Придётся платить больше

С 1 сентября Ярославская область постепенно переходит на новый тариф по оплате услуги по обращению с отходами: если раньше люди платили с квадратного метра жилплощади, то теперь — с человека по 73 рубля 94 копейки. В итоге у каждого жителя региона плата изменится по-разному, но в среднем для семьи из трёх человек она увеличится на 50 процентов.

Впрочем, в правительстве региона отметили, что по сравнению с другими областями у нас рост платы относительно небольшой. Например, в Курганской области тариф вырастет больше, чем в семь раз, в Астраханской — в три раза. В соседней Ивановской области тариф составит 86 рублей с копейками, на Чукотке — почти 160 рублей.

Тем не менее, платить мы всё равно будем больше прежнего. Можно ли сэкономить? Да. Следите, чтобы не было двойных платежей. С 1 октября в квитанциях вывоз мусора выведут в отдельную коммунальную услугу — раньше эта сумма входила в строку «Содержание жилого помещения». Делается это из-за появления регионального оператора по обращению с отходами — «Хартии. Если человек платит напрямую этой компании, ему будет приходить отдельная квитанция.

— Управляющие компании обязаны исключить возможность начисления населению двойных платежей. Этот вопрос по поручению правительства области должен быть взят на контроль органами местного самоуправления, — сообщают в пресс-службе правительства Ярославской области.

В случае двойного начисления платы можно обращаться в Департамент государственного жилищного надзора Ярославской области. Телефон горячей линии: 8(4852) 78-56-52.

Льготники получат компенсацию, как и по другим коммунальным услугам. Квитанцию, полученную в октябре, необходимо оплатить полностью, а в ноябре региональный Департамент труда и социальной поддержки населения предоставит соответствующие компенсационные выплаты в установленном порядке по заявительному принципу.

С вопросами о начислениях компенсации можно звонить по телефону расчетного центра — он есть в квитанции. Если льгота не оформлена, то идти нужно в МФЦ или в Управление соцзащиты.

Право на получение компенсации расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами имеют категории граждан, которым федеральным и региональным законодательством установлено предоставление компенсации расходов на коммунальные услуги:

— инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также приравненные к ним лица;

— члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;

— граждане, пострадавшие вследствие радиационного воздействия;

— инвалиды;

— семьи, имеющие детей-инвалидов;

— ветераны труда, ветераны военной службы;

— реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;

— многодетные семьи.

Денежные средства на выплату компенсации по этой услуге предусмотрены в бюджете.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + восемнадцать =