Транспорт хотят «разгрузить»

Минтранс предлагает разрешить регионам варьировать тарифы на проезд в течение суток.

Эксперты считают, что наибольший экономический эффект может принести снижение тарифов в дневные часы. Это позволит пенсионерам, домохозяйкам и работникам с гибким графиком экономить, а городским властям — решить проблему полупустого дневного транспорта и частично разгрузить его утром и вечером.

Предложение об «использовании динамически регулируемых тарифов для управления пиками пассажиропотоков» будет направлено в правительство в числе мер по развитию городского транспорта. Если кабмин инициативу одобрит, её воплощением в жизнь займутся региональные и муниципальные власти (именно они устанавливают тарифы на проезд в городских автобусах, троллейбусах, трамваях и на других видах транспорта) в 2019–2025 годах.

Использование динамических тарифов является мировой практикой. Такая схема оплаты проезда работает, например, в общественном транспорте Лондона. В часы пик (с 6.30 до 9.30 и с 16.00 до 19.00 в будние дни) проезд стоит £8,40 (около 712 рублей), в остальное время — £7 (592 рубля), то есть на 17% дешевле. Если перевести это на наши реалии, то, например, в Переславле при базовой цене проезда в 15 рублей дневная скидка могла бы составить 2,5-3 рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × четыре =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.