Добились снижения кадастровой стоимости

Кадастровая палата по Ярославской области напоминает владельцам объектов недвижимого имущества, что в случае несогласия их с кадастровой оценкой оспорить эти результаты можно в суде или в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра.

Для юридических лиц досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Физические лица могут выбирать, куда им обращаться: в комиссию или сразу в суд. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение месяца. Государственная пошлина при этом не уплачивается.

Всего за первое полугодие этого года было проведено 11 заседаний комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ярославской области. Были рассмотрены отчеты об оценке рыночной стоимости в отношении 624 объектов недвижимости, из них: 546 — земельные участки и 78 — объекты капитального строительства. В отношении 277 объектов недвижимости были приняты решения об определении кадастровой стоимости в размере рыночной, установленной в отчёте об оценке. В отношении 347 объектов недвижимости принято решение об отклонении заявления в связи с несоответствием отчётов требованиям статьи 11 Закона об оценке. Таким образом, почти в половине случаев собственникам удалось добиться снижения кадастровой стоимости.

Вся необходимая информация о порядке обращения в комиссию и результатах оспаривания кадастровой стоимости в Ярославской области размещена на портале Росреестра. Зайдя на сайт rosreestr.ru, укажите регион проживания (меню в левом верхнем углу) — Ярославская область. На главной странице нажмите на надпись «Деятельность», перейдите в раздел «Кадастровая оценка» и выберите вкладку «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × два =