Отопительный сезон: войти вошли, а что дальше будет?

На этот вопрос депутаты пытались найти на заседании комиссии по ЖКХ и территориальному самоуправлению городской Думы 8 октября.

Согласно постановлению, запуск тепла в жилой фонд должен был начаться с 10 октября, но температурный режим заставил начать пуск с 4 октября. Тепло начали подавать по графику, но как только управляющие компании стали массово подключать дома, начались проблемы на котельной «ПЭК» и на сетях.

К этому времени практически все тепловые источники города и района были запущены, кроме котельной ООО «МЭС» (вышел из строя газовый редуктор), что стало причиной созыва комиссии по ЧС. В тот же день редуктор был установлен, правда пока бывший в употреблении, новый, заявка на который была сделана городской администрацией и ею же оплачен, будет установлен после получения.

Надо сказать, что вхождение в отопительный сезон идёт тяжело. По информации руководства города, на 8 октября к теплу подключено около 70 процентов жилого фонда, однако люди продолжают жаловаться на холод в квартирах. Не выдерживают сети, и понятно почему — их износ составляет почти 100 процентов. Не в лучшем состоянии котельные «ПЭК» и «МЭС». По словам председателя депутатской комиссии Сергея Шеманаева, к отопительному сезону они практически не готовы. Причина — отсутствие средств: с населения деньги собираются, но до предприятий, вырабатывающих тепловой ресурс, доходит лишь малая их толика. Над участниками заседания навис вопрос: как долго это будет продолжаться. В ответ, как говорится, тишина. А что ответить, если все стороны считают, что правы именно они. Вот только результат этой «правоты» довольно печален — сотни миллионов долгов и проблемы с теплом и горячей водой. Разобраться кто, кому, сколько и за что должен, очень сложно. По мнению переславского межрайонного прокурора Андрея Фольца, конец этому наступит тогда, когда будет разрублен этот гордиев узел.

— Продажа тепловой энергии осуществляется в рамках тарифа, по нему и работать нужно, — продолжил он. — Хозяйствующие субъекты, независимо от того, тепло они вырабатывают или это тепло поставляют потребителю, должны договориться между собой. На деле же — споры, кто и кому должен. Например, руководство ООО «МЭС» доказывает, что МУП «Спектр» ему должно за тепло, которое вырабатывает его предприятие. А как платить, если между ними нет договора, по какой цене, сколько и когда. Вы подпишите данный документ, а потом уж выясняйте, кто виноват, обращайтесь в суд. Вставать в позу — не дело, это ведёт к сбою и, как следствие, к потерям прибыли.

Как сказал Виталий Леженко, заместитель главы городского округа, в прошлом году было предложено несколько вариантов налаживания договорных отношений, но они не были приняты, поэтому сегодня имеем то, что имеем…

Настораживает ситуация с ООО «ПЭК». Из-за долга предприятие ограничено в получении газа и электроэнергии. Его долг за газ составляет 290 млн рублей и 70 млн — за электроэнергию. Понятно, что при таких суммах договоренности о снятии ограничений быть не может. А это значит, что в случае понижения температуры в наших домах будет более чем прохладно. Как сказал Сергей Шеманаев, он же один из руководителей ООО «ПЭК», если «Спектр» вернёт его предприятию 420 млн рублей, то проблема с долгами по газу и электроэнергии будет решена.

У коммунального хозяйства района свои проблемы с вхождением в отопительный сезон. Тепло вырабатывают 26 котельных, которые работают на различных видах топлива. Все они запущены ещё в первых числах октября и сразу же стали поставлять тепло на все объекты жилого фонда и социальной сферы.

Как заверил представитель района, отвечающий за эту сферу, договоры на топливо для котельных имеются. На мазут, например, заключён на весь отопительный период. Как правило, запас его делается на две недели. При среднем расходе — порядка 25 тонн в сутки — вполне хватает. Но это сегодня, а что будет завтра? Котельными и сетями на территории Переславского района ведала Ярославская генерирующая компания, которая вот уже два года находится под внешним управлением. И так уж получилось, что именно в день заседания депутатской комиссии в правительстве области рассматривался отказ компании работать по теплоснабжению. С 1 ноября ЯГК разрывает договорные отношения и возвращает району все находящиеся у неё в аренде имущество. По словам исполняющего обязанности главы городского округа Валерия Астраханцева, ситуация тяжелейшая, так как до последнего времени теплилась надежда, что нынешний отопительный сезон ЯГК проведёт. С 1октября приступила к работе новая теплоснабжающая организация МУП «Теплосервис» — единая на город и район, которая с 1 ноября получит тариф на все виды услуг. Ну а там, как говорится, поживём — увидим.

Тамара Воробьева.

 

Когда номер готовился к печати

Стало известно, что в минувший четверг, как и было рекомендовано комиссией, состоялось совещание с участием директора ООО «МЭС», депутатов, прокурора и представителями администрации городского округа, однако понимания в вопросе урегулирования взаимоотношений между этими хозяйствующими субъектами так и не было достигнуто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × два =