ВИЧ, корь, грипп…

В минувшую среду состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии городского округа. Рассматривались вопросы, связанные с такими заболеваниями, как корь, ВИЧ, грипп и ОРВИ, которые могут стать очагами их распространения, а также об угрозе заноса на территорию городского округа вируса оспы овец и африканской чумы свиней.

Заседание началась с информации по ВИЧ-инфекции. Она, надо сказать, довольно тревожная. За первые шесть месяцев нынешнего года на территории области зарегистрировано более 4,5 тысяч носителей этой инфекции, из них 3,9 тысячи — жители региона. Показатель распространенности составил 257 на 100 тыс. человек. Выявлено 392 новых случая инфекции, что на 28,5 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Причём заболевших мужчин значительно больше, чем женщин — 71 и 29 процента соответственно. В возрастной категории лидируют 30-40-летние — 49,8 процента, а по передаче — гомосексуальный контакт (50,5 процентов). За время наблюдения, начиная с 1994 года, умер 691 человек, из них 258 — в стадии СПИД.

Отмечается и рост рождения детей от ВИЧ-инфицированных матерей. За 22 года наблюдений в нашем регионе от таких женщин на свет появилось 592 ребенка, из них 35 — за первые шесть месяцев нынешнего года. К счастью, диагноз ВИЧ-инфекция с 1994 года подтвержден лишь у 26 младенцев.

По словам Александра Макурина, заведующего инфекционным отделением Переславской ЦРБ, работа по профилактике ВИЧ-инфекции ведётся довольно активно. Акции, беседы, тестирование и анкетирование проводятся не только в стенах больницы, но и в учебных учреждениях, на предприятиях. И всё же, судя по показателям распространенности заболевания (Переславль и район входят в тройку лидеров), этого недостаточно. Ситуацию усугубляет соседство с такими неблагополучными в плане распространения инфекции муниципальными образованиями, как Москва, Московская и Владимирская области.

По мнению заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Ростовском районе Ярославской области Галины Скрипки, сказывается и низкий уровень обследования. На сегодня он составляет чуть больше половины плана. Всем известно, что чем раньше выявишь болезнь, тем легче её лечить, а в случае с ВИЧ-инфекцией — ещё и её распространение. Однако и тут есть свои проблемы, в первую очередь — нехватка специалистов, во-вторую — отсутствие у населения желания добровольно пройти обследование.

Корь — вирусная инфекция, от которой нет лекарств, единственное спасение — прививка. Эта болезнь не знает границ, поэтому от неё ежегодно умирает 150-160 тысяч детей в возрасте до 5 лет. В прошлом году практически во всех европейских странах были отмечены вспышки, причём среди заболевших в основном люди, не имеющие прививки от кори. Отмечается заболевание и в нашей стране. В прошлом году, например, был зарегистрирован 721 случай заболевания, в нынешнем — уже 1149 случаев, и 58 процентов заболевших — дети. Это говорит о низком уровне профилактической работы с населением, в том числе и по прививкам. К счастью, Переславль и район эта напасть обошла стороной, однако опасность её завоза из Москвы и соседних регионов сохраняется. Сложность в том, что на начальной стадии корь очень напоминает простуду — насморк, сухой кашель, слезотечение, головная боль, повышение температуры до 40 градусов. Заподозрить корь можно, лишь заглянув в рот — на нёбе могут быть красные пятна, на второй день — на слизистой щёк у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки в окружении красной каймы. Первые пять дней заболевания больной опасен для окружающих.

Защититься от кори, которая опасна такими осложнениями, как слепота, энцефалит, отит и пневмония, можно только прививками. Делать их нужно и детям, и взрослым. Как пояснил Александр Макурин, на начало октября в Переславле и районе привито 75 процентов от плана. С учётом того, что Переславль и район находятся в зоне риска, этого недостаточно. Если ранее не привитые взрослые в возрасте до 55 лет могут сами принять решение о необходимости привиться, то за детей это делают родители, многие из которых пишут отказы. В прошлом году 239 детей по этой причине остались без прививки. А между тем на территории области в прошлом году было зарегистрировано два случая заболевания и оба завезенные. Лишь благодаря медработникам удалось предупредить распространение инфекции. Сохраняется опасность завоза кори и в нынешнем году, поэтому отказ от вакцинации — риск оказаться в числе заболевших, и нет никакой гарантии, что обойдётся без осложнения вплоть до летального исхода.

ОРВИ и грипп не столь опасны, как корь, но тоже могут дать серьёзные осложнения и даже привести к смерти. В прошлом году в 24 регионах России умерло 70 человек, в основном от такого осложнения, как пневмония, в Ярославской области — четверо. Все умершие не были привиты.

По данным ЦРБ, с середины сентября заболеваемость ОРВИ на территории городского округа поднялась на 20 процентов. Но это, как говорится, цветочки, ягодки — три штамма гриппа: Hong Kong (H3N2), Michigan (H1N1) и вирус Colorado (группа B), которые ожидаются в нынешний осенне-зимний период.

По словам Галины Скрипки, пока грипп ни в городе, ни в районе не зарегистрирован, однако прививки делать нужно сейчас, то есть до начала подъёма заболеваемости. Вакцинация — одна из эффективных мер профилактики, тем более что вакцина, которую применяет наша больница, эффективна против всех трёх штаммов и подходит всем возрастным группам. Сама же прививка особенно показана лицам старше 60 лет и детям дошкольного и школьного возраста, часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями и страдающим хроническими заболеваниями, а также беременным женщинам, студентам, медицинским, педагогическим работникам, работникам социальной сферы, военнослужащим и полиции.

По словам заместителя главного врача ЦРБ Максима Иванова, вакциной больница обеспечена в полном объеме. Для того чтобы сделать прививку достаточно обратится в регистратуру. Кроме того, предприятия и учреждения могут предоставить список сотрудников, медики выедут и сделают прививки непосредственно на месте работы.

Последним вопросом, который рассматривался на комиссии, был об эффективности проводимых мероприятий по предотвращению заноса на территорию городского округа африканской чумы свиней и вируса оспы овец. Как пояснил главный ветеринарный врач Переславского района Владимир Сулин, работа в этом направлении ведётся. Однако опасность угрозы заноса чумы остаётся, так как нет надлежащего контроля не только в России, но и в странах Европы, откуда поступают как животные, так и мясная продукция. Одно спасение — сжигать заболевших свиней, но это ведёт к разорению свиноводческих хозяйств.

В Переславле и районе подобного заболевания на сегодня нет, но гарантии, что в магазинах не продается мясо свиньи, болевшей чумой — никакой. А всё потому, что с некоторых пор ветеринарная служба к данной продукции не имеет никакого отношения. Одно успокаивает, что для человека такое мясо не опасно, во всяком случае, такая опасность пока не выявлена.

Аналогичная ситуация и с оспой овец. Несколько лет назад пять районов нашей области были ею заражены, но установить, откуда пришла эта напасть, так и не удалось. Сейчас от неё страдает Московская область, скорее всего, в этот регион она попала из Калмыкии или Дагестана, где контроль за состоянием животных практически не ведется. Завезена оспа, предположительно, с баранами, предназначенными для основного блюда мусульманского праздника Курбан-Байрам. На территории городского округа работа по профилактике этого заболевания проводится, по возможности контролируется завоз животных, однако гарантии, что оспа не появится, нет.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − четырнадцать =