Сотрудники Пенсионного фонда по домам не ходят!

Вновь участились обращения граждан, сообщающих о людях, которые ходят по домам, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда. Мошенники рассказывают доверчивым гражданам, что Пенсионный фонд проводит проверку СНИЛСов, и если его не проверить — человек лишится права на пенсию. При этом якобы для осуществления проверки у гражданина переписывают паспортные данные.

Также в областное Управление ПФР обращаются жители с жалобами на агитационную работу по привлечению граждан в различные негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Со слов обратившихся, агенты приходят на дом, представляются сотрудниками Пенсионного фонда и настойчиво предлагают заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, мотивируя это тем, что на рынке осталось всего четыре НПФ, а остальные обанкротились и закрылись, поэтому граждане, не заключившие договор с одним из этих четырех фондов, лишаются своих пенсионных накоплений. Причем заключить договор человеку предлагается тут же — на месте.

Управление ПФР официально заявляет: информация о проверке СНИЛСов не соответствует действительности, а сотрудники Пенсионного фонда никогда не ходят по домам.

Также Управление официально заявляет, что сотрудники Пенсионного фонда не ведут никакую работу по побуждению граждан к выбору способа формирования пенсионных накоплений, тем более с выездом на дом.

Никакой проверки или замены СНИЛСа Пенсионный фонд не проводит.

СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) присваивается человеку один раз на всю жизнь. Все номера СНИЛСов есть в Пенсионном фонде Российской Федерации, и проверка номеров не требуется. На данном лицевом счете хранится информация о всех пенсионных правах гражданина. И если у человека одновременно несколько работодателей, вся информация и взносы фиксируются на этом единственном счете. Важно помнить, что даже в случае потери страхового свидетельства данные об имеющихся у гражданина пенсионных правах никуда не исчезнут. Взамен утраченного документа изготавливается дубликат с тем же СНИЛС, но сделать это можно только в Пенсионном фонде путем подачи гражданином соответствующего заявления. Участие каких-либо посредников при получении/изготовлении дубликата страхового свидетельства не допускается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 4 =