Прикосновение к истории

29 октября у комсомола страны — вековой юбилей. Отмечать его будут и в Переславле-Залесском. Вскроют монумент на Народной площади, достанут капсулу с посланием молодежи ХХI века, которая заложена в октябре 1968 года, 50 лет назад.

Этой замечательной молодежной организации Переславля-Залесского и района я  посвятил пять лет своей активной жизни, с конца 1969 по 1975 год. В начале пути мне удалось познакомиться с создателями Переславского союза молодежи.

Василий Петрович Дьяков — один из организаторов молодежного движения в городе, часто заходил к нам в горком и чем мог помогал: встречался с молодыми, рассказывал о первых, нелёгких годах советской власти, о своей работе в качестве председателя райисполкома, за что был удостоен высокой правительственной награды — ордена Ленина, которую он всегда носил на груди.

Кажется, в 1970 году на автовокзале я встречал семью Тихонравовых — Михаила Клавдиевича и Ольгу Константиновну, соратников Василия Петровича. Они автобусом приехали из Москвы на юбилей Василия Петровича, куда был приглашен и я. На празднике была возможность поговорить о прошлом этих замечательных людей. На лацкане пиджака Михаила Клавдиевича красовалась Звезда Героя Социалистического Труда.

Михаил Клавдиевич — в далёком прошлом товарищ председателя, заместитель вожака молодежной ячейки в Переславле. Мне он рассказал, что звезду Героя получил за работы в области создания и запуска в космос искусственного спутника земли и вклад в полет первого советского космонавта, о встрече с К.Э.Циолковским и совместной работе с С.П.Королёвым. Представляете моё состояние: рядом два глубоко уважаемых заслуженных человека, один из которых — мировая величина в области космической науки и практики.

В память о встрече мы сфотографировались. Договорились о том, что семья передаст в местный музей комсомольский билет, который гость бережно хранил.

Делегаты Ярославской областной конференции ВЛКСМ от Переславль-Залесской городской организации. Первый ряд: крайняя справа — Надежда Седова, делегат ХVI съезда комсомола (26-30 мая 1970 года), доярка совхоза «Новое».

 

Делегаты ХVIII областной конференции ВЛКСМ от г.Переславля-Залесского и Переславского района

 

 

Делегаты Переславль-Залесской городской организации на областной конференции. Первый ряд: вторая справа — Ираида Глазкова, делегат ХVII съезда комсомола (23-27 апреля1974 г.). Шестой слева: Николай Алексеевич Комаров, секретарь парторганизации совхоза им. Ленина, большой друг молодежи

 

На этой фотографии много достойнейших людей, некоторых я считаю своими учителями. Первый ряд: четвертый слева — Иван Кузьмич Пятов, бывший первый секретарь горкома КПСС; первый слева — Анатолий Иванович Муравьёв, бывший секретарь обкома ВЛКСМ, а затем руководитель Переславской городской парторганизации. Второй ряд первый слева: Василий Максимович Суслов, председатель райисполкома, а затем первый секретарь горкома партии, участник боёв на Курской дуге, где был ранен, его комсомольский билет, обагрённый кровью, хранится в историко-художественном музее.

 

 

А на этой фотографии запечатлены самые уважаемые и авторитетные люди того времени — ветераны Переславского края, друзья комсомольцев и молодежи, отдавшие много сил воспитательной работе. Что ни лицо — то история, которую они ковали. Первый ряд: шестой слева — Василий Васильевич Зайцев, Герой Советского Союза; пятая слева — Анна Ивановна Давыдова, доярка учхоза «Дружба»; крайний справа — Сергей Федорович Харитонов, основатель дендрологического сада, Почетный гражданин города

Комсомольская бурная жизнь в Переславле меня, молодого парня, захватила всецело. Подобрал команду неуемных, которые дневали и ночевали на работе. Мы чувствовали и понимали, что были нужны рабочей, сельской, школьной молодёжи, которой насчитывалось более 10 тыс. человек. Нашей опорой были первичные организации, помощниками — старшее поколение, которому было не безразлично будущее своего края и страны.

Иван Кузьмич Пятов, в то время первый секретарь горкома партии, полностью доверял нам, не допускал мелочной опёки и никому из своего аппарата этого не позволял. Время от времени интересовался, не нужна ли какая помощь, заворготделом горкома партии Григорий Иванович Варульников, в прошлом первый секретарь Нагорьевского горкома ВЛКСМ. Такое доверие старших товарищей мы очень ценили и старались не ударить в грязь лицом.

Не опускались до банального «дергания» и кураторы из области. Во главе обкома комсомола в то время стоял Игорь Аркадьевич Толстоухов, удивительной доброты человек. Возглавлял комсомол страны Евгений Павлович Тяжельников.

В связи с тем, что мы фактически — ворота области, к нам часто заглядывали работники ЦК ВЛКСМ. Не буду называть всех, но вот одно имя достойно упоминания. В один из дней к нам заехал Борис Карлович Пуго — бывший секретарь ЦК ВЛКСМ. Посетил несколько первичных организаций, а затем провёл «разбор полетов». У молодых переславцев остались самые приятные воспоминания о Борисе Карловиче и о том, как следует работать в духе жёсткой дисциплины и требовательности.

Молодая жизнь в Переславле, как и по всей стране, бурлила, трансформируясь в хорошие дела и поступки. Конкурсы за звание «Лучший по профессии», спортивные соревнования, туристические походы, субботники, пионерские слёты, сборы, игры «Зарница», «Золотая шайба» и т.д. Вечера отдыха, на которых общались, знакомились, влюблялись.

Комсомол школ с удовольствием занимался делами С.Ф.Харитонова в дендросаде. Рабочая молодёжь, комсомольцы учебных заведений посвятили свой энтузиазм озеленению обеих сторон дороги до деревни Горки (28 км), где в 1970 году построили и открыли музей В.И.Ленина.

Это было бурное и интересное время. Молодёжь с присущим ей азартом трудилась и училась.

На возведении корпусов химзавода, реконструкции фабрик «Новый мир», «Красное Эхо», мебельной, авторемонтного завода, строительстве больничного и гостиничного корпусов, школ, детских садов, сотен жилых домов с энтузиазмом работали юноши и девушки: каменщики, штукатуры, маляры, бетонщики, плотники. На монтаже оборудования, освоении первых мощностей трудились аппаратчики, вышивальщицы, прядильщицы и молодёжь других профессий. В связи с масштабной стройкой объектов химзавода, становлением треста «Переславльстрой» в наш город прибыли сотни юношей и девушек со всей страны. Появились молодые научные кадры, в то время в Переславле насчитывалось 20 кандидатов наук.

На селе трудились трактористы, комбайнеры, доярки, телятницы, специалисты разных профессий. И всех их организовывали на добрые дела переславские комсомольские активисты.

Лучших из молодых отправляли на Всесоюзную комсомольскую стройку — Байкало-Амурскую магистраль.

Большими праздниками для комсомольцев были конференции по выборам делегатов на областные конференции.

Сколько вокруг было замечательных людей! Всех не перечесть, но уместно назвать несколько имен.

Николай Ярышев — тракторист учхоза «Дружба», Юрий Елохов — механик колхоза «Правда», Лидия Рамзина — швея-мотористка швейной фабрики, Елена Лифшиц — секретарь комитета ВЛКСМ химзавода, Виктор Лавриков — помощник командира в/ч по комсомолу и тысячи других.

Время делает своё дело, и только фотографии и память хранят имена коллег, друзей, соратников. На этих фотографиях многие узнают себя, своих близких в молодые годы.

 

Возвращаясь к истории городской комсомольской организации, хотелось бы назвать несколько имён комсомольских вожаков и активистов, известных мне: Александр Пелёвин, Григорий  Иванович Варульников, Мария Михайловна Романова, Софья Сергеевна Чичерина, Валентина Ивановна Вавицына, Михаил Михайлович Семёнов, Владимир Викторович Филиппов и сотни других.

Приумножили славу Переславского края переехавшие на жительство в наш город комсомольские активисты, среди них Иван Филиппович Анюховский, бывший первый секретарь Соликамского горкома ВЛКСМ. У нас он вырос до директора Переславского химзавода, а затем был приглашён в Москву для работы заместителем начальника главка «Союзхимфото».

Недавно корреспонденту «Комсомольской правды» удалось взять интервью у легендарного первого секретаря ЦК ВЛКСМ Е.М.Тяжельникова. На вопрос, возродится ли комсомол, он ответил: «Конечно! Должен! Я в этом не сомневаюсь». Я бы высказался так: возродятся ценности, которыми питался, жил комсомол и приумножал их, потому что они отвечают общечеловеческим нормам. Надеюсь, что переславцы продолжат разговор о славной истории переславского и российского комсомола. Многим есть что вспомнить и рассказать. Всех — с предстоящим юбилеем!

Владимир Шестернев, бывший первый секретарь Переславль-Залесского горкома ВЛКСМ.

На фото. Слева направо: Михаил Клавдиевич Тихонравов, Василий Петрович Дьяков, Владимир Иванович Шестернев.

Прикосновение к истории: 1 комментарий

  • 22.10.2018 в 00:00
    Permalink

    Я чуть поправлю. Владимир Иванович, Вы встретили семью академика Тихонравова в 1971-м году на Переславском автовокзале, а не в 1970-м. После приезда к Дьяковым, я Вас сфотографировал. (Самое первое фото, где Вы втроём)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + 16 =