоново решение, которое удовлетворяло бы и депутатов, и не противоречило законодательству. Следует отметить, что настояли на повторном рассмотрении вопроса депутаты Александр Дыма и Галина Миронова, а выход предложила представитель администрации. Предложение некоторых депутатов утвердить ставку в размере 0,2 процента для всех жителей округа, не прошло, так как в этом случае поступления в бюджет городского округа уменьшились бы на 4,5 млн рублей за счет городских налогоплательщиков. А основной целью было всё-таки сохранить действующую ставку для селян без ущерба для бюджета.

С четвертой попытки рассмотрения вопроса пришли к пониманию, что лучше пойти на меньшие издержки, для чего утвердить две категории плательщиков по месту расположения имущества: город Переславль и иные населённые пункты. Для первых ставка остается в размере 0,3, для вторых — 0,1 процента.

Таким образом, депутатам удалось и бюджету значительного урона не нанести, и сохранить лицо, выполнив обещание, что после объединения для жителей района ничего не поменяется в худшую сторону.

На самом деле, было бы из-за чего копья ломать. В денежном выражении от повышения налога на имущество для жителей сельских территорий (он составляет всего 362 тыс. рублей), бюджет объединенного городского округа вырос бы несущественно, зато сам факт увеличения ставки налога  в три раза имел бы эффект разорвавшейся бомбы и окончательно подорвал бы и так призрачное доверие селян как к власти, так и к депутатам.

Елена Фролова.

 

Из первых уст

Свою точку зрения на бурно обсуждаемый вопрос об имущественном налоге высказал депутат Сергей Царёв.

— Администрация городского округа совместно с областным Департаментом финансов предлагала общую ставку 0,3% в соответствии с рекомендациями регионального правительства (для усиления доходов на муниципальном уровне). При этом наша администрация пояснила, что на городской территории ставка 0,3% была введена ранее, а на сельской территории ставка была 0,1%. Ставку налога устанавливает муниципалитет, а кадастровую оценку, к которой она применяется, — область.

Руководитель налоговой инспекции Н.В.Зиновьева пояснила, что текущая редакция Налогового кодекса предусматривает реальное максимальное увеличение налога не более чем на 10% от прошлогодней суммы налога. В случае принятия предложения администрации, со всей сельской территории удастся собрать менее 400 тысяч рублей. Кроме того, есть нововведения в Налоговый кодекс о различных льготах при уплате имущественного налога.

Депутаты Сергей Корниенко и Владимир Корнилов (фракция «Единая Россия») выступили против повышения ставки в три раза, аргументируя, что население не будет разбираться в расчётах, а обратит внимание только на ставку, а им при объединении города и района обещали оставить всё как есть. И решили подготовить поправку к предложению администрации о единой ставке в раземере 0,2%.

 

— Вы с ними солидарны?

— Я возражал, понимая, что общий бюджет городского округа при этом потеряет несколько миллионов доходов — за счёт снижения сбора с городской территории на целую треть. Кроме того, возникали потенциальные проблемы с областными дотациями, так как муниципалитет сознательно снижает и так свои скудные доходы, что идёт в разрез с рекомендациями области. Я довёл свою позицию до руководства городского округа — обещали дать дополнительные пояснения депутатам.

Решениями комиссии было рекомендовано налоговой инспекции к следующему заседанию Думы подготовить сравнительную таблицу по начислению налогов в частных случаях при ставках 0,1%, 0,2%, 0,3%, чтобы оценить социальные последствия разных вариантов.

Кстати, во время рассмотрения одного из вопросов до депутатов была доведена информация, что у города с 2016 года есть долг в 17 тысяч рублей и он до сих пор не выплачен. Обсуждение этой информации затянулось минут на 40. Я взял слово и призвал депутатов к ответственности и эффективности потраченного совместного времени, указав, что мы только что всерьёз рассматривали предложение о сокращении доходов муниципалитета на 4,5 миллиона, а затем 40 минут обсуждали, как плохо, что не погашен долг в 17 тысяч рублей.

 

Всё интересное ещё впереди

Последнее заседание Думы ещё раз продемонстрировало, что выборы главы городского округа, которые состоятся в декабре, будут непростыми. Интересно, что будет предметом торга в день голосования за главу?

Напомним, кандидаты на пост главы городского округа должны будут заручиться поддержкой 14 депутатов из 21. Сейчас ни у одной партии в Думе нет большинства в две трети голосов. Не будет его и после довыборов депутатов на округе №2, которые состоятся 25 ноября. Как известно, сейчас в Думе десять депутатов от «Единой России», семь — от «Справедливой России» и два — от КПРФ.

Пока никто открыто не заявлял о своем желании участвовать в конкурсе. Бывший исполняющий обязанности главы города Владимир Волков после своего ухода на пост и.о. мэра Ярославля в интервью нашей газете сказал, что видит своим преемником только Валерия Астраханцева, который сейчас исполняет обязанности главы городского округа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 5 =