Конструктивно и объективно

Так Константин Гриднев намерен работать в Ярославской областной Думе. Корреспондент нашей газеты взял у депутата интервью об итогах прошедших выборов, а также о его работе в новом статусе. Были заданы и другие вопросы.

— Константин Валентинович, прошедшие 9 сентября в регионе выборы преподнесли немало сюрпризов. Для Вас итоги стали неожиданными?

— Моё мнение — ситуация в целом была очень предсказуемой. Ожидалось протестное голосование в связи с последними антисоциальными законами. Несомненно, пенсионная реформа никого не оставила равнодушным. Та экономическая политика, которую проводит партия власти, приводит к потрясениям и росту напряжённости в обществе. Итоги выборов показали, что власть так и не научилась слышать требования и голос народа. Постоянно растущие цены, тарифы, обеднение населения, банкротство предприятий и предпринимателей, рост безработицы, полное игнорирование проблем в ЖКХ, здравоохранении, образовании — всё это привело к тому, что народ отказал партии власти в доверии. Она слишком долго шла к такому результату: нельзя игнорировать естественные электоральные процессы и рассчитывать только на силу, привод, давление. Очевидно, что в обществе созрел запрос на перемены.

— Что скажете о явке на выборах?

— Наблюдалась не самая низкая явка, хотя могла быть и лучше. Но могу сказать определенно: жители Переславского края и региона в целом опровергли устоявшееся мнение о том, что при низкой явке побеждают провластные кандидаты.

— В день голосования нарушения фиксировались?

— Видимых — не наблюдалось. Эти выборы можно назвать прозрачными. Это показывает, что при достаточной политической воле, умении и профессионализме можно обеспечить действительно честные выборы.

— По итогам выборов в заксобрание области «Единая Россия» перестала быть партией парламентского большинства. Областной парламент теперь станет «местом для дискуссий»?

— «Единая Россия» сохранила большинство, но уже не является абсолютной доминирующей силой.

— Получится одинаково ровно взаимодействовать с депутатами разных фракций? В областной Думе сложилась такая практика, что депутаты от оппозиции никак не могли встроиться в диалог.

— Новый созыв только приступил к работе. Говорить о сложившейся ранее практике не могу, но, думаю, постараемся выстроить диалог. Диалог — это единственная конструктивная форма общения в Думе. В целом я вижу желание работать у всех депутатов. Надо как минимум уметь представлять интересы населения, уметь их отстаивать.

— А в чём заключается работа депутата?
— Её можно поделить на две составляющие: одна — это работа в комитете, на заседаниях Думы — всё то, что связано с нормотворческой деятельностью, и вторая — непосредственная работа с избирателями. Именно она позволяет входить в жизнь округа, выстраивать доверительные взаимоотношения с людьми, совместно определять первоочередные проблемы и находить пути их решения. Депутатский корпус должен разрабатывать и принимать такие законы, которые будут служить интересам жителей области. Всех вместе и каждого в отдельности.
— Когда шли на выборы в областные депутаты, Ваши представления об этой работе совпали с реальностью?

— Депутатский опыт у меня уже был: работал депутатом городской Думы двух созывов. Хотя, конечно, сейчас и масштаб гораздо больше, и ответственность, соответственно, больше. Остаётся засучить рукава и работать. Надеюсь, все избранные депутаты понимают ту ответственность, которой наделили их жители региона, и будут работать для его дальнейшего развития.

— В Переславле набирает ход новая избирательная кампания — на втором избирательном округе 25 ноября состоятся довыборы двух депутатов в городскую Думу. На вакантные места уже прочат девятерых кандидатов. Думается, это не окончательная цифра.

— Да, предварительный список неофициально уже оглашён. На довыборы заявились, в том числе политики, которые потерпели неудачу во время минувшей кампании. Кого-то сняли на стадии регистрации, например, Владимира Ивановича Шестернёва, кого-то после регистрации через суд за незначительные ошибки в оформлении документов, среди таковых был Виталий Геннадьевич Изместьев. Это сильные кандидаты, и партия власти сделала всё возможное, чтобы их нейтрализовать. Я работал с этими людьми в городской Думе. Они не отступают от своего мнения, на заседаниях всегда выступали резко, смело, по делу. Они достаточно хорошо знают проблемы, которые предстоит решать, опыт у них накоплен, прямо скажем, немалый. Они имеют реальные шансы на победу, потому что бескорыстны в своих намерениях и имеют напористый характер.

— А в чём особенность предстоящих довыборов?

— Отличительной чертой этих выборов будет то, что они повлияют на расклад политических сил в городской Думе. Сегодня в Думе, по сути, два блока — десять представителей «Единой России» и девять — «Справедливой России» и КПРФ. Позиции оппозиционного блока укрепить можно. Уверен, что 25 ноября избиратели сделают правильный выбор.

Т.Костина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 2 =