Главных врачей на переправе не меняют?

— Сняли главного врача Переславской ЦРБ. Руслан Михайлович Пецух проработал всего восемь месяцев. За шесть лет у нас сменился седьмой главврач! Это издевательство над нашим городом! К нам приезжает 31-летний молодой человек. Может, он хороший врач, но сомневаюсь, что хороший руководитель. Коллектив опять начнёт лихорадить. Возможно, вновь начнутся скандалы, найдутся обиженные, уволенные…

Так эмоционально начала выступление на заседании территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (в эту комиссию входят представители городской администрации, профсоюзов и работодателей) Светлана Щукина — заместитель генерального директора по социально-правовым вопросам АО «Лит».

Её поддержала директор Центра занятости населения Светлана Тарасова:

— Сколько медиков у нас ушло по причине конфликта с новыми руководителями? Переславль теряет хороших специалистов. Приезжие главврачи не знают ни города, ни коллектив, не ценят специалистов. На мой взгляд, отсюда все болезни нашей медицины.

Prommu.com — интернет-портал, удобный и работодателям для поиска исполнителей работ, и соискателям, ищущим применение своих навыков и талантов. На сайте очень удобный поиск. Все вакансии реальные — до появления на сайте они проходят тщательную проверку. Об откликах на вакансии и новых предложениях зарегистрировавшиеся на сайте уведомляются по e-mail.

На заседании трёхсторонней комиссии речь зашла о Переславской ЦРБ не просто так. В повестке дня вопрос состояния и доступности медицинского обслуживания населения города стоял под номером один.

Стоит отметить, что администрация, профсоюзы и работодатели рассматривали проблемы медицины не раз, при этом понимая, что любое обсуждение — простое сотрясение воздуха, потому что здравоохранение находится в подчинении области. Можно сколько угодно собираться за круглыми столами, обсуждать и предлагать, в Ярославле их вряд ли услышат. А потому решено было пригласить на заседание чиновников Департамента здравоохранения. Полагая, что руководитель ведомства, скорее всего, проигнорирует приглашение, была надежда, что пришлют хотя бы кого-нибудь. И прислали. На заседание, которое состоялось 26 сентября, приехала ведущий специалист комитета организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи Департамента здравоохранения и фармации Людмила Любимова. Именно ей переадресовали претензии, что в поликлинике взрослых трудно попасть к специалистам. Накануне заседания несколько членов комиссии в качестве эксперимента попытались записаться к врачам. Попасть к терапевту можно было только 2 октября, то есть через неделю со дня заявки, к неврологу и окулисту — спустя 11 дней, к эндокринологу до 19 октября записи вообще нет.

— Кроме того, хирург и невролог работают до 15.00, окулист — до 12.00. А если люди работают, значит, им нужно отпрашиваться, чтобы попасть к врачу. Почему нет вечерних приёмов? — вопрошала председатель профсоюзного комитета завода «Лит» Лора Горшкова.

— У нас имеется территориальная программа госгарантий бесплатного оказания помощи, которая ежегодно создаётся на основе всероссийской. Там жёстко оговариваются сроки ожидания плановых консультаций врачей и диагностических методов исследования — не более 14 дней. В Переславской ЦРБ нарушений нет за исключением записи к эндокринологу, — парировала Людмила Любимова.

— Наше предприятие — завод «ЛИТ» — за год перечисляет в Фонд медицинского страхования более 13 миллионов рублей. При этом его работники не могут попасть к врачу. Куда деваются наши деньги? — не могла успокоиться Светлана Щукина. — Почему департамент, который должен организовывать работу на местах, не принимает никаких мер? Многое зависит и от руководителя на месте. Но уже сколько раз в связи со сменой главврача в ЦРБ наблюдалась нервозная обстановка. И сейчас её искусственно создают вновь, меняя главврачей, как коней  на переправе. Я считаю, что мы, как члены трёхсторонней комиссии, не должны с этим мириться и должны принять соответствующее обращение в департамент.

— Работодатели обеспокоены, что у нас так часто меняются главврачи, — сказала исполнительный директор Совета директоров предприятий города Нина Бурцева. — Все прекрасно понимают, что всё — в руках руководителя. Хотелось бы, чтобы департамент делился с нами планами по поводу кадровых решений. Тем более, по нашим сведениям, коллектив поддерживает нынешнего главврача Руслана Михайловича Пецуха.

— Вопросами кадровой политики занимается директор департамента, и я не компетентна решать такие вопросы, — попыталась оправдаться Людмила Любимова. — Согласна, что руководитель — это лицо ЦРБ, связующее звено, авангард, но главные в больнице — это люди, которые непосредственно оказывают помощь пациентам.

Но с кадрами, как известно, в ЦРБ ситуация напряжённая. Отсутствие жилья — одна из проблем, которая влечёт за собой другую, весьма значимую — кадровую. Молодежь нынче прагматичная, работать до десятого пота за 20-25 тысяч рублей, да ещё практически в спартанских условиях, не хочет. Как сказали выпускники Ярославской медакадемии на одной из встреч с представителями Переславской ЦРБ, они хотят иметь такую зарплату, которая позволит им самостоятельно решать проблему жилья уже сегодня.

— Но если проанализировать прошедшие восемь месяцев текущего года, то наблюдается приток специалистов, — отметил исполняющий обязанности заместителя главного врача по медицинской части ЦРБ Максим Иванов. — За этот период уволилось шесть специалистов, которые ушли в силу невозможности выполнять свои функциональные обязанности — дал знать о себе возраст, при этом принято 11 человек. В стационарное отделение пришёл молодой специалист — врач-невролог, новый участковый терапевт появился в поликлинике взрослых, в детской — участковый педиатр, приступила к работе лор-врач, пришёл и исполняет функции заведующего отделением травматолог, в октябре приходит ещё один травматолог в стационар, в женскую консультацию — гинеколог, два стоматолога, врач-методист. На данный момент идёт процесс пополнения кадрового состава. Ведутся переговоры о привлечении других специалистов. Действительно, первый вопрос, который ими ставится, — жильё. На данный момент для медиков снимается порядка десяти квартир. Но всем предоставить жильё нет возможности. Большая проблема с врачами-терапевтами, сейчас их только семь вместо 22. И даже не всегда все семь  на рабочем посту — их то в военкомат на медкомиссию отвлекают, кто-то на учёбу уезжает, в отпуск уходит, на больничный.

Очень много времени врачи тратят на выписку рецептов льготникам.

— У нас около восьми тысяч региональных льготников, с сахарным диабетом — более двух тысяч, которым нужны инсулин и другие лекарства. Эти люди ежемесячно приходят за рецептами, — рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе Рано Травникова. — Врач-эндокринолог работает на 1,75 ставки, он может обслужить не более 600-700 человек. Остальные ходят по терапевтам — к кому попадут. Поэтому сейчас принято оперативное решение — для улучшения качества обслуживания пациентов в поликлинике выделен отдельный специалист, дежурный врач-терапевт, который будет заниматься потоком людей, идущих внепланово, и выпиской льготных препаратов.

Чтобы решить проблему с узкими специалистами, врачей направляют на учёбу для расширения их специализации за счёт овладения смежными профессиями. Совмещать должности будет хирург, который сейчас проходит обучение на врача-онколога. У нас будет специалист по трансфузиологии (учится врач-анестезиолог), один терапевт учится на врача общей практики для района, другой — на клинического фармаколога. В декабре все они получат сертификаты.

На данный момент в ЦРБ работает порядка 850 человек. Среди них врачей — не более 120. Это цифра возмутила некоторых членов комиссии. Работает столько человек, а медицинская помощь труднодоступна. На что получили возражение — по нормативу должно быть порядка 1300 человек.

— Чтобы не тратить много времени на выписку льготных лекарств, нужно компьютеризировать этот процесс. У нас есть Институт программных систем, который занимается, в том числе и разработкой компьютерных программ для медицины. Почему не используем этот потенциал? — спросил директор ООО «Диазоний» Алексей Баталов.

Но, чтобы его использовать, необходимо оснастить компьютером каждого врача. По словам Рано Травниковой, уже совсем скоро компьютеры установят во всех поликлинических и стационарных отделениях и кабинетах и подключат их к единой системе. Тогда доктор будет меньше отвлекаться на заполнение бумаг и больше времени уделять пациенту.

В конце обсуждения этого вопроса все члены комиссии переключились на Максима Иванова, который не только занимает одну из ключевых должностей в ЦРБ, но недавно стал ещё и депутатом городской Думы. Была выражена надежда, что депутатство станет для него ещё одним инструментом для улучшения медицинского обслуживания переславцев.

Татьяна Костина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − четырнадцать =