Особые зоны — на особом контроле

Переславская межрайонная прокуратура внесла представление в адрес руководителя регионального Департамента охраны окружающей среды Дмитрия Пенькова. В городском округе Переславль-Залесский не поставлены на кадастровый учёт охранные зоны памятников природы, являющиеся особо охраняемыми природными территориями. К таким памятникам на нашей территории относятся долины рек Нерль Волжская, Нерль Клязьминская, Трубеж, Вёкса, Кубрь (с водохранилищем), озёра Сомино и Вашутинское (с участком леса), родники у деревень Коровино и Криушкино, усадьба Горки с участком речной долины, парки Елпатьева, Бектышева, Загорья, Смоленского, Соловенова, Скоблева, дубравы у сёл Чашницы и Ям.

В то же время постановление регионального правительства «Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий Ярославской области» рекомендует органам местного самоуправления учитывать границы памятников природы при разработке и обновлении схем территориального планирования, генеральных планов и других документов. Но сделать это невозможно при отсутствии кадастровых документов.

В объединённом городском округе планируют обновлять всю градостроительную документацию, включая Генеральный план. Следовательно, информация о границах особых природных зон необходима местным властям.

Представление находится в стадии рассмотрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + 4 =