В объятиях «Хартии»

Тема благоустройства, по словам исполняющего обязанности главы городского округа Валерия Астраханцева, вторая по значимости после ЖКХ, поэтому власти уделяют ей особое значение. 10 октября в администрации города прошло рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с новой системой обращения с твёрдыми коммунальными отходами, в котором приняли участие представители ООО «Хартия», администраций города и района и управляющих компаний.

 

О квитанциях

Напомним, с 1 сентября единым региональным оператором по обращению с отходами в Ярославской области стала компания «Хартия», которая будет начислять плату за вывоз мусора. Для жителей многоквартирных домов, находящихся под управлением обслуживающих организаций, платежи за вывоз мусора будут стоять в квитанциях отдельной строкой. В связи с этим, тариф за содержание и ремонт жилья должен уменьшиться на сумму, которая ранее направлялась на вывоз мусора. Если данного изменения в квитанциях жителей не произошло, им необходимо обратиться в городское Управление экономики, отдел мониторинга ЖКХ, для того, чтобы проверить правильность начисления. Жителям частного сектора и многоквартирных домов, находящихся на непосредственном управлении, и им будут приходить отдельные квитанции. Кстати, жители многоквартирных домов также могут по решению общего собрания собственников жилья заключать прямые договоры.

 

Куда обращаться

Представители «Хартии» сообщили, что в Переславле открылся офис представителя регионального оператора. Договорной отдел «Хартии» располагается в том же здании, что и офис электросбытововой компании, в Кривоколенном переулке, 16, кабинет 8. Как сообщили представители «Хартии», большинству жителей городского округа не придётся лично приходить в офис для заключения договора, он будет считаться заключённым после оплаты квитанции.

По информации представителей единого оператора, пока начисления будут вестись по базам данным, имеющимся у ТНС «Энерго». Но их информация по количеству зарегистрированных не полная, поэтому база данных будет уточняться по факту возникновения проблемы, в соответствии с новыми данными будут делаться перерасчёты. Представители оператора будут выходить на место по обращению соседей или самого собственника и составлять акты о фактически проживающих в домовладении.

 

Вопросы, вопросы…

Исполняющая обязанности первого заместителя главы Пригородного поселения Светлана Трошина поинтересовалась, как будут оплачивать вывоз мусора граждане, которые зарегистрированы в других городах, а в районе проживают в летний период. Только в Пригородном поселении численность населения летом увеличивается в несколько раз. А есть населенные пункты, где постоянных жителей нет совсем, зимой там никто не живёт. А потому счета домовладельцам выставлялись только с мая по сентябрь. Кроме того, непонятно, кто должен содержать контейнерные площадки, которые раньше в рамках договора обслуживали сотрудники «Мехуборки», исполнителя услуги по вывозу мусора в нашем городском округе.

На первый вопрос представители «Хартии» внятного ответа не дали, поскольку система еще отрабатывается. А по поводу контейнерных площадок пояснили следующее: если их замусоривание происходит в результате действий оператора, например, при погрузке или в случае несвоевременного вывоза отходов, то уборка производится за его счет, а если это делают граждане, то ответственность несут местные власти. В случае обнаружения несанкционированных свалок, необходимо установить собственника земельного участка, который обязан очистить свою территорию. Либо «Хартия» это сделает за него, а землевладельцу придётся оплатить счёт за вывоз мусора. На вопрос директора муниципального учреждения «Сервис» Пригородного сельского поселения Анатолия Лавреньева, куда можно оперативно сообщить о проблемах с вывозом мусора или об обнаружении несанкционированных свалок, представители «Хартии» пояснили, что по всем проблемам нужно звонить по многоканальному телефону единого диспетчерского контактного центра. Устные обращения по вопросам работы регионального оператора можно оставлять по телефону: 8(800)707-6165.

 

Схему откорректируют

Заместитель главы Переславского района Александр Евстигнеев напомнил, что уже на сегодняшний день количество вывезенного мусора практически в два раза превышает фиксированные до конца года объёмы, утверждённые территориальной схемой обращения с ТКО. Не получится ли так, что выбрав лимит, подрядчик прекратит вывозить мусор? Представители регионального оператора пояснили, что такая ситуация во всем регионе, поэтому будет произведена корректировка территориальных схем на основании фактических данных. По нашему городскому округу их будет предоставлять непосредственный исполнитель услуги — компания «Мехуборка», генеральным директором которой является Алексей Алябьев.

Сам Алексей Алябьев поинтересовался, что ему отвечать на вопросы граждан о том, когда они начнут получать платежки за вывоз мусора, и получил ответ, что граждане должны обращаться не к исполнителю услуг, а к представителю «Хартии» в городском округе, который будет консультировать население по всем вопросам. А по существу вопроса ответили, что счета за вывоз ТКО поступят населению в ноябре, сразу за два месяца, при этом пени взиматься не будут. Информацию по льготным категориям граждан в Управление соцзащиты будет представлять агент регионального оператора.

 

Мусор разделят?

Начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды Переславского муниципального района Зоя Вепринцева поинтересовалась, будут ли мусорные контейнеры заменены на новые, с фирменными логотипами. По словам представителя «Хартии», контейнерный парк в городском округе планируют заменить до конца года по согласованию с компанией Алябьева. А на вопрос Светланы Трошиной, планирует ли «Хартия» установить контейнеры для раздельного сбора мусора, поскольку, по её словам, жители некоторых сел Пригородного поселения, особенно крупных, готовы к этому, представители регионального оператора пояснили, что у «Хартии» возможности для раздельного сбора мусора имеются, и они готовы предоставлять такую услугу. Но всё будет зависеть от того, насколько контейнерные площадки приспособлены для установки специальных мусоросборников.

 

Нужно расставить точки над «i»

Исполняющий обязанности главы города Валерий Астраханцев затронул и такую проблему, как вывоз мусора после общегородских субботников. Он отметил, что это социально значимое мероприятие и город хотел бы рассчитывать на определенные преференции при оплате его вывоза. Как сказал представитель «Хартии», законом не предусмотрены скидки на оплату ТКО, но всё зависит от объёма. По словам Алексея Алябьева, во время городских субботников собирается до восьми тысяч кубов — фактически это месячный объём мусора.

— Переходный период всегда трудный, и мы хотели бы урегулировать все взаимоотношения уже на начальном этапе, — пояснил Валерий Астраханцев, — где контейнер поставить, какого объёма и формы, наладить информирование жителей по вопросам оплаты и заказа отдельных контейнеров для вывоза крупногабаритного мусора. Существуют определенные правила, и мы будем доводить их до всех жителей, чтобы вместе сделать территорию городского округа чистой.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − 14 =