Батареи просят тепла

Едва ли не самая обсуждаемая тема последней недели, затмившая собой безвременный уход из города исполняющего обязанности главы города Владимира Волкова, это пуск отопления. Почему-то некоторые граждане расценили переезд в столицу региона бывшего главы как капитуляцию перед надвигающимися катаклизмами, связанными с пуском тепла в городском округе. На самом деле эти два события никак между собой не связаны. Безвластья в городе не случилось, потому что бразды правления бывший глава предал своему заместителю — Валерию Астраханцеву, которого считает единственным достойным кандидатом на пост градоначальника. Насколько он прав, время покажет.

Рейд по соцобъектам

Несмотря на то, что формально температурный режим позволяет не торопиться с подключением отопления (напоминаем, по закону отопление подключается, когда среднесуточная температура воздуха не превышает восьми градусов в течение пяти дней подряд), в домах и рабочих помещениях очень холодно. Поэтому постановлением администрации городского округа подключение к теплу социальных объектов началось 1 октября. На 3 октября отопление появилось в школах №№ 1, 3, 5, 6, гимназии, одиннадцати детских садах. В районе тепло подано во все социальные учреждения, запущены все котельные. Правда, случаются остановки, но аварийные ситуации оперативно ликвидируются.

В минувший четверг, 4 октября, комиссия в составе исполняющего обязанности главы городского округа Валерия Астраханцева, руководителя Управления образования Татьяны Коняевой и советника главы по вопросам ЖКХ Евгения Клейнбурда объехала детские учреждения микрорайонов Сельхозтехника и Чкаловского, в которых на момент проверки отсутствовало теплоснабжение.

В детском саду «Колосок», который получает теплоноситель от местной котельной, температура в группах составляла около 15 градусов. Как пояснила директор учреждения, родители, у которых есть возможность, оставляют детей дома, а те, которые такой возможности не имеют, одевают детей потеплее. В спальнях температурный режим также не соответствует нормативам, поэтому детей укладывают спать одетыми и укрывают двумя одеялами.

Далее путь лежал в микрорайон Чкаловский, где ситуация с подачей тепла остаётся напряжённой. В школе №2 комиссию встретила директор, вид которой говорил сам за себя, на первом этаже здания температура не превышает 14 градусов. Несколько теплее на втором этаже, где учатся младшие школьники, а в помещениях, где окна заменили на пластиковые, температура воздуха выше на 3-5 градусов. В связи с неблагоприятным температурным режимом руководство школы приняло решение сократить уроки до 35 минут, учителя стараются, чтобы ребята побольше двигались. По словам директора, вспышки заболеваемости ОРВИ и гриппом не зафиксировано. В кабинете технологии, куда заглянули члены комиссии, занимающиеся рукоделием девочки, в отличие от учителей, на холод не жаловались — вот что значит молодой организм!

Такая же ситуация в детском саду «Солнышко». Как сказали сотрудники, из тех ребятишек, кто не посещает учреждение, заболевших практически нет. Как правило, не приводят детей родители-отпускники.

Пятница, 5 октября, — последний день, когда все социальные объекты города должны были быть подключены к отоплению. На момент комиссионного обследования, кроме указанных выше учреждений тепло не пущено в двух школах.

— Проблема на Сельхозтехнике решена. В пятницу в 8.00 начнётся подключение к теплу детского сада «Колосок». В школе №4 прорвало трубу при запуске отопления в зоне ответственности учебного заведения, но к вечеру отопление будет запущено, а в школе №9 завершается установка теплового прибора учёта, после чего начнётся подача теплоносителя. Самая большая проблема — с котельной ООО «МЭС» на Чкаловском, от неё запитаны детский сад «Солнышко» и школа № 2, — сообщил журналистам Валерий Астраханцев.

Евгений Клейнбурд рассказал, что в настоящее время сотрудники МУП «Спектр» приступают к подключению к отоплению жилого фонда.

— Управляющие компании будут открывать задвижки на домах по графику. 4 октября подключают ЦТП 1, 6, 132 квартал и Большую Бремболу, 5 октября — ЦТП 2, 4, восточный район города и т.д. Работы будут вестись без выходных дней.

КЧС посвятили «МЭС»

На следующий день, в пятницу, в администрации города состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) в связи с невозможностью подачи теплоносителя в объекты социальной сферы в микрорайоне Чкаловском.

На заседание были приглашены номинальные собственники котельной — руководители ООО «МЭС» Юрий Егоров и ООО «ТЭСК» Михаил Бондаренко, которым заместитель главы города по вопросам ЖКХ Виталий Леженко напомнил, что в пятницу истекает срок, отведённый на подключение к теплу учреждений социальной сферы, после чего администрация будет вынуждена ввести режим чрезвычайной ситуации и передать техническое обслуживание котельной специалистам единой теплоснабжающей организации.

Выйдя на трибуну с увесистой пачкой документов, генеральный директор ООО «МЭС» Юрий Егоров заявил, что котельная не готова к подаче тепловой энергии, так как оборудование выработало свой ресурс и требуется замена большинства агрегатов, то есть нужна реновация котельной после девяти лет эксплуатации. Об этом ещё весной, сразу после окончания отопительного сезона, он поставил в известность администрацию города, депутатов, правительство области. Он предупреждал, что денег на подготовку к отопительному сезону у организации нет, поскольку с декабря прошлого года на счета котельной не поступило ни копейки за произведенную тепловую энергию, не оплачены счета за ООО «МЭС» поставщикам газа, электроэнергии и воды. По словам Юрия Егорова, им подан иск на сумму 156 млн рублей, жалобы ушла в Генеральную прокуратуру. Он сообщил, что по истечении семи лет эксплуатации, в 2015 году, за счёт средств компании произведён ремонт технического оборудования и выполнены пуско-наладочные работы, после чего был получен документ на право эксплуатации котельной в течение трёх лет. Кроме того, Юрий Егоров напомнил, что котельная пережила девять налётов, после которых приходилось её восстанавливать.

— Что касается текущей ситуации, то мною в Ростехнадзор отправлено пятнадцать информационных писем, последнее неделю назад. О возможном срыве начала отопительного сезона в связи с отказом оборудования поставлены в известность губернатор и правительство области, — сообщил гендиректор ООО «МЭС». — Уверен, что ситуация создана искусственно и целенаправленно с целью геноцида ООО «МЭС».

Присутствовавшая на КЧС заместитель главы по социальной политике Жанна Петрова возмутилась — как можно говорить о таком низменном предмете, как деньги, когда на чаше весов — замерзающие дети.

— Владелец котельной обязан поставлять тепловую энергию, а вопросы финансового порядка следует решать в суде, — заметил Валерий Астраханцев, который несёт персональную ответственность за своевременное подключение отопления на вверенной ему территории и который обязан сделать это любой ценой.

На вопрос второму совладельцу котельной, генеральному директору ООО «ТЭСК», готов ли он подключить котельную до наступления часа Х, Михаил Бондаренко твердо ответил, что сделает это в течение часа, но только если его допустят на объект, с которого его якобы незаконно выдворили присутствовавшие в зале представители прокуратуры и судебные приставы.

Между тем история выдворения господина Бондаренко с территории котельной микрорайона Чкаловского широко обсуждалась во всех средствах массовой информации города и области. Напомним, это произошло 6 ноября 2016 года, накануне выходных, когда по надуманной причине (якобы была зафиксирована большая утечка теплоносителя, которую безрезультатно искали все коммунальные службы города) котельная была остановлена. пока оформлялись документы на передачу особо опасного объекта «МЭСУ», господин Бондаренко снял несколько агрегатов, без которых котельную невозможно запустить, а приобрести новые можно было только после выходных, и незаметно удалился. То есть несколько дней более трём тысячам жителей микрорайона предстояло мерзнуть в своих квартирах при минусовой температуре на улице. Михаил Бондаренко был объявлен в розыск, его задержали через несколько часов, найденные в его машине агрегаты были в тот же день водружены на место, и котельная была запущена. Так вот этот человек требует допустить его на котельную и обещает её запустить, не имея, кстати, представления о техническом состоянии котельной!

Отметив, что проблемы, которые перечислил Михаил Бондаренко, заслуживают внимания, но сегодня они не обсуждаются, Валерий Астраханцев предложил заслушать решение КЧС, которым собственники котельной уведомляются о недопустимости уклонения от подачи тепловой энергии. В случае отсутствия теплоснабжения в учреждениях социальной сферы на 24.00 5 октября в 00.00 часов 6 октября в микрорайоне вводится режим чрезвычайной ситуации, который предполагает определённые действия вплоть до изъятия котельной и передачи её на техническое обслуживание городу.

Юрий Егоров, который позиционирует себя как единственный собственник котельной и принимает на себя всю ответственность за срыв запуска отопления, предложил довести ситуацию до предела и возбудить уголовное дело, чтобы надзорные органы на месте установили не только факт, но и причины неготовности котельной и обязали его предпринять определенные действия.

Члены КЧС на провокацию не поддались. Валерий Астраханцев потребовал принципиального согласия запустить котельную, если да, то в котельную будет доставлен газовый редуктор, правда, не новый, который по заявке администрации был привезён буквально 10 минут назад. Обещать немедленно запустить котельную Юрий Егоров не стал, потому что неизвестно, как поведут себя другие агрегаты и потянет ли систему теплоснабжения всего микрорайона единственный рабочий котел.

…Как нам стало известно, в пятницу котельную всё-таки запустили. Но мощности хватает только на то, чтобы дать отопление в социальные объекты и в несколько многоквартирных домов. В понедельник ожидается поставка нового редуктора, но, по словам специалиста, мощности хватит только на отопление микрорайона. О горячей воде пока речь не идёт.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − одиннадцать =