И один в поле воин…

Продолжаем знакомить жителей городского округа с депутатами, которым 9 сентября текущего года было доверено представлять интересы населения города и района в городской Думе. Одна из них — Галина Владимировна Миронова. Уроженка города Переславля, образование высшее, по специальности — психолог. Занимается бизнесом, в прошлом году возглавила руководство музеем М.М.Пришвина в Усолье. Она — председатель постоянной комиссии по социальной политике. Член фракции «Единая Россия».

 

— Галина Владимировна, чем Вы руководствовались, принимая решение избираться в городскую Думу?

Я была депутатом Собрания Представителей Переславского муниципального района последнего созыва. В результате реформы местного самоуправления представительный орган района прекратил своё существование, но у меня есть желание, опыт и возможности участвовать в решении социальных проблем населения района, который переживает сейчас непростой период. Депутаты должны постоянно помнить, что, принимая то или иное решение, народные избранники обязаны учитывать интересы как города, так и сельских территорий.

 

— А как у Вас складываются отношения с коллегами из оппозиционной фракции?

— Мы работаем вместе недолго, но уже представился случай убедиться в том, что при принятии решений депутаты исходят не из политических амбиций, а из интересов жителей. Например, на корсовете, где обсуждалась единая ставка налога на вменённый доход, депутаты, независимо от партийной принадлежности, встали на защиту предпринимателей, работающих в сельской местности, и сумели убедить администрацию города применять понижающие коэффициенты при расчетах налога для селян. Пусть пока на год, а там — посмотрим. Так что с коллегами, которые были нашими оппонентами на выборах, мы находим общий язык, потому что работаем в одном направлении.

 

— Чем, на Ваш взгляд, отличается городская Дума от Собрания представителей?

— Приятно отметить высокий профессионализм аппарата Думы, открытого для сотрудничества. По любому вопросу можно получить консультацию, совет. В Думе чётко отработаны все процедурные вопросы. К каждому заседанию заранее выдается полный пакет материалов. С другой стороны, в числе депутатов есть люди не очень сведущие, много времени уходит на обсуждение непринципиальных вопросов. Хорошо, что люди пытаются вникнуть в вопрос, но хотелось бы, чтобы они готовились к заседанию заранее.

 

— Во время предвыборных встреч с избирателями к Вам, очевидно, обращались со своими проблемами жители вашего, второго, избирательного округа. Как Вы собираетесь их решать?

— Округ, который я представляю, охватывает старую часть города и часть пригородных населенных пунктов. Округ сложный. В городе, в районе улицы Советской, люди жалуются на затапливание канализационными стоками, в Борисоглебской Слободе нет света, в Никитской — много ветхих домов, как, впрочем, и в городе, в частности, небезызвестные Каморки, на улице Протечной нет дороги. А я в округе осталась одна после того, как Константин Гриднев и Сергей Хабибулин сложили полномочия депутатов городской Думы. Надеюсь, что на довыборах будут избраны достойные депутаты, с которым мы будем работать одной командой для достижения наилучшего результата. Надеюсь на областных депутатов, потому что, на мой взгляд, основная их задача, кроме законотворчества, — привлекать деньги в свой округ. Опыт показывает, что деньги дают тем, кто умеет убеждать, чётко знает, на что и как эффективно их использовать.

 

Каким, на Ваш взгляд, должен быть депутат городской Думы? Какими знаниями и компетенциями должен обладать?

— Депутата выбирают люди, и я считаю, что к выборам каждый должен подходить очень ответственно: выбирать того, в ком действительно уверен, что он не подведёт и выполнит обещанное. Конечно, желательно, чтоб у кандидата, идущего в Думу, были опыт и знания, на основании которых он мог бы принимать решения, приносящие пользу жителям. Чтобы Дума принимала правильные решения, необходимо очень скрупулезно, тщательно и грамотно рассмотреть каждый вопрос, взвесив все плюсы и минусы принимаемого решения. Именно поэтому в Думу должны идти люди грамотные, имеющие навык работы с документами и желание разбираться в проблемах до конца, аргументировано отстаивать свою точку зрения. Все депутаты работают в комиссиях, причём не в одной. Передо мной, например, как председателем комитета по социальной политике, лежит широкий круг вопросов, но в то же время как депутат, представляющий интересы жителей своего избирательного округа, должна помогать своим избирателям решать их проблемы, в числе которых, прежде всего, вопросы ЖКХ. Поэтому нужно изучать законы и положения, разбираться в вопросах коммунального хозяйства, санитарного содержания территорий и многое другое.

 

— Насколько известно, в последние годы Вы работали помощником депутата областной Думы Владимира Корюгина, поэтому хорошо знакомы с работой регионального парламента. По Вашему мнению, каковы особенности работы депутата местного самоуправления?

— Это, прежде всего, высокая степень ответственности перед людьми, которые за нас голосовали. Победа на выборах означает, что люди мне доверяют, и я должна оправдать их доверие. Здесь невозможно обещать и не сделать. Результаты твоей работы должны быть измеримы и конкретны.

Я считаю, что депутаты должны решать любые проблемы городского округа в целом и вопросы каждого, кто обратился в Думу за помощью, хотя и не всегда это получается. Уверена, Дума будет работать хорошо тогда, когда каждый депутат сознательно вникнет в вопрос и отдаст свой голос обдуманно, не ставя личные интересы над общественными. Он не должен бояться выражать своё мнение. Важно, отстоять вопрос, если это важно для людей. А администрация должна это понимать и принимать, потому что у нас общая цель — работать на благо городского округа и его жителей.

 

— Каким образом Вы планируете работать с населением, как и где избиратели смогут с Вами встретиться?

— Первый приём состоится в помещении городской Думы 23 октября с 9 до 11 часов. Учитывая, что в моём округе много сельских населенных пунктов, будут проводиться выездные приёмы. Помощников у меня пока нет, но в ближайшее время такие люди появятся. В прошлом созыве у депутатов городской Думы было по три общественных помощника. Депутаты нынешнего созыва предлагают пятерых, потому что объем работы, естественно, возрастёт из-за присоединения к городу сельских территорий. Но я считаю, что трёх помощников вполне достаточно.

 

— Спасибо за откровенное интервью. Успехов Вам в депутатской деятельности.

Беседу вела Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − десять =