Бомба замедленного действия

Судя по документам, выложенным на сайте правительства Ярославской области, развитию сельского хозяйства в регионе уделяется огромное значение. Для поддержки сельхозпроизводителей разрабатываются программы, выделяются гранты, предоставляются целевые кредиты под небольшой процент, планируется создание агротехнопарков. Одна из центральных задач — введение в сельхозоборот лежалых земель. Всё это направлено на решение стратегической задачи по обеспечению продовольственной безопасности России, связанной с санкциями, направленными на подрыв экономики нашей страны.

На встречах с жителями Переславского района, главной темой которых было объединение города и района, чиновники всех уровней не забывали упомянуть, что проведение административной реформы неминуемо даст толчок к развитию сельских территорий, в том числе развитию сельхозпредприятий. У людей появится возможность зарабатывать, что, в конечном счёте, должно привести к повышению уровня жизни населения и развитию всей промышленности Ярославии. Однако назвать Переславский район сельскохозяйственным язык не поворачивается, остались лишь жалкие осколки некогда развитого агропромышленного комплекса, в который входили 25 колхозов и совхозов, которые давали людям работу и обеспечивали продукцией не только местных жителей, но и близлежащих областей.

К чему бы это лирическое отступление? Недавно к нам в редакцию обратился житель нашего города, который имеет на территории Большой Бремболы промплощадку со складами, используемые под хранение зерна. Рядом находятся животноводческие фермы колхоза «Прогресс», а также предприятия по производству и переработке животноводческой продукции. Все они пока функционируют. Ключевое слово здесь «пока», потому что в непосредственной близости от комплекса возводится коттеджный посёлок. Причём последний строящийся дом находится всего в десятках метров от зданий сельскохозяйственного назначения. Казалось бы, какое дело собственнику площадки и складов до строящегося дома? А самое прямое. Это грозит ему потерей бизнеса, а, кроме того, как житель городского округа, он переживает за свою малую родину.

В чём проблема, спросите вы? А в том, что по санитарным правилам минимальное расстояние между фермами, комплексами по переработке продуктов, складами сельхозпродукции и жилыми, а также общественными зданиями — 200 метров, а последний строящийся дом находится от сельскохозяйственных объектов от силы метрах в 30. В ответе на запрос в администрацию городского округа о проверки законности строительства жилого дома вблизи промплощадки за подписью заместителя главы администрации Рината Бадаева говорится, что участок предоставлен в аренду с видом разрешенного использования — для индивидуального жилищного строительства. Далее следует разъяснение, что данный участок решением Собрания представителей Переславского муниципального района от 21 декабря 2017 года отнесён к зоне ЖЗ — зоне индивидуального жилищного строительства, а потому разрешение о строительстве выдано на законных основаниях. Как получилось, что в нарушение санитарных норм Правилами землепользования и застройки Пригородного поселения узаконено строительство жилья рядом с сельхозобъектами? Можно предположить, что либо разработчики Правил составляли схемы без выезда на место, либо не знакомы с СанПинами. А скорее всего, на первом месте стоит желание чиновников пополнить бюджет, пусть и не совсем законными методами. А про обещание развивать сельское хозяйство можно и забыть. Все равно в ближайшее время никаких выборов и реформ, требующих поддержки сельского населения не предвидится.

Дальше можно предположить, что ситуация с застройкой будет развиваться по следующему сценарию. Компания-застройщик продаст дом, а новому собственнику, надо полагать, не понравится шум или запах с ферм, и он начнёт жаловаться в прокуратуру, судиться с колхозом, потому что имеет законное право жить в собственном доме в комфортных условиях, а не вдыхать запах навоза. С другой стороны, хранение зерна, содержание скота и переработка продукции пищевого назначения также требуют, чтобы соблюдались санитарные и гигиенические условия, установленные государственными органами. Первая же проверка приведёт к тому, что производителю будет выдано предписание — обеспечить соблюдение санитарных норм, а то и оштрафуют на солидную сумму.

Кто победит в праве на существование, трудно сказать. Но можно предположить, что дома, раз уж они построены и в них живут добропорядочные граждане, никто сносить не позволит, зато легко можно потребовать закрыть предприятие, приносящее неудобства этим самым гражданам. Таким образом предприятию, которое и так едва выживает в условиях экономического кризиса, начавшийся для сельского хозяйства ещё с распада СССР, придёт конец. И, скорее всего, такая ситуация не только в селе Большая Брембола. Проще продать земли сельхозназначения под жилую застройку, да ещё и пополнить бюджет, чем вводить их в оборот, тратить деньги. Такими темпами земли, на которых можно было бы возрождать сельское хозяйство, сжимаются, как шагреневая кожа. А то, что эффект от продажи земли кратковременный, похоже, власть не сильно беспокоит. Ведь все мы на этой бренной земле не вечны…

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × три =