Выясняли полномочия

Ответ на этот вопрос члены депутатской комиссии по законодательству и вопросам местного самоуправления пытались получить на своем заседании 15 октября.

На повестке дня стояло несколько вопросов, но основными были о ликвидации сельских поселений (Нагорьевского, Пригородного и Рязанцевского), администрации и Контрольно-счётной палаты (КСП) Переславского района.

С момента вступления в силу постановления о вхождении сельских поселений в состав городского округа прекратились их полномочия как юридических лиц, кроме права распоряжаться бюджетными средствами до конца года. Далее следует процедура ликвидации. С этой целью администрация городского округа представила в Думу проекты решений о ликвидации.

Первой инстанцией на пути утверждения проектов стала депутатская комиссия. Неожиданно для всех и в первую очередь для докладчика, заместителя главы городского округа Аллы Кибец, обсуждение предложенного ею проекта переросло в жаркую дискуссию. Каждая из сторон, ссылаясь на законы, постановления и прочие документы, настаивала на том, что не может принимать решение о ликвидации органов местного самоуправления бывшего теперь района, а также казённых учреждений и муниципальных предприятий. Члены комиссии утверждали, что городская Дума как правопреемник Собрания представителей района, которое не является учредителем казённых учреждений района, не правомочна принимать решение об их ликвидации. Что касается администрации района, то этот орган самоуправления утверждён еще в 1996 году администрацией Ярославской области, значит, и решение о его ликвидации должна принимать она. Аналогично и по поселениям: кто создал, тот и решает их судьбу, в данном случае — администрация городского округа, поскольку является правопреемником бывшей теперь районной.

Как сказал Сергей Корниенко, Дума может принять только решение по ликвидационным мероприятиям администраций поселений, представительных органов района и Контрольно-счётной палаты. Что касается, казённых учреждений, которые находятся в их структуре, то это право администрации городского округа.

Ликвидационные мероприятия, в том числе увольнение сотрудников с выплатой им соответствующей компенсации, должны быть завершены к 1 января 2019 года.

После упорного сопротивления сторон было принято решение — проект отправить на доработку, повторно рассмотреть на комиссии, после чего вынести на городскую Думу для утверждения.

Обсуждение вопроса, который был внесен в повестку дня дополнительно — об объявлении конкурса по отбору кандидатур на пост главы городского округа — занял немного времени. Конкурс назначен на 3 декабря, а 6 декабря должно состояться заседание Думы по единственному вопросу — избрание главы из числа кандидатур, прошедших конкурсный отбор.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + четыре =