Дума номер семь. Начало

Игры в политику

Видимо, утомлённые бурными переговорами на согласительных комиссиях, где раздавались портфели во вновь сформированной Думе, на самом заседании представительного органа власти, которое состоялось 27 сентября, свежеиспечённые депутаты лишь дружно поднимали руки за те или иные кандидатуры на ключевые посты.

Новый политический сезон начался без эксцессов. И тут вспомнилось новогоднее поверье: как год встретишь, так его и проведёшь. Может быть, и для депутатской пятилетки эта примета сработает? Поживём — увидим. Но, скорее всего, это маловероятно, учитывая нынешний состав Думы. Напомним, на выборах 9 сентября «Единая Россия» получила 10 мандатов, «Справедливая Россия» и КПРФ — 11. Но два оппозиционных депутата — Сергей Хабибулин и Константин Гриднев — одновременно выиграли выборы в облдуму, и сейчас «Единая Россия» имеет перевес всего в один голос.

 

И волки сыты, и овцы целы

Итак, 27 сентября Дума впервые собралась в новом составе. На заседание пришли 18 избранных депутатов из 19. Отсутствовал Дмитрий Горин. Депутаты, пожимая руки, расселись за столом. Правда, не сразу — некоторые метались между стульями, выбирая место. Среди таковых был и экс-председатель Думы Сергей Корниенко. Обычно сидевший во главе стола, по левую руку от главы города, на этот раз он попытался найти себе укромное местечко, но руководителем аппарата Думы Ольгой Усановой был возвращён на место председателя, так как согласно регламенту именно он должен начать заседание.

Первым вопросом в повестке дня значились выборы руководителя Думы. Слово взял исполняющий обязанности главы городского округа Владимир Волков, который предложил кандидатуру Сергея Корниенко.

— Я могу охарактеризовать Сергея Васильевича как человека абсолютно компетентного, умеющего находить компромиссы, — сказал он.

В принципе — всё предсказуемо. Приглашённые на заседание Думы активисты, общественники, журналисты замерли в ожидании альтернативного предложения. Всем было очень интересно знать, кто составит конкуренцию единороссу, кого выставит оппозиция? Но интрига длилась недолго. Ни одного предложения не поступило. Мало того, в поддержку Сергея Корниенко выступил депутат Ярославской областной Думы справедливоросс Сергей Хабибулин. В итоге за предложенную кандидатуру проголосовали единогласно. Также единогласно народные избранники выбрали заместителя председателя Думы, им стала Светлана Таранова, она же возглавила думскую фракцию партии «Справедливая Россия». И вот тут пришло понимание: всё идёт по заранее спланированному сценарию, разработанному по определённому принципу — чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

 

Лица и роли

За каждое направление в Думе будет отвечать своя комиссия — их шесть.

Председателем постоянной комиссии по экономике и развитию городского округа избран Александр Дыма (КПРФ), заместителями стали Александр Федькин («Единая Россия») и Михаил Муленков («Справедливая Россия»).

Постоянную комиссию по бюджету, налогам и финансам возглавил Владимир Корнилов («Единая Россия»), его заместителем избран Александр Дыма.

Рулить постоянной комиссией по социальной политике будет Галина Миронова, помогать ей будет Ольга Блохина. Оба депутата представляют партию «Единая Россия».

Вопросами ЖКХ и территориального общественного самоуправления в Думе будет заниматься Сергей Шеманаев («Справедливая Россия»), заместитель у него Алексей Алябьев («Единая Россия»).

Сергей Царёв («Единая Россия») стал председателем постоянной комиссии по законодательству и вопросам местного самоуправления, его правая рука — Евгений Работников («Справедливая Россия»).

Главой постоянной комиссии по депутатской деятельности, этике и регламенту избран Гусейнага Иса оглы Атабалаев («Справедливая Россия»), его замом — Максим Иванов («Единая Россия»).

Таким образом, «Единая Россия» и оппозиционные партии поделили поровну руководящие посты. Не берёмся судить, насколько правильно распределены портфели. Просто примем это как факт. Как и то, что решением Думы Светлана Таранова с 1 октября текущего года будет работать зампредом Думы на постоянной основе, а Владимир Корнилов исполнять обязанности депутата на постоянной основе с 1 января 2019 года. Дадим депутатам возможность проявить себя. А дальше будет видно. Как говорится, политика — искусство возможного!

 

С места — в карьер

Долго раскачиваться новым депутатам не пришлось, ибо в повестке дня стоял не терпящий отлагательства вопрос — изменение бюджета городского округа на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, а именно: увеличение доходной и расходной частей казны. Более 70 млн рублей из бюджета Ярославской области выделено Переславлю в качестве бюджетного кредита для того, чтобы частично погасить долги за газ. Эти деньги пойдут в уставный фонд теплоснабжающей организации, после чего сразу же будут перечислены Газпрому.

По этому вопросу перед депутатами выступил исполняющий обязанности главы городского округа Владимир Волков:

— У правительства Ярославской области есть договоренность с Газпромом, что долг за газ не должен расти. При этом условии Газпром будет продолжать инвестиционные программы. В нашем городском округе это строительство котельной в Купанском, газовые сети в районе и бассейн в Переславле. В случае погашения долга эти программы будут продолжены и городской округ получит больше, чем потратит.

— Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы Газпром продолжил сотрудничество и с нашим городом, и с Ярославской областью, — отметил в своём выступлении лидер переславских коммунистов Александр Дыма. — Достигнутые договоренности должны соблюдаться. Но такой способ погашения долгов не должен становиться системным, чтобы не вгонять город в долговую яму.

Его поддержал депутат Михаил Муленков, которого заинтересовала природа образования долга. Депутату пообещали «разложить всё по полочкам» чуть позже, когда будет приниматься бюджет на следующий год.

Перед голосованием Михаил Муленков попросил председателя объявить пятиминутный перерыв, чтобы «обсудить с товарищами» принятие важной поправки в финансовый документ, но депутаты не поддержали коллегу. В итоге большинство народных избранников проголосовало за внесение изменений в бюджет, двое воздержались (Атабалаев и Муленков), и только Евгений Работников проголосовал против. Деньги за газ в счёт погашения долга должны быть перечислены Газпрому до 1 октября текущего года.

 

Всё интересное — впереди

Первое заседание депутатов городской Думы седьмого созыва показало, что народные избранники могут работать в команде. Все понимают, что без совместного вектора развития улучшить жизнь переславцев вряд ли получится. Единороссы, похоже, смирились, что без договорённостей с оппозицией не смогут менять Устав, выбирать главу городского округа и проводить другие изменения, требующие принятия решения двумя третями голосов (которых у «Единой России» теперь не стало). Дума седьмого созыва в любом случае будет работать в условиях новой политической реальности, повестка которой формируется уже сейчас.

Впереди депутатов ждут выборы главы городского округа. Как они будут договариваться? Наверняка, мы станем свидетелями интересных событий. Возможно, не судьбоносных, но уж точно, заслуживающих внимания.

Очередное заседание Думы состоится 25 октября. А на 25 ноября назначены довыборы по второму избирательному округу, так как его избиратели остались без своего представителя в Думе — их избранники Константин Гриднев и Сергей Хабибулин сложили с себя полномочия городских депутатов, став областными.

Татьяна Костина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять − 1 =