Национальному парку «Плещеево озеро» — 30 лет!

26 сентября национальный парк «Плещеево озеро» отметил 30-летие. Торжественное мероприятие в честь этого события состоялось в городском Доме культуры. Надо сказать, что его устроители постарались на славу: на входе виновников торжества и их гостей встречал духовой оркестр, в фойе была размещена выставка «Национальный парк глазами детей», а в зрительном зале демонстрировался видеофильм о российских заповедниках и о туристической привлекательности нашего национального парка.

Ровно 30 лет назад, в 1988 году, в Переславле был создан национальный парк «Плещеево озеро». И не просто парк, а Государственный, цель которого — сохранение и восстановление уникального природно-исторического наследия нашего города и его окрестностей — озера. Все это время для сотрудников парка было годами упорного и кропотливого труда. Сегодня это уже вехи его истории, которые не только в памяти тех, кто первыми торили этот нелёгкий путь, но запечатленны на фото и видео.

Судя по кадрам видеофильма, вехи эти весьма значительны. Сохранение многообразия лесных экосистем — от таёжных ельников и сосновых боров до широколиственных дубрав и кленовников, историко-культурного наследия, экологическое просвещение и научно-исследовательская деятельность, охрана заповедных территорий и туризм.

Национальный парк «Плещеево озеро» — сплоченный коллектив специалистов, который ведёт большую разностороннюю работу по изучению и сохранению природных и историко-культурных объектов, созданию условий для рекреации и туризма, экологическому просвещению, воспитанию экологической культуры и рациональному природопользованию.

— Сегодня у нашего коллектива прекрасный юбилей, нам исполняется 30 лет. По времени этот период небольшой даже для человека, а для лесов, которые мы охраняем и содержим, лишь его малая часть. Надеемся, что у нашего национального парка будут и другие, более значимые по времени юбилеи — 50-летний, 100-летний, 300-летний… Наш коллектив будет продолжать свою работу на благо Переславского края и всей России, ведь Плещеево озеро — это второй Байкал, — сказал, поздравляя коллег, исполняющий обязанности директора национального парка «Плещеево озеро» Иван Ковалевич.

Добрых и искренних слов в адрес сотрудников парка было произнесено немало. Их говорили руководитель Межрегионального управления Росприроднадзора по Ярославской и Косторомской областям Владимир Шалаев, исполняющий обязанности главы городского округа Владимир Волков, епископ Переславский и Угличский Феодор, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Надежда Нестерова, заместитель директора областного Департамента охраны окружающей среды и природопользования Михаил Сорокин и многие другие.

Юбилей — не просто праздник, это время подведения итогов тому, что сделано, и строительство планов на будущее. А ещё это время чествования лучших из лучших. Знак «Почётный работник леса» был вручён исполняющему обязанности директора парка Ивану Ковалевичу, знак «Отличник охраны природы» — специалисту по экологическому просвещению Людмиле Воробьевой, научному сотруднику Инессе Житаревой, заместителю директора по развитию — начальнику дендрологического отдела Ольге Куликовой и заместителю директора по лесохозяйственной деятельности Анне Файзулиной. Почётными грамотами Министерства природных ресурсов и экологии РФ за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и личный вклад в развитие природоохранной деятельности были отмечены государственные инспекторы Сергей Бовчуров и Евгений Горюнов, участковые государственные инспекторы Эдуард Геращенко и Андрей Козлов, заведующая экоаналитической лабораторией Наталья Родионова, младший научный сотрудник Елена Цветкова, кассир дендрологического сада Елена Айгистова, главный бухгалтер — начальник отдела Нелли Ивашкевич, рабочий-станочник деревообрабатывающих станков Сергей Макаров.

Почётной грамотой Управления Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям отмечены: заместитель директора по охране окружающей среды Николай Никитин, участковый государственный инспектор Роман Борисов, инженер по охране и защите леса Ольга Платонова, старший государственный инспектор Алексей Никитин и государственный инспектор Евгений Коробов. Почётной грамотой Департамента лесного хозяйства области — старшие государственные инспекторы Любовь Сытова и Светлана Утрясова, государственный инспектор Александр Клюкин.

Список награжденных довольно обширный, подтверждающий, что в национальном парке работают не просто высококлассные специалисты, а душой болеющие за своё дело. Да иначе и быть не может, ведь национальный парк «Плещеево озеро» — визитная карточка не только нашего города, но и области.

В день юбилея чествовали и ветеранов — людей, которые стояли у истоков его создания и которые до сих пор делятся богатым опытом с молодыми специалистами, ведут эколого-просветительную работу с детьми. Слова благодарности говорили первому директору парка Юрию Чаплину, Почётному гражданину города Переславля и Переславского муниципального района, заслуженному лесоводу Российской Федерации Анатолию Захарову, Константину Кузнецову и Михаилу Фёдорову.

Коллектив парка принимал поздравления и от коллег — представителей десяти национальных парков и заповедников, а также Экоцентра «Заповедники», Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова и многих других. Среди них были юные друзья национального парка, которые знают, что обязанность каждого из нас — бережно относиться к окружающей среде, заботиться о сохранности богатых природных ресурсов. «Заботясь о природе, о своем «заповедном острове», ты заботишься о своем будущем и будущем планеты», — говорили они.

К поздравлениям присоединились и участники концертной программы. Это ансамбль танца «Вдохновение», воспитанник Детской школы искусств Илья Терёхин, солисты образцового коллектива эстрадного пения «Non-Stop» и коллектива «Акцент», ансамбля русской музыки «Радея», ансамбля русской песни «Переслава» и ансамбля бального танца «Шарм».

30-летие национального парка «Плещеево озеро» — праздник для всех жителей Переславского края. При всей неповторимой природной красоте и уникальности Залесского края самой главной его ценностью остаются люди, которые сохраняют и приумножают природные богатства нашей земли.

И для национального парка огромное счастье иметь столько друзей, коллег и партнеров, которые ценят, понимают, поддерживают и вместе с которыми хочется идти вперед!

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × два =