Доверяй, но проверяй

На совместном заседании постоянных комиссий, которое состоялось 10 октября, депутаты заслушали отчёт председателя контрольно-счетной палаты Ирины Строкиновой о проверке финансовой деятельности двух муниципальных учреждений — детского сада «Чебурашка» и Единого информационно-расчетного центра. По информации Ирины Строкиновой, проверки проводились в соответствии с планом работы на 2018 год.

 

Без вины виноватая

В «Чебурашке», основным видом деятельности которого является осуществление деятельности по образовательным программам дошкольного образования и присмотр и уход за детьми дошкольного возраста, отмечен ряд нарушений, часть которых была устранена в ходе проверки. В частности, усилен контроль за организацией питания детей, сделан перерасчет по выплатам заработной платы сотрудников, проведены другие мероприятия.

Недостач и излишков денежных средств и имущества не выявлено, денежные средства, получаемые в рамках муниципального задания и внебюджетные средства, расходовались по назначению. Однако установлено, что в рассматриваемый период в среднем 30% родителей воспитанников детского сада периодически задерживали родительскую плату, а 66% сотрудников задерживали оплату за питание.

По результатам проверки отмечены финансовые нарушения, в числе которых кредиторская задолженность, в том числе за замену окон. Однако, как отметила Ирина Строкинова, вины руководства дошкольного учреждения в этом нет, поскольку работы были согласованы с учредителями, и заведующая имела полное право заключать договор с поставщиками.

Как пояснила заведующая детским садом Татьяна Пырх, которая руководит учреждением с 1994 года, здание очень старое, ему 42 года. Оно ни разу капитально не ремонтировалось, оконные переплеты сгнили, и в помещениях было очень холодно, в отдельные дни температура опускалась до 9 градусов. Поэтому было принято решение о срочной замене окон.

Начальник Управления образования Татьяна Коняева подтвердила, что все необходимые согласования были получены, но средства на оплату договора не поступили на счёт учреждения, поэтому расплатиться с поставщиками услуг вовремя не получилось.

С таким подходом не согласился межрайонный прокурор Андрей Фольц, который отметил, что неоплата выполненных работ — серьёзное нарушение, но рассматриваемый случай — не единичный, и ответственные лица не должны допускать наращивания кредиторской задолженности, которая у нас самая высокая по области. В данном случае предприниматель обратился в Арбитражный суд, который однозначно вынесет решение в защиту бизнемена, и по исполнительному листу средства будут списаны из бюджета города. Андрей Фольц добавил, что если все предприниматели обратятся в суд, городской бюджет не выдержит.

— С нами скоро ни один предприниматель не захочет работать по 44-ому закону, и тогда все детские учреждения придётся по очереди закрывать, — заметила заведующая детским садом. — В этом году промывку сетей мы сделали, но никто не знает, чего нам это стоило. У нас сейчас практически нет ни одного коммерческого предложения, потому что мы не платим.

— Это — проблема, и её нужно решать в рамках правового поля, — подвел итог Андрей Фольц.

 

Серьёзных нарушений не выявлено

Поверка финансовой деятельности ЕИРЦ, основной деятельностью которого является осуществление расчётов по коммунальным платежам, а также мониторинг и анализ оплаты гражданами и юридическими лицами счетов за ЖКУ, по информации Ирины Строкиновой, серьёзных нарушений не выявила. Ведение бухгалтерского учёта и отчётности в ЕИРЦ в проверяемом периоде соответствует требованиям федерального закона. Руководителю ЕИРЦ выдано предписание об устранении незначительных замечаний.

В ходе проверки был сделан анализ оплаты населением коммунальных ресурсов и услуг. Так, в целом оплата населением за ЖКУ по всем управляющим компаниям, за исключением управляющей компании «Белая линия», которая имеет собственный расчётный центр, за период с 1 января 2017 год по 1 июня 2018 составила 98,1%.

В то же время задолженность управляющим компаниям за содержание и ремонт жилья составила 42,5 млн рублей, за отопление — 29,4 млн рублей, за горячее водоснабжение — 11,6 млн рублей, за холодную воду — 5,4 млн рублей, за водоотведение — почти 15 млн рублей, за найм и домофон — 2,6 млн рублей и 880 тысяч рублей соответственно. А всего на 1 июня 2018 года задолженность населения составила 107,5 млн рублей.

При этом не оплачивают ЖКУ от четырех месяцев до года 1044 собственника, от года до двух лет — 579 граждан, от двух до трех лет — 372 жителя города, свыше трех лет не платят за коммуналку 324 собственника.

Задолженность отдельных граждан составляет от 100 тыс. рублей и более. Так, 109 собственников жилых помещений имеют задолженность от 100 до 200 тыс. рублей, 16 жителей — от 200 до 300 тыс. рублей, двое граждан накопили долги, превышающие 300 тыс. рублей. А всего по состоянию на 1 июня таких должников 127.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × три =