Владимир Волков: «Городу дан толчок для дальнейшего развития»

В минувший понедельник Владимир Волков дал эксклюзивное интервью для нашей газеты.

 

— Владимир Михайлович, не жалеете, что пришлось поработать в Переславле?

— Нисколько. Воспоминания, и я думаю надолго, будут самые приятные. Не скрою, вначале было трудно: потери теплоносителя в сетях и никаких перспектив в решении этой проблемы, финансовые трудности, налаживание диалога с жителями. Многие в начале моей трудовой деятельности в Переславле приходили и высказывали сомнения, что вот так просто можно прийти к главе, чтобы решать свои проблемы. С их слов, раньше их и на порог не пускали. Но в течение почти двух лет удалось эти сложные периоды пройти и наладить диалог со многими. Удалось запустить несколько объектов, наметить планы на будущее, которые обязательно будут реализованы. На мой взгляд, городу дан толчок для дальнейшего развития.

 

— Что запомнилось больше всего за время работы главой?

— Запоминаются всегда первые встречи с жителями. Моя первая встреча с переславцами проходила в КЦ «Славич». Я получил тогда огромный объём информации. Сразу проанализировать всё я был не готов, потому что не знал, что было до меня. Никто мне не передавал никаких дел, не поделился информацией, и нужно было оперативно вникать в дела, разобраться в проблемах города.

Запомнился ввод в строй сложных объектов, в том числе Дома культуры («Ювента»). То, что было — как после бомбёжки, и то, что сейчас — красивое, а главное, необходимое городу здание, площадей которого явно не хватает. Запомнилось открытие новомирского спортзала, на которое приехали руководители федерации бокса. Было приятно услышать из их уст, что таких залов нет в Ярославской области. Это и дорога на улице Дорожной, закрытие полигона, передача в муниципальную собственность детского сада «Почемучка», реализация губернаторской программы «Решаем вместе». Понятно, что выделенных денег недостаточно — денег много не бывает, но мы брались за благоустройство выбранной жителями территории, при этом всегда старались выходить за рамки проекта и сделать что-то большее. Взять, к примеру, сквер «Утиные пруды». Сами водоёмы не входили в проект благоустройства, но мы изыскали возможность их вычистить. Хотя до этого момента десятилетия этого никто не делал. Спасибо предпринимателям, которые откликнулись.

Хотелось бы поблагодарить жителей за проявленную активность. До 2016 года, момента, когда стартовала программа «Решаем вместе», мы с трудом созывали народ на общие собрания, и видно было, что люди нам не верят. А когда начали реализовываться первые проекты, к переславцам вернулась вера, они поняли, что их не обманывают. Правда, столкнулись с другой проблемой — ревностью соседей, которые видели, как преобразился рядом расположенный с ними двор, и с претензией заявляли, а почему у них не делается то же самое. Приходилось объяснять, и уже сейчас многие готовы проявить активность, чтобы их дворы включили в план благоустройства, готовы вкладываться своим трудом или финансово. Таким образом губернаторская программа доказала свою значимость. Люди стали объединяться.

Запомнилась, конечно же, победа на конкурсе Минстроя, благодаря чему преобразится Народная площадь.

И, конечно, борьба за горячую воду и тепло. Колоссальные долги города за газ тянули город на дно. Но нам удалось стабилизировать ситуацию, и с 2017 года летом в дома переславцев вернулась горячая вода. За исключением периодов, когда сотрудники МУП «Спектр» вели ремонтные работы по восстановлению сетей.

 

— О чём сожалеете?

— Не хватило времени, чтобы реализовать всё намеченное. Но команда администрации, все подведомственные учреждения работают сейчас как единое целое. И я абсолютно уверен, что всё намеченное воплотится в жизнь. И проекты, которые будут появляться, как раз будут рождаться в результате тесного общения с населением. Это основной источник, откуда нужно черпать информацию. Те территории, которые в первую очередь нужно сделать, подскажут сами жители. Диалог, который налажен с обществом, уверен, будет сохранён и развиваться. Сожалею, что не удалось найти общий язык с управляющими компаниями, которые с самого начала не были настроены на конструктивный диалог.

 

— Многих переславцев волнует, воплотятся ли в жизнь планы по строительству бассейна, новой школы, будет ли реализована идея передачи теплосетей в концессию и возведения котельных, запустят ли дорогу на улице Дорожной?

— Я хочу сказать, что все запущенные проекты, идеи на территории города будут воплощены в жизнь. Почему? Потому что мы с самого начала выстраивали систему, которая не должна зависеть от фамилий. Сегодня Волков, а завтра Астарханцев, но все проекты, которые были озвучены, будут реализованы, потому что работает система, а не какие-то личные связи.

Только что вернулся с дороги-дублёра (интервью мы брали в полдень, в понедельник, — авт.), окончание работ намечено на конец октября. На улице Подгорной определен подрядчик, до конца месяца 2 км дороги должны сделать. По бассейну. Все обязательства по закрытию долга перед Газпромом выдерживаем не только мы, но и область в целом. Думаю, что все инвестиционные проекты будут реализованы, в том числе и строительство бассейна в Переславле. Старт строительства намечен на начало зимы, но заниматься такими работами в морозы не совсем хотелось бы, разумнее было бы перенести на весну. Этот вопрос сейчас решается. Концессия — самый важный на сегодняшний день вопрос для города. Работа в этом направлении ни на один день не останавливалась. Правительство области, Департамент ЖКХ, концессионер, администрация городского округа в плотном графике двигаются в нужном направлении, и в ближайшее время будет согласована окончательная модель и начнётся процесс. Будут стараться сделать это к концу года.

 

— Кого из специалистов забираете с собой в Ярославль?

— Пока никого. Нужно сначала познакомиться с сотрудниками администрации Ярославля. Буду выстраивать диалог с местным сообществом, депутатами. После этого можно принимать какие-то решения.

 

— Кого видите своим преемником в Переславле?

— Только одного человека — Валерия Александровича Астраханцева. Он сейчас исполняет обязанности главы городского округа. Этот человек знает и город, и район не понаслышке. Лично объехал многие населённые пункты, неоднократно общался с жителями, узнал проблемы. Он с уверенностью может принять от меня эстафету, ничего не растеряв на старте. Этот человек принесёт блага жителями городского округа.

 

— Будете ли навещать Переславль?

— Обязательно. Переславль стал для меня родным городом. Я считаю себя переславцем.

 

— Что хотели бы сказать жителям, которые поверили Вам и поддерживали?

— Хочется пожелать переславцам, чтобы они всегда были молоды душой, направляли свои силы и энергию на созидание, на развитие города, памятуя поговорку: меньше слов — больше дела.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 1 =