Думский расклад

В Ярославской областной Думе седьмого созыва 37 депутатов из 50 занимают руководящие должности. Это стало возможным благодаря увеличению количества комитетов, заместителей председателя облдумы и введению должностей «полномочных представителей». При этом десять постов в Думе получила оппозиция. Правда, КПРФ и «Справедливая Россия» не вполне довольны существующим раскладом. «Единая Россия» не дала им сколько-нибудь значимых мест. Оппозиция не будет иметь оказывать реального влияния на принимаемые решения, которое могло бы быть, если бы представители оппозиционных партий (18 человек из 50) вошли массово в ключевые комитеты: по бюджету, социальной политике, законодательству. В этом случае они могли бы обеспечить отрицательное голосование по спорным проектам в комитетах.

Как известно, Переславль в облдуме представляют два депутата — Сергей Хабибулин («Справедливая Россия») и Константин Гриднев (КПРФ). Сергею Равильевичу достался портфель заместителя председателя Комитета по депутатской деятельности, правопорядку и информационной политике. Константин Валентинович вошёл в состав Комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству.

Всего в Ярославскую областную думу седьмого созыва прошли 32 депутата от «Единой России», 11 — от КПРФ, по три от «Справедливой России» и ЛДПР и один от «Коммунистов России».

42 депутата Ярославской областной Думы из 50 будут получать зарплату (80-100 тыс. рублей), работая на постоянной профессиональной основе. Они не могут трудиться в других сферах (кроме творческих профессий, преподавания) и заниматься бизнесом. Каждому из них полагается отдельный кабинет в Думе.

Ранее в Думе действовала квота на профессиональных депутатов — не более половины депутатского корпуса. В шестом созыве эта норма была отменена. Очевидно, что в седьмом созыве вырастут расходы на содержание Думы. Сейчас она обходится областному бюджету примерно в 200 млн рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + семнадцать =