Ольга Блохина: «Мне есть над чем работать»

Ольга Блохина — учитель. Её педагогический стаж — 27 лет, семь из которых — директор школы №4. Идя в депутаты, Ольга Леонидовна понимала, что берёт на себя ответственность за решение проблем не только избирателей своего округа, но и сферы образования. По её словам, эта сфера касается каждого, поэтому своей задачей считает привлечение внимания к её проблемам. Их немало, но главными на сегодня являются кадры и нехватка мест в школах и детских садах.

— Решить проблему кадров, а она не только в нашем городском округе, но и в целом по стране, на мой взгляд, можно путём повышения престижа профессии учителя, нехватку мест — строительством новых детских садов и школ, — сказала Ольга Леонидовна. — Обе проблемы решаемые, но не так быстро, как хотелось бы.

Разговор о необходимости строительства ещё одной школы в центре города ведётся давно. Но всё упиралось в финансирование — оно возможно только при наличии проекта и привязки его к определенному месту. Если верить словам руководства городского округа, то вопрос этот уже в стадии согласования. Правда, где конкретно будет школа, пока не ясно. Предположительно, в районе строящейся дороги-дублера. По мнению Ольги Блохиной, новая школа позволит решить проблему не только детей, проживающих в старой части города, но и ребят из близлежащих сёл, в частности, Большой и Малой Брембол, села Ям, деревни Красной и других.

С объединением города и района система управления образованием несколько изменится. В настоящее время вопросы совместной работы прорабатываются, но о конкретике говорить пока рано.

— В сельских школах свои плюсы и минусы, в городских — свои, — считает Ольга Леонидовна.  — Например, там организация школьного питания чаше всего ложится на директоров, у нас — на тех, с кем заключены соответствующие договоры. Что касается нехватки кадров, то эта проблема общая, однако путь решения у них проще. Многие педагоги сельских школ — их же выпускники, там проще, чем в городе, решать вопросы с жильём для приезжих учителей.

Четвертый избирательный округ, жители которого оказали доверие Ольге Блохиной, довольно большой. Вся восточная части города, включая территорию микрорайона, где вокруг школы №9 планируется строительство настоящего образовательного комплекса. Это будет некое ядро: ясли на 90 мест, в которые детей будут принимать с 2-месячного возраста, существующий детский сад с последующим его расширением и школа, которую также планируют расширить за счёт пристройки.

— Для меня это важно вдвойне: и как для представителя образования, и как депутата от этой территории, — продолжила она. — Во время встреч с жителями перед выборами было много вопросов именно по этому поводу. Микрорайон разрастается, так что и ясли здесь будут нужны, и детский сад, и расширение площади школы.

В последнее время немало говорится о приобщения детей к труду через технические кружки на базе учреждений дополнительного образования. По мнению Ольги Леонидовны, это направление также требует внимания. В первую очередь, чтобы оно было доступно всем детям. Нередки случаи, когда желающих заниматься в кружке больше, чем он может принять. Но есть и другая проблема.

— Родители понимают, что ребенок должен уметь что-то делать своими руками, но сами не подталкивают его к этому, — поясняет она. — Видимо, считают, что достаточно уроков технологии, где учащиеся с 5 по 8 классы учатся выжигать, строгать, шить, готовить, вязать и многому другому. Но они не задаются вопросом: насколько это интересно их ребенку, и тем самым, как бы охлаждаю желание ребенка продолжать этим заниматься.

Помимо уроков труда в каждой школе есть внеурочная деятельность, где дети также могут приобретать навыки какой-нибудь профессии. Правда, тут проблема в педагогах — нагрузка у учителей большая, и далеко не все могут взять дополнительную. Но школа, если, например, специалист какого-нибудь предприятия готов предложить свои услуги, идёт на то, чтобы предоставить ему возможность пройти подготовку для работы с детьми. Есть курсы, не все они бесплатные, но стоимость их не так уж и велика. К тому же, если руководство школы заинтересовано в данном специалисте как педагоге и уверено, что он справится с работой, то поддержит его во всём, в том числе и в плане получения педагогических знаний.

Как рассказала Ольга Леонидовна, у жителей её округа довольно много проблем. Одна из них — автобусное сообщение, которого избиратели ждут уже не один год. На улице Вокзальной появилось несколько многоквартирных домов. Живут в них переселенные из аварийного жилья, в основном пожилые люди, а ближайшая остановка довольно далеко — на улице Свободы. В выходные дни проблема доехать до центра усугубляется ещё и тем, что интервал движения по данному маршруту существенно увеличивается.

Как уже сказано выше, территория её округа самая большая — восточный микрорайон, улицы Октябрьская, Строителей, плюс близлежащие сельские населённые пункты, где свои проблемы: освещение, водоснабжение, отопление. Так что работы ей как депутату будет много. А как она будет с ней справляться, узнаем в следующий раз.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − 5 =