Решаем вместе: в 2018 году лучше, чем в 2017?

Наступил октябрь, а значит, пришла пора подводить итоги реализации проекта «Решаем вместе» в текущем году.

В этом году проектов было меньше, но почти все они крупнее, чем в 2017-ом. Кроме того, 18 марта все жители Переславля могли проголосовать за общественное пространство, которое должно было быть благоустроено за лето и первый осенний месяц. Давайте посмотрим, что было запланировано и что получилось в итоге. И сравним результат с прошлогодними достижениями.

Итак, в 2018 году в Переславле по проекту «Решаем вместе» было запланировано благоустройство двух дворов — в микрорайоне Чкаловском (продолжение прошлогоднего проекта) и на улицах Пушкина и Вокзальной. Последний — один из самых крупных дворовых объектов в области из вошедших в программу. Сумма, выделенная на благоустройство, поражает — более семи миллионов рублей. Это даже больше, чем запланировано на сквер «Утиные пруды», который вошел в программу по итогам голосования 18 марта 2018 года — там должно быть освоено примерно 5 миллионов 700 тысяч рублей. Помимо этих трёх объектов в нашем городе по программе «Решаем вместе» в двух школах — №2 и № 9 — должны были заменить окна, у школы №3 — построить спортивную площадку, а у школы №4 — городок по безопасности дорожного движения. Всего в этом году по губернаторской программе в Переславле запланировано благоустройство семи объектов.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов неоднократно указывал на то, что все работы по проекту «Решаем вместе» должны быть завершены до 1 октября. Это нужно для того, чтобы благоустройство проводилось при благоприятных погодных условиях и, кроме того, чтобы осталось время для исправления недочётов и подготовки итоговых документов.

Что успели к 1 октября в Переславле? К этому сроку полностью было завершено меньше половины проектов — три из семи. Это спортплощадка у школы №3, окна в школе №2, благоустройство двора в Чкаловском микрорайоне. Торжественное открытие площадки по безопасности дорожного движения у школы №4 состоялось в прошлую пятницу, 12 октября.

Работы в школе №9 начались только в октябре и ведутся параллельно с учебным процессом. Конечно, это доставляет неудобства и детям, и учителям.

Возникает вопрос — а что мешало провести все работы летом? Конкурсные процедуры? Да, это непростой процесс. С сожалением приходится отметить, что в Переславле объявляемые конкурсы на работы редко обходятся без жалоб в УФАС, без уточнений и разъяснений. А это задержки, которые приводят к срыву сроков работ.

В сквере «Утиные пруды» основные работы начались только в сентябре. До этого, в августе, была предпринята попытка очистить один из двух прудов. Удалось ли это сделать хорошо, пока неясно, потому что почищенный пруд никак не наполнится водой. Хотя, стоит отметить, что очистка пруда проводилась на спонсорские средства. Сейчас в сквере заканчивается укладка дорожек. Невыполненными остаются работы по установке стены для граффити, обустройство площадки для скейтеров.

Во дворе на улицах Пушкина и Вокзальной лишь заменили сети. После этих работ территория — словно после бомбёжки. По двору сейчас практически невозможно перемещаться ни пешком, ни на машине. Многие жители говорят уже о том, что лучше бы ничего и не трогали.

Информационные щиты на месте проведения работ отсутствуют. Нет ограждения, то есть не соблюдаются элементарные правила техники безопасности.

Также во все проекты благоустройства дворов и скверов всегда входит пункт «озеленение», до которого никогда дело не доходит, потому что основные работы проводятся уже глубокой осенью. Или же озеленение сводится к опиловке и удалению аварийных или просто не вписывающихся в проект деревьев.

Большой недостаток работ по проекту «Решаем вместе» в Переславле — отсутствие обратной связи с инициативными группами жителей. После подписания бумаг для проектного офиса общение администрации с жителями обычно сводится на нет, попытки дозвониться в МКУ «Центр развития города» и узнать что-либо, оказываются тщетными. Так было в прошлом году при благоустройстве Летнего сада, двора на улице Красноэховской, в 2018-ом в такую ситуацию попали жители двора на улице Пушкина.

Не способствует успешной реализации благоустройства дворовых и городских объектов частая смена руководства МКУ «Центр развития города». За два года там сменилось три руководителя — Виктория Круглова, Денис Усманов, в настоящий момент обязанности директора исполняет Анастасия Кудрявцева.

Однако, несмотря на все недостатки, многие готовы терпеть неудобства, потому что сейчас, в той реальности, которая нам дана, — это единственный шанс  получить средства хоть на какие-то работы и благоустройство. То, что средства выделяются, это хорошо, но важно научиться правильно и вовремя их осваивать. А это работа администрации. По итогам двух лет реализации проекта «Решаем вместе» в Переславле можно оценить эту работу на троечку.

Наталья Власова.

Всё — под контролем

12 октября, исполняющий обязанности главы городского округа Валерий Астраханцев проверил ход работ на объектах, где продолжается благоустройство по губернаторской программе «Решаем вместе!». В сопровождении сотрудников администрации, представителей подрядных организаций, депутатского корпуса он посетил сквер «Утиные пруды», дворовую территорию многоквартирных домов № 33, 35, 37 по ул. Пушкина и № 31, 33, 35 по ул. Вокзальной, школу №9.

В сквере практически полностью завершено асфальтирование дорожно-тропиночной сети. Рядом с детским городком появился уличный спортивный комплекс, подготовлена площадка под установку стен для граффити, принимается решение по обустройству площадки для скейтеров. У большого пруда вдоль тротуара со стороны ул. Строителей будет установлено ограждение, а на остальных сторонах водоёма появится деревянный парапет.

Далее комиссия проехала во двор на ул. Пушкина, где градоначальника уже ждали местные жители. Проект благоустройства двора по ул. Пушкина-Вокзальная претерпел изменения, и сроки его реализации существенно сдвинулись. Валерий Астраханцев пояснил журналистам, что анализ проверки сетей во время летней подготовки к осенне-зимнему периоду показал, что инженерные коммуникации там находятся в неудовлетворительном состоянии.

— Это форс-мажор, который был выявлен в процессе реализации проекта. Поэтому были проведены срочные работы по замене сетей коммуникаций, чтобы потом сами же жители нас не укоряли, что мы сейчас асфальт кладём, а потом через год трубы меняем.

Он также объяснил, почему задерживается выполнение работ и что предпринято для разрешения ситуации:

— Сущность аукционов в том, что мы не можем заранее предугадать, кто выйдет подрядчиком на тот или иной объект. К сожалению, вышел подрядчик, который до сегодняшнего момента не приступил к исполнению обязательств по договору, тянет время, так как не готов работать в сложившихся условиях. Мы с ним вступили в диалог и предложили ему вариант переуступки прав на данные работы другой подрядной организации. С понедельника, как мы и обещали жителям, у нас будет идти параллельно работа по сносу сараев и обустройство всей дворовой территории, чтобы мы могли сделать дорогу, тротуар и привести спортивную площадку в надлежащий вид. Мы надеемся, что погода нам будет благоприятствовать.

В школе №9 в этом году по проекту инициативного бюджетирования «Решаем вместе!» производится замена 189 окон. Директор образовательного учреждения Людмила Бубнова во время обхода отметила, что в прошлом году из-за того что окна в школе старые, температура в классах в осенне-зимний период составляла всего 10-13°. Сейчас в классах тепло, процесс замены окон проходит быстро и слаженно, одновременно работают три бригады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − 3 =