Смотрите, кто ушёл

В Переславле активно обсуждается сложение полномочий исполняющим обязанности главы городского округа Владимиром Волковым, который, если верить СМИ, займёт должность мэра Ярославля.

Несмотря на то, что вероятность ухода Владимира Волкова обсуждалась практически с момента его приезда в город, случившееся стало неожиданностью для обывателей. Небольшая группка вечно ноющих в сетях «патриотов» города празднуют победу, хотя, скорее всего, эта Пиррова победа, потому что при всех недостатках нынешнего главы найти градоначальника с такой энергетикой, мотивацией, нацеленностью на результат, с чем соглашаются даже участники блогосферы, будет нелегко, особенно из числа местной политической элиты. Предложение выбирать главу из местных и обязательно прямым голосованием — тоже не панацея. Два предыдущих мэра были как раз из числа уроженцев Переславля, но не оставили заметного следа в истории города, разве что последний прославил Переславль на всю страну, но слава эта несколько сомнительная.

Итак, чем запомнится горожанам назначенец из подмосковного Краскова Владимир Волков?

За неполные два года, если судить объективно, город кардинально поменялся. Из наиболее заметных дел, если кто забыл, — закрытие мусорного полигона, завершена реконструкция бывшего здания ЦВР «Ювента», открыт новомирский спортивный зал для единоборств, построено несколько спортивных площадок, в том числе для паркура, ожил Летний парк, переведён в собственность города и открыт детский сад «Почемучка». Историческая часть города приобрела более цивилизованный вид. Оказалось, что можно заставить собственников отремонтировать здания, снять уродливые рекламные баннеры и привести вывески к некоторому единообразию. Мы узнали, что совсем необязательно ездить на старых ржавых автобусах, что перевозчики в очередь стоят за право «зайти» в город и их можно запросто поменять, что и произошло в конце прошлого года. И никакого транспортного коллапса, как предсказывали «истинные патриоты», не произошло. Нельзя не вспомнить о том, что была восстановлена выдача социальных карт «Забота», по которым в ряде магазинов можно приобрети товары со скидкой, что, кстати, было поддержано многими предпринимателями, а также работу по сносу расселенных домов. Последнее «дело» главы города Владимира Волкова — убранные с автобусных остановок ларьки, которые стояли как памятники голодным годам начала века, а вместо разномастных остановочных комплексов установлены новые, стандартные, точно такие же, как в большинстве российских городов, впрочем, как и европейских. То, что новые павильоны подверглись критике отдельных горожан, это, скорее всего, результат дискуссии в сетях, навязанной вечно недовольной категорией переславцев, которые постоянно ищут повод для критики или, скорее, критиканства, так как наиболее активные интернет-пользователи живут, в основном, в сетях и в какой-либо созидательной деятельности замечены не были.

Правда, некоторые скептики утверждают, что большая часть дел — суть продолжение политики развития города, предложенная еще Денисом Кошурниковым, который просто не успел реализовать некоторые проекты в силу известных событий. Действительно, «Ювента», улица Дорожная, «Почемучка», постоянно были на слуху, но, имеются основания предполагать, что без новой команды большая часть означенных проектов так и осталась бы на стадии разговоров, как это произошло с проектами к юбилею Александра Невского и множеством других нереализованных дел.

Ну и, конечно, вряд ли при другом главе мы имели бы возможно так болеть за сборную России во время чемпионата мира по футболу, собравшись, как одна семья, на Народной площади. И праздников таких, как Арт-фестиваль, у нас не было, хотя справедливости ради надо отметить, что организовали и провели его переславцы, но вдохновленные, как ни крути, новой администрацией.

Да, было много обещаний, несбыточных и несбывшихся проектов, но, как говорил на встрече с представителями СМИ Владимир Волков, лучше задумать сто проектов и выполнить хотя бы половину, чем задумать десять и выполнить все — в первом случае результат будет на порядок лучше.

В качестве плюсов можно отметить открытость администрации. Что бы ни говорили злопыхатели, но при прежнем руководстве города столько встреч с горожанами, молодежью, представителями СМИ, в том числе в режиме онлайн, никогда не было. Правда, со временем вопросов от горожан и активных пользователей сетей становилось все меньше, а сами вопросы не блистали новизной. Тут два варианта — либо люди разуверились и перестали приходить на встречи, либо вопросы были сняты. Но, судя по тому, что и в газету поток обращений с различными жалобами почти иссяк, можно предположить, что люди научились, прежде чем бежать в газету, обращаться со своими проблемами к руководителям соответствующих подразделений администрации напрямую и решать их по мере возможности. Год назад начал функционировать портал «Управград», куда жители могли обратиться с любой проблемой и получить в течение десяти дней ответ. И с местной прессой у новой команды сложились деловые отношения. В частности, наша газета имела возможность напрямую задавать вопросы, даже самые неудобные, а Владимир Волков обладает счастливым даром блестяще отвечать на любой провокационный вопрос.

Да, он строг с сотрудниками, но открыт с людьми. По отзывам сотрудников администрации из числа местных жителей, управлял жестко. Ставил задачи, назначал сроки и ответственных, требовал отчётов, за которыми следовали наказание или поощрение. Но, судя по тому, что часть команды из Краскова уехала за ним в Переславль, с ним любят работать.

Конечно, и им самим, и администрацией совершено немалых ошибок, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Кстати, критические статьи в нашей газете, касающиеся деятельности прежних мэров и их администраций, если кто помнит, касались, прежде всего, бездеятельности администрации или грубых нарушений законодательства, как в случае с «Энергетиком», чего нынешняя администрация старается не допускать. Бывали случаи, когда информационный повод устранялся до выхода следующего номера газеты, практически лишая редакцию возможности поёрничать или уличить в недоработке сотрудников администрации или главу.

Конечно, некоторые аспекты деятельности администрации города не могли не вызвать возмущения представителей бизнеса, которые жаловались на недоговороспособность главы городского округа. Но то, что она была направлена на благо горожан, вряд ли можно оспорить. Именно это качество

позволило бы реализовать мечту переславцев проложить дорожку вдоль Трубежа до озера, для чего требуется подвинуть заборы некоторых собственников. Не очень получилось у Владимира Волкова наладить отношения с управлявшими компаниями. Но тут всё понятно. В планах администрации было перевести большую часть жилищного фонда в муниципальную компанию, и часть домов им забрать удалось. Трудно сказать, насколько улучшилось управление этими домами, но сам факт возможной потери бизнеса заставил управляющие компании работать лучше.

Из минусов можно отметить также чехарду с кадрами.

Понятно, что с приходом команды из Подмосковья, город получил серьёзные финансовые преференции. Конечно, немаловажный фактор — поддержка губернатора, и неважно, какие отношения связывают главу региона с главой городского округа. Система государственного управления, когда от руководителя региона зависит финансирование муниципальных образований, сложилась давно и придумана не нами, поэтому польза от людей, близких губернатору или умеющих наладить с ним контакт, очевидна. Вряд ли в ближайшее время, в Переславле найдется второй такой Владимир Волков. Можно предположить, что с его уходом под вопросом строительство завода по производству авиакомплектующих или набережной в устье Трубежа.

В заключение хотелось бы процитировать комментарий в региональном интернет-издании к новости о переходе Владимира Волкова на должность мэра Ярославля: «Ну вот, местные нытики получили что хотели. Теперь все будет хорошо, будет, как и раньше: ничего не делаться и разваливаться. Очень жаль, были большие надежды. Первый мэр, который начал менять ситуацию».

Лучше не скажешь.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + 4 =