С надеждой на лучшее

Традиционный ежемесячный прием граждан по личным вопросам, начало которому положил недавно покинувший пост исполняющего обязанности главы городского округа Владимир Волков, состоялся 11 октября. На этот раз жалобы жителей города и района выслушивал его преемник — Валерий Астраханцев.

Традиционными были и проблемы, с которыми делились переславцы: жильё, благоустройство придомовых территорий, ремонт дорог, земельные участки и так далее. К сожалению, эта традиция — со знаком минус. Она говорит о том, что почти половина пришедших на прием добиваются их решения не один год.

 

Всем помочь невозможно

Если следовать хронологии приёма, то первыми обратились жители домов на улицах Вокзальной и Пушкина. Они давно мечтали о благоустройстве двора. С этой целью дружно поддержали участие в программе «Решаем вместе». И дождались. В конце июля начались работы. Все шло хорошо, пока не прорвало систему водо- и теплоснабжения, потребовалась срочная замена труб, и сроки завершения проекта пришлось сдвинуть. На сегодня установлено оборудование детской и спортивной площадок, произведена замена инженерных коммуникаций, но жители радоваться не спешат. Работы по благоустройству остановлены, и людям приходится ходить по развороченной земле. Благо, пока нет затяжных дождей, а то бы двор утонул в грязи.

— У нас не было другого выхода, — пояснил сложившуюся ситуацию Валерий Александрович. — Иначе пришлось бы замену производить уже после благоустройства территории. А это неправильно. Ремонт дворовой территории будет, безусловно, продолжен.

Своё мнение высказал и руководитель проектного офиса программы «Решаем вместе» Евгений Чуркин. Он считает, что говорить о неудовлетворительном благоустройстве в данном случае некорректно, так как работы еще не завершены. Специально созданная комиссия при городской администрации в ежедневном режиме отслеживает процесс работ.

Многодетная семья (пятеро детей) из Переславля пришла на приём в надежде если не решить, то хотя бы получить обнадеживающий ответ по вопросу получения жилья. Как выяснилось, решить этот вопрос пытаются уже более 10 лет. В настоящее время все они проживают в квартире площадью 30 кв. м, которая принадлежит матери жены главы семейства.

Как многодетная семья супруги взяли в аренду землю под строительство собственного дома. Однако, как оказалось, строить не на что — надежда на получение субсидии из областного бюджета не оправдалась, а собственных денег нет. Получив землю, семья не лишается права получения жилья. Но на начало нынешнего года она была 1072-й в общей очереди, а в списке многодетных семей — 33-й. С объединением города и района очередность будет пересмотрена, и вполне возможно, что в списке многодетных по городу они окажутся уже 49-ые.

Оба супруга — погорельцы, но произошло это, кода они ещё не были женаты. По словам женщины, все жители сгоревшего дома, в котором она жила, кроме неё, получили квартиры. Видимо, потому, что была прописана в квартире матери. Её супруг в очереди погорельцев значится, но не сам, а как член семьи своей матери. Женившись, он обзавёлся собственной семьёй, для неё сейчас и добивается жилья. Но где это самое жильё взять, если в очереди перед ними ещё более четырех десятков таких же нуждающихся?

Естественно, что вопрос, которым Валерий Александрович пытался объяснить ситуацию с жильём, вызвал шквал отрицательных эмоций. Доведённые до отчаяния родители пятерых детей ничего не желали понимать.

— У нас два разнополых ребенка спят на одной кровати, уроки дети делают на подоконнике, едят на полу, — не унималась женщина. Слова Валерия Астраханцева, что администрация готова предоставить жильё, пусть только они подскажут хоть один законный способ, как это сделать, не возымели действия, и семья в очередной раз ушла ни с чем.

 

Два года мытарств

Дом по адресу: Народная площадь, 4, несколько лет назад был признан аварийным и подлежал расселению. На тот момент в квартире №5 проживали четверо: две женщины, одна из которых довольно преклонного возраста, и двое несовершеннолетних детей. Поскольку люди не состоят в близком родстве, то надеялись при расселении получить две отдельные квартиры, но надеждам не суждено было сбыться. Им выделили 3-комнатную квартиру в одном из домов на улице Вокзальной, которую, если не согласны на совместное проживание, могут разменять. Прошло уже два года, а молодая женщина, имея все права на свою долю в квартире, до сих пор отказывается в неё въезжать. Отказ мотивирует тем, что квартира, которая расположена на первом этаже, сырая, а её дети и так часто болеют. Не скрывает, что и жить с 90-летней бабушкой не хочет, поэтому всё это время снимает частное жильё. Варианты, которые предлагают, женщину не устраивают. Можно, конечно, квартиру продать, и деньги поделить между собственниками, но и этот вариант не подходит. Самый лучший, по её мнению вариант, дать ей новую квартиру, но это на сегодня не реально. Единственное, что может сделать администрация, это помочь с разменом ранее выделенной квартиры и даже оплатить услуги риелтора.

 

Соседи виноваты

Дрязги с соседями порождают немало проблем. Пожилая женщина, пришедшая на прием, поведала одну из них. У них на улице Первомайской есть дренажная канава, через которую к некоторым домам налажены проезды. Естественно, что под ними пролегают трубы для протока воды. Один из них, у дома №44, владельцы решили расширить для удобства заезда. С этой целью они дополнили уже имеющуюся трубу ещё одной, но меньшего диаметра. Им-то хорошо, а вот соседям не очень. А всё потому, что новая труба быстро забивается, а зимой промерзает, в результате весной талая вода разливается по огородам и заливает подполья.

Обвиняют друг друга и соседи, проживающие в Призывном переулке. Как пояснила пришедшая на приём женщина, камнем преткновения стала дорога. Точнее не она сама, а её часть — проезд через канаву. В своё время соседи (женщина проживет в доме №52) разрушили этот проезд. Убрали трубу, перекопали и посадили кусты, сделав проезжую часть не проездной. Через канаву потом проложили мостки, но ходить по ним не безопасно. Жалобы писали регулярно, но вместо конкретных мер — отписки. Выход есть — восстановить проезд. От города нужно только положить трубу, остальное жители готовы сделать сами. Но на памяти случай, когда человек сделал дорогу на одной из улиц города, затратив собственные средства, а его за это потом наказали, потребовав все вернуть в прежнее состояние. По мнению женщины, чтобы подобного не случилось, от администрации необходимо соответствующее разрешение.

Встреча с Валерием Астраханцевы по проблемам, рождённым по вине соседей, закончилась обещанием, что в ближайшее время на место выйдут представители городской администрации, в том числе и Муниципальный контроль.

Как сказано выше, проблемы, с которыми обращались переславцы к Валерию Астраханцеву, были разные. Среди них и те, которые были заданы нашей газетой по просьбе читателей. Жители улиц Озерной и Комсомольской высказывают опасение, что со строительством новых домов по улице Ростовской их дома и огороды, находящиеся ниже, окажутся в зоне подтопления. И что якобы подобное уже наблюдается. Как пояснил Ринат Бадаев, заместитель главы городского округа, все эти так называемые риски учтены. Проектом предусмотрена ливневая система, которая в настоящее время прокладывается. Позже это подтвердил и директор ООО «Вектор».  По его словам, перепады рельефа учтены и предусмотрено все, чтобы не было подтопления. Например, сток воды вниз отсекается бордюрным камнем и перенаправляется в ливневые колодцы.

Жителей улицы Валовое кольцо и Тайницкого переулка интересует, когда исполнится обещание заасфальтировать дорогу, данное предыдущим исполняющим обязанности главы городского округа Владимиром Волковым. По словам Валерия Астраханцева, в нынешнем году никаких работ производиться не будет. Что касается следующего, то это будет зависеть от того, значится ли данная дорога в плане. Желание жителей понятно, но все зависит от наличия заявки на ее благоустройство и средств.

Информация о дате и времени следующего приёма граждан по личным вопросам будет размещена на сайте администрации города. Записаться на приём можно по телефонам +7 (48535) 2-00-19, 3-13-43, или в каб. № 5, Народная пл., д.1.

Тамара Воробьева.

С надеждой на лучшее: 1 комментарий

  • 21.10.2018 в 23:05
    Permalink

    Жителей улицы Валовое кольцо и Тайницкого переулка интересует, когда исполнится обещание заасфальтировать дорогу, данное предыдущим исполняющим обязанности главы городского округа Владимиром Волковым. По словам Валерия Астраханцева, в нынешнем году никаких работ производиться не будет.
    Уважаемый Валерий Александрович! Но ведь Волков людям обещал! Значит, эта дорога у него была в плане. А кто интересно будет оформлять заявку на благоустройство и выделение средств? Они это от Вас хотели и услышать!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + тринадцать =