Цифровой фермер

Ярославская делегация готовится принять участие во всероссийской выставке-ярмарке «Золотая осень — 2018», которая пройдёт в Москве с 10 по 13 октября. На главном аграрном мероприятии года регион презентует новый IT-проект «Цифровой фермер». Он будет реализован правительством области совместно с переславской гастрономической фермой «Попов луг».

— Покупатель сможет выбрать и приобрести животное на доращивание через интернет-магазин, — рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов. — Контролировать весь процесс откорма и содержания можно будет в режиме реального времени с помощью мобильного приложения. Не секрет, что у фермеров существуют проблемы с продажей своей продукции. Реализация данного проекта позволит решить этот вопрос, а также увеличить объемы выпускаемой продукции.

Участники проекта «Цифровой фермер» смогут не только приобрести качественные фермерские продукты по фиксированной цене, но и пользоваться услугами комплекса «Попов луг» со скидкой. Данный проект будет интересен рестораторам, организациям социальной сферы и общественного питания при промышленных предприятиях, физическим лицам.

Сейчас в регионе около 50 фермерских хозяйств реализуют свою продукцию в торговых точках, работают около 15 фермерских лавок и пять магазинов. Также успешно реализуется проект «Ярославский фермер».

В области предусмотрены такие формы государственной поддержки, как предоставление грантов начинающим фермерам — участникам региональных программ. По итогам конкурсных отборов 2018 года гранты предоставлены десяти заявителям на общую сумму порядка 22,5 миллиона рублей, а также двум главам КФХ, планирующим развивать семейные животноводческие фермы, на общую сумму более 8 миллионов рублей.

С 2018 года введено новое направление государственной поддержки — предоставление сельскохозяйственным потребительским кооперативам грантов для развития материально-технической базы. По итогам конкурса их получили два сельскохозяйственных потребительских кооператива на общую сумму 8,3 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 1 =