Взялся за гуж, не говори, что не дюж

Под рубрикой «Дела депутатские» наша газета планирует публиковать материалы о деятельности депутатов городской Думы седьмого созыва. Коллектив редакции надеется, что это позволит народным избранникам более ответственно относиться к своей работе, а их избирателям — убедиться в её эффективности и, следовательно, в правильности своего выбора.

Как правило, депутат — специалист в той или иной отрасли. Поэтому работу народного избранника он строит, опираясь именно на свои профессиональные знания. Максим Иванов по профессии врач, а занимаемая им должность — заместитель главного врача Переславской ЦРБ по лечебной части. Это накладывает на него определенные обязанности — отстаивать интересы не только избирателей своего округа, но и как представитель переславского здравоохранения всех жителей городского округа.

Поскольку проблем в нашем здравоохранении более чем достаточно, то свою работу в городской Думе Максим Вячеславович видит ещё и в их решении, причём с участием коллег по депутатскому корпусу.

Ни для кого не секрет, что в нашей больнице, как, впрочем, и в других, самое слабое звено — это кадры. Об этом говорилось и говорится на всех встречах, в том числе с депутатами областной Думы, руководством Департамента здравоохранения и даже с представителем Совета Федерации.

— На последней такой встрече было озвучено предложение о выделении медикам земельных участков. И работа в этом направлении уже начата — разрабатываются изменения, которые будут внесены в областной закон, — делится своим видением решения кадровой проблемы Максим Иванов. — Земельный участок поможет привлечь в больницу медиков, но далеко не всех. Чтобы его освоить, то есть построить дом, нужны деньги, а откуда они у вчерашнего выпускника медицинского вуза? Следовательно, нужно продумать и другие варианты.

До недавнего времени город и район являли собой отдельные муниципальные образования, при этом переславское здравоохранение было единым, даже когда район имел собственные больницы — они всё равно находились под курирующим надзором ЦРБ. Но времена изменились, а с ними пришли и проблемы, от которых страдают как горожане, так и селяне. Последние даже больше, так как они практически лишились возможности лечиться в своих сельских или поселковых больницах. Сегодня на весь район имеется два отделения центральной районной больницы — Нагорьевское и Рязанцевское, с небольшим количеством круглосуточных стационарных коек, несколько амбулаторий с дневными стационарами и ФАПов. Причём все эти учреждения требуют финансовых вложений, но путь их получения один — областной бюджет, а он, как известно, не резиновый. Власти на местах готовы помочь, но выделять средства из своих бюджетов не имеют права. И всё же нужно отдать должное и руководству больницы, и департаменту — с их стороны делается всё возможное, чтобы уровень медицинского обслуживания на селе и его качество были на должном уровне. Нехватку врачей на местах восполняют выездные бригады специалистов ЦРБ и областных медицинских центров. В скором времени появится передвижной мобильный ФАП, который будет курсировать по отдалённым деревням и селам.

— Проблема с медицинскими кадрами не только в нашей больнице, — продолжает перечислять болевые точки здравоохранения Максим Вячеславович. — В порядке обмена опытом мы с коллегами побывали в Александровской ЦРБ. Там такая же ситуация. Укомплектованность врачами процентов 40, из которых 90 — в возрасте. У нас то же самое, но хуже всего на селе. Сейчас там появились три молодых специалиста, но этого недостаточно. Из-за нехватки фельдшеров ФАПы в лучшем случае работают по графику, в худшем — на замке. Отсутствие аптек — ещё одна проблема. Люди вынуждены даже за такими лекарственными средствами, как анальгин или йод, ехать в Переславль. От этого долгое время страдали жители Купанского. На данный момент проблема решена. Есть договоренность с представителями одной аптечной сети, что в посёлке будет открыт аптечный пункт. К сожалению, аптечные сети неохотно идут на открытие таких пунктов. Слишком хлопотное для них это дело. Необходима лицензия на фармакологическую деятельность, нужно создать условия хранения лекарственных препаратов, обеспечить их сохранность и так далее. Всё это деньги, а отдачи практически никакой. ФАП продавать лекарства не может — не его сфера деятельности, но даже если фельдшер и возьмётся, то, став материально-ответственным лицом, сильно рискует. Как правило, он один на два участка — сегодня работает, скажем, в Новом, а завтра — в Глебовском. Где гарантия, что за время его отсутствия лекарства не будут похищены.

Как видим, поле деятельности депутата Максима Иванова довольно большое. Понятно, что один в поле не воин, поэтому он очень надеется на поддержку не только коллег по депутатскому корпусу, но и местное руководство.

— Если будет понимание со стороны администрации, то можно надеяться, что ситуация в нашем здравоохранении начнёт выправляться, — сказал он в конце беседы.

Пользуясь случаем, мы попросили Максима Иванова уже не как депутата, а как заместителя главного врача ЦРБ пояснить ситуацию с обращением в соцсетях о сборе средств на лечение молодого человека, пострадавшего в ДТП.

Как рассказал Максим Вячеславович, в результате ДТП, которое произошло на участке трассы, пролегающей по нашему району, пострадало несколько человек, четверо из них оказались на больничной койке.

— Один из них ещё находился в нашей больнице, когда в сетях появилось обращение, что ему на лечение необходимо 460 тысяч, — продолжил он. — Писали, что он в тяжёлом состоянии. На самом деле его уже перевели из реанимации и готовили к переводу в областную больницу для дальнейшего лечения. Вначале пациент не знал об этом обращении. Потом мать рассказала, что друзья сына попросили номер её карточки, сказав, что помогут. История в сетях стала раскручиваться, появилась информация, что и мать больна. Люди стали переводить деньги. Но на что, на какое лечение? Пациент находился в больнице, никакого дорогостоящего лечения ему не требовалось. Другое дело, если бы деньги собирались, например, на средства по уходу, реабилитацию или друзья изъявили желание перевести его в другое лечебное учреждение. Но это не так — писали конкретно, что на лечение, и даже сумму определили. Возможно, друзья действовали из благих побуждений, но всегда лучше обратиться в больницу. Мы закрыли пост в соцсетях, но найти того, кто первый его выставил, не удалось.

Материал подготовила Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + двенадцать =