Древний собор открывает свои тайны

В главном храме Феодоровского монастыря идут реставрационные работы.

Считалось, что первые века своего существования собор не был расписан. А сохранившиеся росписи XIX века принадлежали кисти итальянского мастера Николо Тончи. Это мнение глубоко укоренилось и кочевало из одной публикации в другую. И сейчас, открыв интернет, вы увидите немало статей, тиражирующих эти сведения. Но когда за работу взялись ярославские реставраторы, это мнение было не то чтобы поставлено под сомнение, оно было категорически опровергнуто.

Приступив к работе и проведя первые исследования, реставраторы обнаружили фрагменты живописи, которые свидетельствуют — собор уже расписывался в конце XVI или начале XVII века и в XVIII веке. Но живопись была уничтожена двумя пожарами. Тем не менее, несколько фрагментов уцелели, хотя под воздействием огня и изменили цвет. Именно эти обнаруженные реставраторами фрагменты помогли развеять миф, что до XIX века Федоровский собор расписан не был. И, наконец, еще одно открытие. В XIX веке Феодоровский собор расписывал не итальянский мастер Николо Тончи, а русский художник Тимофей Медведев со своей бригадой. Это стало известно благодаря находкам ивановских краеведов, которые обнаружили в архивах договор на роспись Феодоровского храма, заключенный с Медведевым.

Тимофей Медведев родился в селе Тейково Шуйского округа Владимирской губернии, сейчас это Ивановская область. Он и его братья Епифан и Василий занимались живописными работами и самостоятельно, и в артели, ставшей одной из ведущих в России. Артель Медведевых расписала множество храмов и зданий на ярославской земле. Особенно выделяется Мышкинский Успенский собор. Росписи были сделаны Тимофеем Медведевым за четыре года. Они очень хорошо сохранились. Живописцы использовали технику гризайль, имитируя колонны, карнизы и лепнину. Композиции на темы Священного Писания выполнены в красновато-коричневой гамме и заключены в фигурные рамы. Росписи иллюстрируют путь народа к вере и встречу со Спасителем. Здесь расположены ветхозаветные сюжеты: Моисей жезлом высекает воду из скалы, Медный змий, Моисей получает от Бога скрижали с заповедями. Сюжеты из Нового Завета: отрок Иисус в храме, беседа Христа с самарянкой, исцеление расслабленного, явление Воскресшего Христа апостолам и др. Этими росписями как аналогами пользуются ярославские реставраторы, восстанавливая живопись в Феодоровском соборе.

По материалам пресс-службы Переславской епархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − четыре =