О пенсии надо думать смолоду

25 октября в администрации города начальник отдела пенсионного фонда РФ по Ярославской области Галина Фалина провела семинар, во время которого дала разъяснения отдельных положений закона № 350-ФЗ о повышении пенсионного возраста, который был принят Госдумой 27 сентября. Согласному этому закону, время выхода на пенсию отодвигается на пять лет как для мужчин, так и для женщин. Изменение пенсионного возраста начнётся с 1 января 2019 года и будет происходить до 2028 года.

Галина Фалина рассказала об особенностях переходного периода, о том, кто имеет льготы на досрочный выход на пенсию, сохраняется ли специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, о порядке индексации пенсии, о правах людей предпенсионного возраста. Напомнила о том, что теперь о пенсии надо думать смолоду, в том числе контролировать перечисление платежей работодателем, заходить в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, чтобы вовремя принять меры по увеличению будущей пенсии. Она пояснила, что законодательством дано право «выкупить» недостающие баллы для начисления более высокой пенсии путём добровольной уплаты страховых взносов. Галина Фалина обратила внимание, что уже имеются случаи отказа в начислении страховой пенсии жителям Ярославской области, достигшим пенсионного возраста, так как им не хватило либо стажа, либо пенсионных баллов. Так, в 2015 году таковых было 66 человек, в 2016 — 122, в 2017 — 70, в текущем году уже 200 человек получили отказ в начислении страховой пенсии, потому что не заработали достаточного числа баллов.

Галина Фалина ответила на вопросы слушателей, в том числе опровергла растиражированные в сетях слухи о том, что повышение пенсионного возраста — не последнее, а также по поводу того, что у всех пенсионеров пенсия вырастет на тысячу рублей в месяц. На самом деле, пояснила Галина Фалина, тысяча рублей — это среднее планируемое увеличение. Со следующего года пенсия будет увеличена на 7 процентов, а это значит, что тот, у кого пенсия, скажем, 10 тысяч, получит прибавку в размере 700 рублей, у кого она составляет 17 тысяч, прибавка будет соответственно больше — 1190 рублей. Отслеживать размер своей будущей пенсии можно, зарегистрировавшись на портале Госуслуг. Также можно лично обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда, чтобы узнать, в каком возрасте вы сможете выйти на пенсию и задать другие вопросы по пенсионному законодательству.

Клиентская служба Пенсионного фонда располагается по адресу пл. Менделеева, 2, телефоны: 3-48-51, многоканальный: 8 (800) 302-23-02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + 19 =