Разрешили отстреливать лосей

В Ярославской области с 1 октября открылся сезон охоты на лосей. Отстреливать можно особей любых половозрелых групп — самцов, самок и телят. Сезон продлится до 31 декабря.

Департамент охраны окружающей среды и природопользования напоминает, что нельзя оставлять в лесу раненое животное, его обязательно нужно застрелить. Кроме того, в охоте запрещено использовать механический транспорт или летательные аппараты. Нельзя стрелять в животных со снегохода и использовать оружие с дробью.

При добыче лося без разрешения наступает уголовная ответственность по статье 258 УК РФ. Охотник обязан будет возместить ущерб от гибели животного в соответствии с утвержденными тарифами. При добыче самца лося этот ущерб составляет 240 тысяч рублей. Если самка — 400 тысяч. Ущерб при добыче самки в пределах госзаказников, заповедников, нацпарков — 560 тысяч рублей.

В текущий сезон охоты на лося на территории Ярославской области утверждён лимит добычи лосей — 2337 особей. По сравнению с прошлым годом (тогда эта цифра составляла 2184 особей) лимит немножко вырос. Это связано с положительной динамикой роста числа популяции лосей на территории нашего региона.

Владимир Гуров, главный специалист отдела Департамента охраны окружающей среды и природопользования ЯО, госохотинспектор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать + 16 =